ГлавнаяИнтересные факты

Земляника садовая (клубника) Мара де Буа: отзывы, описание сорта, фото

Все чаще любители обращают внимание на ремонтантные сорта клубники. Ведь полакомиться ароматной ягодой летом или осенью никто не откажется. Уже много лет выращивается гибрид - земляника и вместе с тем клубника, сорт Мара де Буа.

Описание сорта

Куст аккуратный, невысокий, до 20 см, стоячий, имеет много листьев. Они светло-зеленого цвета, чистые, средних размеров. Черешок листа голый.

Цветоносы находятся ниже куста. Их очень много. Поэтому урожайность выше среднего имеет клубника Мара де Буа. Вес одной ягоды средний, от 18 до 26 г. Сейчас созданы сорта с более крупной ягодой. Для их селекции использована и эта клубника (сорт Мара де Буа). Описание ягод говорит о том, что они конической формы. Цвет светло-красный, типичный для клубники. Ягоды блестящие. Чем же отличается от других сортов клубника Мара де Буа? Отзывы садоводов говорят, что она чрезвычайно вкусная и ароматная. Эти качества не ухудшаются даже в результате проливных дождей. А в солнечную погоду она еще ароматней. На вкус она кисло-сладкая. Размером сорт напоминает клубнику, а вкусом и ароматом – землянику.

Клубника Мара де Буа (фото представлены в статье) начинает созревать в конце мая или в начале лета (в зависимости от региона). Цветение и созревание ягод продолжаются до наступления морозов. А в закрытом грунте может расти и плодоносить даже зимой клубника Мара де Буа. Описание сорта, отзывы говорят о том, что весной и осенью ягоды крупнее, а в середине лета -поменьше. Обычно это период сильной жары.

Создание сорта

Создание сорта Мара де Буа – результат длительной и кропотливой работы французских селекционеров. Она пахнет земляникой, потому что для ее создания были использованы сорта лесной ягоды. А размеры и плотность ей достались от клубники.

Мара де Буа во Франции считается одним из лучших и относится к сортам земляники стандартного качества. Ягоды употребляют свежими.

Можно выращивать в теплице, парнике. Куст очень красив, поэтому используется для украшения двора, сада.

Сорт Мара де Буа не новый. На его основе ученые уже успели создать много дочерних. Так, например, сорт Манила создан на основе сорта Мара де Буа. Он сохраняет аромат прародителя, но имеет ягоды побольше.

Размножение

Обычно ремонтантные сорта клубники выпускают мало розеток для размножения. С одной стороны, это хорошо, потому что их не нужно удалять. Но для размножения это плохо. Ведь получить новые кусты будет сложнее.

Но сорт Мара де Буа не страдает недостатком усов для размножения. Для того чтобы новых розеток было больше, прищипывают некоторые цветоносы. Это уменьшит урожай ягод, зато увеличит количество посадочного материала. Хотя почему уменьшит? Ведь розетки клубники дают плоды с первого года жизни!

Клубника нейтрального светового дня

Ремонтантная клубника, или нейтрального светового дня, получила такое название из-за того, что ее цветочные почки формируются при любой продолжительности светового дня. В отличие от обычных сортов, у которых это происходит только в некотором диапазоне.

Ремонтантная клубника зацветает позже ранних сортов, поэтому ей не так страшны весенние возвратные заморозки.

Ремонтантная клубника и земляника очень требовательны к условиям выращивания. Ведь весь сезон они плодоносят, отдавая все силы на образование и созревание ягод. Поэтому кусты нужно постоянно подкармливать калийными и азотными удобрениями.

Невзирая на эти проблемы выращивания, ремонтантные сорта становятся все популярней. Ведь к концу весеннего сезона клубника немного надоедает, хочется поскорее попробовать что-нибудь новенькое. А вот ближе к осени все с удовольствием съедят ее сладкие ароматные плоды.

Ягоды современных сортов ремонтантной клубники вырастают до 50 г и больше. Но клубника Мара де Буа относится к менее урожайным.

Плодоношение

Ремонтантные сорта очень урожайны. Они зацветают и плодоносят волнами, которых у клубники может быть даже не две, а три или четыре.

Даже за первое весеннее плодоношение получают урожай ягод такой, как у неремонтантных сортов, около полкилограмма. Такая же и клубника Мара де Буа. Описание сорта свидетельствует, что ягоды располагаются по кругу в несколько слоев, фонтаном.

Подготовка места

На одном месте клубнику не стоит выращивать больше 4 лет. После участок нуждается в смене культуры. Это даст возможность избавиться от вредителей и болезней, которые накапливаются в почве за время произрастания клубники.

Чтобы через четыре года не остаться совсем без ягод, нужно постоянно менять культуру на четверти участка. Есть различные технологии выращивания. Например, розетки переводят в проход между рядами. Но все равно длительное время на одном участке клубника расти не будет.

Подготовка почвы

Приблизительно за три недели в почву вносятся удобрения. Обычно это перегной или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр и 50 г комплексных минеральных удобрений.

На песчаных почвах нужно раз в год проводить опрыскивание борной кислотой (слабый водный раствор), а на известковых – таким же раствором марганца и "Цитовитом" (содержащим цинк). Тогда растения смогут получить весь комплекс полезных веществ.

Заделывают удобрения в почву на глубину 25 см. Перед высадкой рассады ряды перекапывают на штык.

Посадка

Высаживают молодые растения весной, в апреле-мае, в зависимости от климатической зоны. В более северных районах посадку можно производить и в начале июня. Нужно ориентироваться на температуру в это время и возможность полива. Ведь часто молодые кусты, посаженные поздно, пропадают от недостатка влаги, не успев укорениться.

