ГлавнаяФорумЦветоводствоРазмножение

Гардения. как вырастить?

Здраствуйте! Несколько раз пыталалась приручить гарденинию. Листочки чернеют сохнут и опадают, затем высыхают веточки и сам ствол. И так пять раз на протяжении двух лет! Две недели назад посеяла семена, взошли!!! Но что делать дальше?

Здраствуйте. Га

Здраствуйте.
Гардения довольно требовательное растение, любящее светлое, постоянно теплое содержание и высокую влажность воздуха. Довольно долго адаптируется на новом месте. Может сбросит бутоны даже в результате поворота горшка на подоконнике.
Гардения предпочитает целый год яркое рассеянное освещение. Оптимально размещать  на окнах с западной и восточной ориентацией, на окнах с южной ориентацией необходимо с 11 до 17 часов притенять от прямых солнечных лучей, полупрозрачной тканью или бумагой. При выращивании на окнах северной ориентации необходимо создавать дополнительное освещение.
Ростение очень чувствительно к смене освещенности во время бутонизации не следует переставлять или поворачивать горшок с растением, это может привести к опадению бутонов. При недостатке освещенности, растение начинает чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают.
Ей для успешного роста и цветения требуется соблюдение температурного режима.
Оптимальная температура  в весенне-летний период 22-24°C. Осенью температуру постепенно понижают до 18°C. В осенне-зимний период полезно для закладывания цветочных почек содержать растение при температуре днем 18°C, ночью при 16°C. Гардения не любит переохлаждения корневой системы, также для нее губительны сквозняки. Небольшое понижение температуры (не ниже 16°C) способствует закладывание цветочных почек. При температуре 22°C и выше (в зимний период), происходит интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб развитию цветочных почек. Температура почвы должна быть такой же как и температура воздуха.
В период бутонизации особенно необходима высокая влажность воздуха. Для этого горшок с цветком можно поставить в плошку или поддон с влажным торфом или сфагнумом, при этом дно горшка не должно касаться воды. В это же время необходимо опрыскивание, но как только бутоны начнут распускаться, опрыскивание следует прекратить. При попадании воды на цветок на нем могут появиться бурые пятна, что отрицательно сказывается на декоративности цветов. Поэтому во время цветения вместо опрыскивания рекомендуется протирать листья влажной мягкой тряпочкой.
Молодые растения подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Взрослые растения подкармливают с весны до осени каждую неделю удобрениями, не содержащими кальций.
После цветения нужно обязательно проводит обрезку на половину или две трети длины побегов. Слабые и загущающие побеги вырезаются Во время вегетации проводят прищипку (пинцировку) верхушек молодых побегов, это стимулирует появление боковых побегов и закладку новых цветочных почек. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения.
Для пересаживания или посадки необходима своя почва. Почва должна быть кислой, рыхлой, плодородной. Используют субстрат слабокислый (как для азалий) состоящий из равных частей хвойной и дерновой земли, торфа и песка, (песок можно заменить на 3 части перлита или вермикулита). Но со временем субстрат выщелачивается. Для восстановления оптимальной кислотности 2-3 раза в месяц необходимо поливать растение слабым раствором кислоты, лучше брать лимонную (несколько капель или кристаллов на 1 л воды), обязательно добавляя туда железный купорос — 0,5 г/л. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе.
Основные трудностями неправильного обращения с растение :
-В период образования почек и цветков растение плохо переносит колебания температуры.
-Нерегулярный полив вызывает сбрасывание бутонов. Иногда наблюдается массовое опадение бутонов, которое зависит от сухости воздуха, подсушивания кома почвы в горшке, понижение температуры менее 16 градусов. Бутоны могут не распускаться во время длительных периодов пасмурной погоды.
-В период бутонизации и цветения нежелательно поворачивать растение.
-Пожелтение листвы происходит от холодного грунта или жесткой воды.
-При слишком низкой температуре, некислом субстрате и повышенной влажности растения часто страдают хлорозом (обесцвечивание листьев).
Надеюсь Вам поможет выше изложенный материал. Постарайтесь правильно ухаживать за растением.
http://www.orhideya.net.ru/kategoriya/kharakteristiki/gardeniya
Удачи Вам.