ГлавнаяИнтересные факты

Вредители вишни и борьба с ними. Уход за вишней

Вкусная, всеми любимая вишня довольно часто становится объектом поражения большим числом вредителей и болезней, по причине которого снижается урожайность деревьев, они ослабевают и пропадают. Вредители вишни и борьба с ними – это актуальная проблема садоводов на протяжении всего вегетационного периода дерева. Защитить вишневые деревья от губительного действия внешних факторов и получить хороший урожай помогут своевременная профилактика и принятые меры борьбы с болезнями и вредителями.

Основными вишневыми врагами являются:

  • вишневая тля;
  • серая гниль, монилиоз;
  • побеговая моль;
  • дырчатая пятнистость листвы (клястероспориоз);
  • антракноз;
  • вишневый долгоносик;
  • коккомикоз.

Вредители вишни и борьба с ними: вишневая тля

Это очень опасный враг вишни, ее колонии способны сильно навредить дереву. Под удар столь маленького (около 2 мм) насекомого, характеризующегося блестящей черной (реже зеленой) окраской, попадает листва, сок которой эти существа безжалостно высасывают.

Наиболее комфортной средой обитания для тли является нижняя сторона листьев, цветоножки и верхушки ветвей. В летний период часть насекомых перемещается на молодую поросль, растущую под деревом, возвращаясь осенью обратно. Появление тли всегда сопровождается нашествием муравьев, целые полчища которых питаются ее выделениями. Яйца, отложенные тлей, зимуют на молодых ветвях дерева; личинки появляются весной, на начальном этапе распускания почек и через небольшой промежуток времени превращаются в полноценных самок, готовых продолжать новое поколение.

Вредители вишни и борьба с ними (фото) – наиболее актуальная проблема при их выявлении на дереве. Борьба с тлей в первую очередь заключается в вырезании возле вишни прикорневой поросли и уничтожении сорняков, которые та оккупирует. До распускания почек эффективна борьба с вредителями вишни народными средствами: это опрыскивание раствором одуванчика, лука, чеснока, тысячелистника или золы. Эффективен настой из листьев полыни, табака и хозяйственного мыла, причем последнее добавляют для лучшего прилипания раствора к листьям и образования воздухонепроницаемой пленки, под которой тля задыхается. Под деревьями рекомендуется посадить растения, которые будут отпугивать тлю. Это бархатцы и ноготки.

При высокой концентрации вредителей следует прибегнуть к использованию химических препаратов. Это ядохимикаты «Инта-вир» либо «Искра», результативно будет использование 0,1% раствора «Дециса». Опрыскивание требуется проводить в вечернее время при безветренной погоде. Последний срок обработки – за 3 недели до начала сбора вишневого урожая.

Вишневый долгоносик

Этот жук бронзово-зеленого окраса с малиновым оттенком поражает плоды вишни, не давая им даже дозреть. Небольшой по размеру (около 1 см), он селится на дереве в период его цветения, питаясь почками, цветками и завязями вишни. В середине лета самки прогрызают зеленую мякоть плодов и откладывают яйца на косточки. Через пару недель появляются личинки, которые выгрызают косточки изнутри. Это приводит к преждевременному опаданию плодов. При массовом поражении таким вредителем с урожаем можно попрощаться.

Зимует насекомое в почве, поэтому для его уничтожения в осенний период землю вокруг деревьев требуется перекопать. Борьба с вредителями вишни весной будет заключаться в регулярном стряхивании жуков с дерева и их уничтожении.

Из химических средств в борьбе с вишневым долгоносиком при значительном его скоплении эффективно применение таких составов, как «Инта-вир» либо «Карбофос». Обработку следует производить дважды: после цветения и повторно, спустя 7 дней. Эффективны «Фуфанон», «Кинмикс», «Актеллик» и «Ровикурт». Препаратами требуется опрыскивать деревья после их цветения.

Побеговая моль

Этот вредитель, весной - желтовато-зеленая гусеница, а летом - пестрая маленькая бабочка, облюбовал почки вишни. Вгрызаясь в них, он приводит к засыханию последних. Внешне создается впечатление, что приросты повреждены заморозками. Также гусеницы поражают молодые листья, окутывая их паутиной, и бутоны, выгрызая из них тычинки. Далее страдают завязи дерева.

Для превращения в куколок в начале лета уходят под землю, чтобы в начале июня порадовать мир бабочками. Те, в свою очередь, откладывают яйца возле сформировавшихся почек.

Вредители вишни и борьба с ними – проблема многих садоводов, ведь желающих паразитировать на фруктовых деревьях – большое число. Побеговую моль можно побороть рыхлением приствольных кругов летом, когда гусеницы массово уходят в почву для окукливания. В период набухания почек и их распускания эффективны будут препараты «Инта-вир», «Децис» либо «Актара».

Вишневый слизистый пилильщик

Представляет собой небольшое летающее насекомое черного цвета, личинки которого схожи с маленькими пиявками. Зимует на глубине около 15 см, окукливается поздней весной. В середине лета взрослые особи откладывают яйца в листьях, которые потом безжалостно, до самых прожилок, объедают появившиеся личинки. Такая вредная деятельность приводит к преждевременному опаданию поврежденных листьев.

Вредители вишни и меры борьбы с ними в первую очередь требуют внимания садовода при обнаружении поражения дерева. Пилильщика можно побороть «Искрой», «Инта-виром» или «Антарой».