Мара де Буа очень любит солнечные места. Именно там она может получить достаточное количество тепла и света, чтобы ее плоды приобрели характерный вкус и аромат лесной ягоды.

Расстояние между кустами в ряду - 30 см, а между рядами - не меньше 40 см. Перед высаживанием нужно хорошо разглядеть растения, удалить сломанные и поврежденные корни. Затем место среза обрабатывают золой.

Высаживают так, чтобы точка роста не попала под землю.

Посаженные растения поливают и укрывают толстым слоем мульчи. Это может быть солома, скошенная трава, опилки слоем не меньше 7 см. Часто используют черную пленку. Но на глинистых почвах ее применение может привести к сильному уплотнению грунта.

Мульча защитит растения от палящих лучей солнца, сохранит влагу в почве. В таких условиях проще укореняться молодым розеткам. Да и сорняки через мульчу пробиваются значительно реже.

Выращивание

Непростая в выращивании клубника Мара де Буа. Отзывы многих садоводов свидетельствуют, что им не удается получить хороший результат.

Для успешного выращивания земляника нуждается в тепле, солнце (дождь не повредит) и постоянном удобрении. Если у вас нет возможности обеспечить регулярную подкормку, лучше не высаживать таких сортов, а выращивать ранние, средние и поздние.

В полосе Нечерноземья и северней клубнику Мара де Буа выращивают под пленкой, иначе ягоды не успеют созреть и урожай будет минимальным.

В теплице или в теплых регионах клубнику Мара де Буа можно выращивать на шпалере. Ведь розетки, образовавшиеся в этом году, плодоносят при хорошем уходе.

Полив

Не любит попадания воды на ягоды и в центр розетки клубника Мара де Буа. Отзывы садоводов говорят о том, что они поливают ее по периметру растения или используют капельный полив. Обязательно засыпают участок мульчей.

Уход

Он состоит в прополке сорняков, поливе, подкармливании растений и опрыскивании от вредителей и болезней.

Справиться с сорняками поможет мульча, которая не пропустит наружу однолетки. А многолетним сорнякам она не страшна. Поэтому такие сорняки, как осот, лучше периодически подсекать плоскорезом Фокина. Не бойтесь, что они начнут ветвиться. Если делать это достаточно глубоко и часто, то они пропадают.

Можно пользоваться гербицидами избирательного действия, но в таком случае вся химия будет у вас на столе. Поэтому при сильной засоренности лучше обработать участок хотя бы за год до посадки клубники.

Подкормка

Подкармливать растения начинают после того, как они принялись и начали выпускать новые листики. Кусты, которые растут на участке не первый год, поливают комплексным удобрением, растворив его в воде. В этот период ему нужно побольше азота.

Очень требовательна к удобрениям земляника Мара де Буа. Отзывы садоводов и огородников говорят о том, что они два раза в месяц поливают растения раствором настоянного коровяка (1 литр раствора на ведро воды).

Можно покупать готовое удобрение пролонгированного действия (например, «Осмокот»). По 8 -9 гранул зарывают по кругу на расстоянии 8-10 см от центра растения.

Во время образования бутонов опрыскивают удобрением с равными количествами азота, фосфора и калия. Калийное удобрение влияет на количество и качество цветоносов.

Растения нейтрального светового дня довольно устойчивы к болезням. Такой же и сорт клубники Мара де Буа. Отзывы садоводов говорят о том, что они обрабатывают грядки всего два раза в год, до цветения и после него. Для опрыскивания берут смесь инсектицидов и фунгицидов.

Борьба с вредителями и болезнями

К ним довольно устойчива клубника Мара де Буа. Описание, отзывы свидетельствуют, что она практически не поражается мучнистой росой. А вот бурая пятнистость может значительно снизить урожай. Поэтому, проводя обработку клубники других сортов, неплохо захватить и сорт Мара де Буа.

Весной, после уборки территории от старых листьев, растения обрабатывают от бурой пятнистости («Курзат»). Тогда же полезно применение бордоской жидкости. Нужно только делать его до того, пока растения не начнут развиваться. Попадание капель на молодые листья может привести к ожогам.

Если весной часто иду дожди, то повышается риск заражения ягод серой гнилью. Страдает от нее и сорт земляники Мара де Буа. Отзывы огородников говорят о том, что для предотвращения растения можно обработать «Ровалем» в период цветения.

На старых участках опрыскивание проводят в три этапа. Первое тогда, когда цветение только начинается, а последнее – когда зацветут до 80 % всех бутонов. Это вещество малотоксично и быстро выводится из всех частей растения.

Летом лучше использовать биопрепараты, такие как «Триходермин», «Фитоверм». Если вы заселили на территорию трихограмму, то нельзя опрыскивать ее химическими препаратами до конца сезона.

Зимовка

Земляника Мара де Буа относится к морозоустойчивым сортам. Отзывы говорят о том, что больше 90 % кустов хорошо переносят зиму со средними морозами.

Отзывы

Не у всех хорошо растет и плодоносит клубника Мара де Буа. Отзывы говорят, что она не дает нормального результата в тех центральных регионах, где другие сорта неплохо себя показывают, например, в Оренбургской области. Это связано с тем, что там рано бывают заморозки. А куст в это время покрыт ягодами. Поэтому грядку нужно укрывать. Иначе ягоды пропадут под воздействием мороза.

Многие из садоводов, которые знают вкус клубники Мара де Буа, но еще не посадили ее у себя, планируют со временем заняться выращиванием этих ароматных ягод.