ГлавнаяИнтересные факты

Земляные осы: как избавиться? Средства борьбы с земляными осами

Земляные осы на приусадебном участке представляют собой опасность. Несмотря на то что они прекрасно борются с различными вредителями, эти насекомые наносят больше вреда, чем пользы. Именно укусами опасны земляные осы. Как избавиться от гнезда и насекомых быстро и без проблем? Наверное, этот вопрос волнует практически каждого дачника. В достижении заветных целей многие допускают типичные ошибки, а некоторые действительно выводят напасть со своего участка. Давайте разберемся, какой метод наиболее эффективен.

Вызов специальной службы

Если не знаете, как бороться с земляными осами, стоит обратиться за помощью в специальную службу. Однако надо учитывать, что стоят услуги подобных компаний прилично. Конечно, служба дезинфекции устранит проблему, но лучше приберечь такой вариант на потом, если вдруг подручные средства не помогут.

Специальные средства против насекомых

Во многих магазинах продаются различные средства от земляных ос, например, «Москитол защита от ос», «Троапсил», «Гетт» и прочие. Они разработаны специально для уничтожения насекомых. Так как уничтожить земляных ос очень сложно, обрабатывать подобными средствами нужно не только гнездо, а также участок вокруг. Этот метод актуален в тех случаях, когда насекомые поселились глубоко под землей и достать до них очень сложно. Отдельные особи заносят в гнездо ядовитое вещество на своих лапках. В итоге отравляется весь рой. На уничтожение ос уходит около трех суток.

Многие дачники утверждают, что прекрасным средством от надоедливых насекомых является «Доместос». Однако для этого нужно извлечь гнездо наружу и только после этого обрабатывать. Концентрированный раствор «Доместоса» разводится, а затем выливается на гнездо. Действует средство безотказно. Однако обрабатывать химическим веществом можно маленькие гнезда, диаметр которых не более 15 сантиметров.

На данный момент существуют всевозможные инсектицидные гели, например, «Адамант», «Абсолют». Наносятся подобные средства на кусочки сладких фруктов и выкладываются в местах, где чаще всего появляются осы. Конечно, взрослые насекомые от такого лакомства дохнут. Однако имеет такой метод большой минус. Он не позволяет истребить все гнездо стразу. Поэтому борьба с земляными осами может затянуться на долгое время.

Вода против земляных ос

Если нет возможности приобрести специальное средство против жалящих насекомых, то можно воспользоваться народными методами. Одним из таких является вода. Многие, кто столкнулся с подобной проблемой, утверждают, что гнездо ос можно залить обычной водой, а еще лучше - кипятком. Жилье насекомых очень быстро намокает, а сами они погибают. Конечно, подобный способ не очень гуманен и обладает множеством минусов. Но если речь идет о борьбе за выживание, то выбора нет.

Продукты нефтепереработки и земляные осы

Самые опасные насекомые на дачном участке – земляные осы. Как избавиться от них? Существует огромное количество методов борьбы. Некоторые из них эффективные, а некоторые не совсем. Но с уверенностью можно сказать, что земляные осы гибнут от продуктов нефтепереработки. Чтобы побороть насекомых, необходимо отыскать лаз в их гнездо. После этого аккуратно заливают в него бензин или же дизельное топливо. Так как вывести земляных ос достаточно сложно, необходимо закупорить вход в нору ветошью, обильно смоченной в ядовитом для насекомых веществе.

Цементный раствор

Это один из народных методов борьбы с земляными осами. Чтобы их вывести со своего участка, необходимо отыскать гнездо и извлечь его наружу. Заранее подготовленным раствором цемента полностью заливается жилище насекомых. Готовить смесь для заливки нужно в пропорции один к трем: на килограмм цемента берется три килограмма песка.

Уничтожение осиной матки

Многих дачников и сельских жителей волнует вопрос: что делать, если на участке поселились земляные осы, как избавиться от непрошеных гостей? Самый надежный и безопасный метод выведения жалящих насекомых заключается в уничтожении матки и гнезда. Семейство насекомых зависит именно от главной особи. Перед наступлением холодов необходимо определить место нахождения гнезда. Когда активность ос снизится, их жилище нужно выкопать и сжечь. При этом стоит внимательно проследить за тем, чтобы в земле не осталась сама матка и остатки гнезда.

Если до гнезда нельзя добраться

Перед тем как уничтожить земляных ос выбранным методом, следует внимательно осмотреть место их обитания. Ведь бывают ситуации, когда гнездо располагается намного выше основного тоннеля. В этом случае заливание какой-либо жидкости просто не поможет и насекомые останутся незатронутыми.

Итак, как бороться с земляными осами? Для этого возьмите кусочек карбида, поместите его около гнезда или в само гнездо, если есть такая возможность. Залейте карбид водой. При намокании это вещество выделяет ядовитый для земляных ос газ, проникающий во все щели. Насекомые погибают практически сразу.

Когда лучше начинать борьбу с земляными осами

Чтобы не быть покусанными в ходе борьбы, необходимо точно выбирать время для уничтожения жалящих насекомых. Самый оптимальный вариант – это поздняя осень или же ранняя весна, когда осы еще не пробудились или уже уснули. При таком раскладе можно не опасаться, что рой поднимется в воздух и начнет жалить все на своем пути.

Если же бороться с земляными осами нужно во время их активности, то к работе лучше приступить рано утром или же поздно вечером в сумерках. Это снижает риск быть покусанным.

Распространенные ошибки

Чтобы быстро и эффективно избавиться от насекомых, следует избегать распространенных ошибок:

  • Уничтожая гнездо закупоркой всех проходов, стоит приготовиться к тому, что насекомые проделают новые ходы. Поэтому изоляция основного гнезда пластилином или же цементом практически не дает эффекта.
  • Если вы решили облить гнездо кипятком, то даже в ночное время стоит быть осторожными, так как разъяренные насекомые будут летать в темноте и жалить все на своем пути. Именно поэтому перед началом любых действий следует одеться соответствующим образом.
  • Многие рекомендуют применять для борьбы с непрошенными гостями аэрозоли. Однако это самый не эффективный метод. Ведь аэрозоль попадает только на летающих ос. Даже если вы опрыскаете гнездо, опасность намного превышает эффективность.
  • Техника безопасности

    На участке появились земляные осы. Как избавиться от них и не пострадать? Наверно, эта проблема волнует многих владельцев дачных участков. Несколько укусов для здорового человека не опасны. Однако если вы страдает аллергией, то стоит тщательно обдумать не только метод борьбы, но и наряд, в котором вы будете.

    Одежда должна быть из плотной ткани, желательно с капюшоном. На руки лучше надеть толстые перчатки из резины или же кожи. Для защиты лица можно использовать москитную сетку. Рукава и низ брюк стоит обвязать резинкой или же веревкой, чтобы осы не заползли под одежду.

    Заключение

    Если на вашем участке обитают земляные осы, то обязательно приобретите в аптеке такие средства, как «Супрастин» и «Преднизолон». Эти препараты помогают справиться с проявлениями аллергических реакций. Наличие их под рукой может оказаться кстати. На случай укуса под рукой должны быть жгут и лед.