Монилиоз

Другими словами, серая плодовая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся в начале июля и поражающее цветки, листья и побеги дерева. Повышенная влажность и высокая температура – комфортные условия, способствующие активному развитию заболевания. На плодах образуются серо-пепельные подушечки, которые увеличиваются и покрывают ягоду полностью. Иногда гнилые вишни становятся темно-сизого цвета, словно мумифицируются, отчего выглядят лакированными. Мякоть пораженных вишен приобретает рыхлую структуру, полностью теряя свои вкусовые качества. Большая часть плодов опадает, некоторые становятся черными, высохшими, остаются висеть до грядущей весны, с наступлением которой на больных плодах развиваются споры, несущие опасность для здоровых вишен.

Вредители вишни и борьба с ними - проблема, приобретающая наибольшую актуальность в период поспевания урожая, когда количество желающих попробовать вкусный плод увеличивается в разы.

Гриб зимует в засохших завязях, пораженных соцветиях, сухих плодах и ветвях, поэтому для избавления от источников заражения эти части растения требуется собирать и уничтожать. Больные ветви нужно вырезать, захватив при этом 10-15 см здоровой ткани, после чего сжечь.

Уход за вишней весной – борьба с вредителями в период распускания почек, заключающаяся в обработке деревьев и почвы вокруг железным купоросом либо бордосской жидкостью. Весной перед цветением вишню рекомендуется опрыснуть фунгицидом «Топсин М», а сразу после цветения – хлорокисью меди.

Клястероспориоз

Это дырчатая пятнистость листвы, представляющая собой грибковое заболевание; оно распространяется на листья, побеги и плоды косточковых культур. Больные деревья характеризуются появлением на листьях красно-бурых пятен размерами до 5 мм в весенний период. Иногда пятна обрамлены красной каймой. Через 1-2 недели ткань на пораженных местах начинает крошиться, выпадает, образуя сквозные отверстия. Красноватые пятна также появляются на побегах, наблюдается растрескивание коры и выделение камеди. Плоды подсыхают и становятся деформированными. Теплая влажная погода – самая комфортная среда для развития этой болезни.

Зимовку возбудитель переносит на годичных приростах и ветвях в виде грибницы, поэтому больные ветки обязательно требуется вырезать и уничтожить. Для локализации источников заражения нужно собирать и уничтожать опавшие листья и плоды. Деревья рекомендуется обрабатывать такими же препаратами, как и при лечении от монилиоза.

Коккомикоз вишни

Это грибное заболевание, чаще всего поражающее листья, реже – плоды такого садового дерева, как вишня. Борьба с вредителями и болезнями при уходе за растением является первоочередной задачей для спасения последнего. Коккомикоз вишни проявляется так: сначала на поверхности листьев наблюдается появление красно-бурых точек, которые сливаются, разрастаясь в цельные пятна. На нижней стороне листьев формируются споры гриба в виде бело-розового налета. Листья преждевременно осыпаются, а плоды приобретают уродливый вид, остаются недозрелыми и становятся непригодными к употреблению. Зимовку возбудитель переносит в опавших листьях. Коккомикоз понижает зимостойкость дерева, что может привести к гибели последнего. Споры гриба становятся активными в весенний период, когда дерево начинает цвести.

Поэтому в конце лета вредители вишни и борьба с ними (фото см. в статье) – главное, на чем должно быть сконцентрировано внимание садовода для спасения дерева. Опавшую листву около больных деревьев требуется собрать и сжечь, почву вокруг деревьев следует перекопать. Из химических препаратов рекомендуется применение 4% раствора мочевины, весной желательна обработка бордосской жидкостью. После цветения следует применить препарат «Топсин-М» либо хлорокись меди.

Антракноз вишни

Это заболевание поражает в основном плоды, на которых в период созревания формируются тусклые пятна, постепенно перерастающие в темные мелкие бугорки, на которых впоследствии происходит образование розового налета. В сухую погоду плоды мумифицируются, создается впечатление, что их высушило солнце. В годы влажного и дождливого лета количество пораженных данной болезнью плодов может приближаться к 80%. Больные плоды требуется собирать и уничтожать.

Лечение заболевания проводится препаратом «Полирам», которым требуется трижды опрыснуть деревья: перед и после цветения, потом спустя 14 дней после второй обработки.

Ржавчина

В жаркую погоду при повышенной влажности на растениях часто возникает эта проблема. Верхняя сторона листа покрывается пятнами, похожими на ржавчину. Постепенно они увеличиваются, что приводит к опаданию листа. Дерево ослабевает, уменьшается его зимостойкость. Снижается плодоношение. Собирают и сжигают опавшие больные листья. Дерево опрыскивают хлорокисью меди.

Сливовая плодожорка

Практически все сорта вишни поражаются сливовой плодожоркой, бабочка которой характеризуется свинцовым оттенком, в то время как куколка, длина которой составляет 7 мм, имеет желто-коричневый цвет. Наибольший вред дереву причиняется гусеницей. Поражение плодов сливовой плодожоркой можно определить не сразу, на ягодах ничего, кроме темного, едва различимого на тонкой кожуре пятнышка, не заметно. Борьба с вредителями вишни и сливы заключается в обработке такими препаратами, как «Анометрин», «Амбуш», «Шерпа», «Циткор». Второй раз деревья рекомендуется опрыснуть через 14 дней.