ГлавнаяИнтересные факты

Жимолость съедобная. Уход и посадка садовой культуры

Съедобная жимолость – неприхотливая, вкусная и богатая полезными свойствами садовая культура. Она не требует к себе особого внимания, отличается морозоустойчивостью и практически не подвергается заболеваниям. Жимолость спокойно переживет даже очень холодную зиму: она может выдержать температуру до -40°C. А ее цветы и бутоны перенесут весенние заморозки до -7°C. Несомненным плюсом является и то, что эта прекрасная садовая культура не нуждается в чрезмерном внимании к себе. В этой статье мы расмотрим основные особенности выращивания растения жимолость съедобная. Посадка и уход за этой культурой не требуют серьезных усилий. Она является настоящей находкой для любого садовода.

Неприхотливый и выносливый кустарник - жимолость съедобная

Уход и посадка растения связаны с несложными агротехническими операциями: своевременным поливом, подкормкой, рыхлением почвы, мульчированием. Для жимолости необходимо выделить открытый солнечный участок, так как в тени она будет хуже плодоносить. Для богатого урожая следует сажать три и четыре куста разных видов рядом, потому как это растение опыляется за счет насекомых. Почва для жимолости подходит супесчаная или суглинистая, по кислотности близкая к нейтральной. Растение любит достаточный полив, высокую влажность воздуха и нуждается в хорошем снабжении водой в знойную погоду. Посадка жимолости съедобной осуществляется осенью, хотя к весенним и летним посадкам эта садовая культура тоже относится неплохо. Но следует помнить, что в весенний период растение сажают до того, как начали распускаться почки, а летом - после прекращения роста.

Саженцы растения жимолость съедобная: уход и посадка

В качестве посадочного материала используются двух- или трехлетние саженцы, у которых есть 4 (5) побегов и достаточно разветвленная корневая система. Перед посадкой растения подготавливается ямка глубиной порядка 45 см. В нее добавляются удобрения: древесная зола (2 стакана), удобрение «Ягодный исполин» (3 стакана) и «Нитрофоска» (3 ст. л.). Также в яму вносят известковый раствор и оставляют ее на 5 дней. При непосредственной высадке саженцев  следует избегать образования воздушных карманов и спутывания корней. Корневую шейку жимолости углубляют на 6 см.

Агротехнические мероприятия, необходимые для роста садовой культуры жимолость съедобная. Уход и посадка. Полив и подкормка

Первые 14 дней необходимо тщательно следить  за влажностью почвы вокруг куста. Полив осуществляют способом дождевания. Также следует правильно подкармливать жимолость. Обязательно производят три подкормки. В мае вносятся удобрения «Кормилец», «Нитрофоска» и «Ягодка» (по 1 ст.л. на 10 л. воды). Вторая подкормка производится после цветения куста: используют «Нитрофоску» и сульфат калия. Третья подкормка делается в сентябре: для этого берут 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калия сернокислого на 10 л. жидкости. Обычно на молодое растение уходит около 5,5 л. раствора, на взрослое – 20 л. Что касается обрезки ветвей, то молодые кусты (до 5 лет) не обрезают вовсе, у более взрослых удаляются веточки, а полноценная обрезка осуществляется на растениях, имеющих возраст 10 лет и более. Она, как правило, производится ранней весной: удаляют боковые ветви, не оставляя пеньков.

Подбираем сорта жимолости для своего региона

Для того чтобы получать урожай, следует внимательно отнестись к выбору сорта растения жимолость съедобная. Уход и посадка будут несложными и необременительными, если вы сделаете верный выбор сорта или гибрида этой культуры. Благо, что разнообразие сортов велико. Если вы проживаете в регионе с холодным и коротким летом, то следует обратить свое внимание на определенные сорта растения жимолость съедобная. Лучшие сорта для прохладных районов - "павловская", "морена", "амфора", "синичка", "нимфа", "фиалка" и "голубое веретено". Для остальных регионов - "синеглазка", "томичка", "синяя птица", "герда", "золушка", "черничка" и "борель". Раннеспелые гибриды (например, "морена") созревают в первой декаде июня. Спелые ягоды голубого окраса в зависимости от сорта растения могут иметь сладкий или кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой. Уборку урожая осуществляют, когда более трети ягод на кусте созреют окончательно. В среднем с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг ягод.