ГлавнаяИнтересные факты

Вредители орхидеи: спасаем свою экзотическую красавицу

Поселившаяся у вас в доме экзотическая красавица благоухает, радуя глаз. Вы не устаете восхищаться её потрясающими цветами, их необычной окраской, изумительной формой. При этом наивно полагаете, что уж у вас в квартире растению ничего не угрожает. Так как все его естественные враги находятся далеко в тропиках. Однако это ложное спокойствие. И в наших широтах может серьезно пострадать орхидея. Болезни и вредители (фото, представленные в статье, демонстрируют их пагубное влияние) поражают листья, цветы, корни.

Чтобы подстраховаться от возможных неприятностей, не забываем про обязательную профилактику. Все части растения подвергаем еженедельному осмотру. Регулярно стерилизуем субстрат. Для этих целей сгодится и раствор марганцовки. Многие вредители орхидеи попадают к вам с новоприобретенными растениями. Посему устраиваем новичкам карантин и обработку любым малотоксичным универсальным инсектицидом.

Теперь давайте разберемся с основными паразитами, грозящими вашей тропической красавице.

В земле и опавших листьях могут обитать крошечные червячки – нематоды. Из-за их микроскопических размеров опознать присутствие паразитов возможно лишь по следам, которые они оставляют. Это бурые или черные отметины на листьях. Данные вредители орхидеи боятся высоких температур, поэтому стоит простерилизовать поддоны и горшки над водяной баней. Помогает дезинфекция формалином и обработка всего растения раствором, состоящим из воды и таблетки «Декариса». И не забывайте тщательно убирать все опавшие и засохшие части.

Следующие вредители орхидеи в домашних условиях – мокрицы. Они с удовольствием поглощают молодые нежные листочки. А живут упомянутые существа в субстрате. Там влажно и тепло - именно то, что нужно этим насекомым. Чтобы отвадить мокриц, необходимо для начала их выманить из горшка. Для этого берем влажную ткань, на неё помещаем кусочек яблока или картофеля. Приманку кладем неподалеку от цветка, а грунт сутки не поливаем. Насекомые покинут привычное жилье и утром вы обнаружите их на тряпке. Правда, повторить данную процедуру придется не один раз.

Но самые распространенные вредители орхидеи – это трипсы и тля. И те, и другие питаются клеточным соком растения. И если с ними не бороться, то вскоре цветок просто погибнет. Здесь не обойтись без специальных препаратов. Хорошо истребляет паразитов «Конфидор». Можно порекомендовать обработку средством «Актара». Если вы - противник химических методов борьбы, то воспользуйтесь биологическим препаратом «Актофит».

Эти же препараты используются для ликвидации щитовок и мучнистого червеца. Последнего можно отследить по характерному белому налету в пазухах листочков. А вот взрослая щитовка представляет собой небольшой восковой бугорок на поверхности растения. Эти вредители орхидеи обожают сухой жаркий климат. Поэтому щедро увлажняем воздух, не ленимся устраивать своим зеленым питомцам легкий душ, протираем и осматриваем все части растения.

Летом, когда ваши красавицы наслаждаются свежим воздухом на террасе или балконе, на них могут поселиться крохотные улитки либо слизни. Их нужно немедленно снимать с листьев и уничтожать, потому что эти прожорливые существа обгрызут и листья, и стебли, и цветы, и даже корни.