ГлавнаяИнтересные факты

Вредители лука репчатого и борьба с ними. Чем обработать лук от вредителей?

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Репчатый лук способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве.

Единственное, что может помешать дачнику вырастить качественный и здоровый лук, – болезни и вредители. Последние, по словам специалистов, представляют собой большую угрозу, чем инфекции, ведь именно они способны не только испортить самые крупные луковицы неприглядными червоточинами, но и спровоцировать у человека аллергические реакции на продукты их жизнедеятельности. Кроме того, даже небольшое повреждение луковицы способствует попаданию внутрь нее различных патогенных микроорганизмов, которые могут оставаться незамеченными долгое время, а затем неожиданно погубить весь урожай.

Признаки появления вредителей на посадках лука

Какими бы ни были вредители лука (летающими или передвигающимися исключительно под поверхностью почвы), следы их деятельности можно заметить довольно легко. Во-первых, перо просигнализирует об их появлении пожелтением и/или увяданием. Во-вторых, растения, поврежденные разнообразными насекомыми, начинают заметно отставать в росте. В третьих, надземная часть культуры деформируется, раздувается или искривляется. Огородники нередко не обращают внимания на такие метаморфозы, а вредители лука, фото которых будут продемонстрированы далее, продолжают свое разрушительное шествие по грядкам. Если не предпринять необходимых мер, урожай полезного овоща будет потерян полностью. Итак, настало время познакомиться с этими насекомыми поближе.

Луковая муха и муха-журчалка

Самыми первыми начинают свое шествие по посадкам ранние вредители лука репчатого – луковые мухи. Их лет начинается в конце мая или начале июня. Сама муха не угрожает посадкам, эта роль досталась небольшим белым с темной головкой личинкам насекомого. Отложенные у основания лукового стебля, они углубляются в почву и постепенно вгрызаются в верхнюю часть луковицы. Так как повреждение подземной части растения луковой мухой происходит на начальном этапе роста, потери урожая могут составлять 100%.

Мухи-журчалки – это вредители лука, способные уничтожить большую часть урожая. Так же, как луковая муха, это насекомое откладывает яйца на грядки, после чего те опускаются в почву. Уже там из них появляются личинки, прогрызающие ходы внутри луковиц. Долгое время симптомы повреждения остаются незаметными, так как перо продолжает расти за счет имеющихся в луковице питательных веществ. Лишь с началом августа дачник может обнаружить на грядке полностью сгнивший лук.

Мухи – очень опасные вредители лука, и борьба с ними должна начинаться с первых дней после посадки культуры. Для начала необходимо замульчировать грядки торфом. При появлении кладки яиц луковой мухи и мухи-журчалки можно применить раздражающие средства, например табачную пыль и гашеную известь с мелким песком в пропорции 1:1. Также можно отпугнуть насекомых от посадки нафталином. Если вредители лука все же проникли внутрь некоторых растений, их нужно аккуратно удалить с грядки, а место, где они росли, посыпать смесью золы с гашеной известью.

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, деятельность которого может привести к большой потере урожая, – скрытнохоботник, небольшой жук из семейства долгоносиков. Эти вредители лука репчатого и борьба с ними мало чем отличаются по способу порчи лука от вышеупомянутых мух. Единственное, что является характерным для скрытнохоботников – это способ доставки своих личинок внутрь луковицы. Жуки прогрызают небольшие округлые отверстия в надземной зеленой части растения и откладывают внутрь них свои яйца. Крошечные личинки насекомого проникают в подземную часть лука сверху и начинают прогрызать внутри него полости.

Отпугнуть взрослых особей от посадок можно при помощи сильно пахнущих веществ. Например, можно рассыпать в междурядьях песок, смешанный с порошковой горчицей и молотым перцем, а также нафталином или табачной пылью.

Луковая моль

Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки – злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Трипсы

Трипсы – микроскопические насекомые, питающиеся соком растений, в том числе и лука. Поверхность лукового пера, пораженная этим вредителем, покрывается серебристыми пятнами, на которых при ближайшем рассмотрении можно заметить черные точки. Со временем перо лука погибает, а луковицы, не получившие необходимое количество питательных веществ из надземной части, отстают в росте.

Эти вредители прекрасно зимуют в почве, а также сохраняются в посадочном материале. Именно поэтому важно соблюдать севооборот и перед посадкой обрабатывать севок специальными средствами или прогревать его при температуре не более 50 градусов в течение 15 минут.

Совки картофельные и озимые

Гусеницы картофельной или озимой совки питаются корнями и надземной частью лука, подгрызая молодые всходы у поверхности почвы или выедая большие полости внутри луковиц. Одним словом, они не брезгуют ничем. Прежде чем обработать лук от вредителей, важно тщательно осмотреть все грядки и удалить поврежденные гусеницами растения. Опытные огородники советуют не выдергивать подгрызенный лук, а аккуратно вынимать его из грядки рассадочным совком вместе с комом почвы. В этом случае гусеницы гарантированно будут удалены с грядки.

Общие рекомендации по борьбе с вредителями

Итак, что же стоит предпринять дачнику, если на его грядках появились вредители лука, и борьба с ними начинает превращаться в затяжную битву за урожай? Первое, что приходит в голову каждому хозяину шести соток – протравить весь огород, чтобы не допустить распространения насекомых. Здесь стоит сразу сказать, что этот метод чаще всего оказывается самым неэффективным, ведь химикаты для каждого вида насекомых подбираются индивидуально.

Луковых мух и мух-журчалок, а также их личинок можно уничтожить двукратной обработкой посадок препаратами «Фуфанон» и «Базудин», картофельных совок и луковую моль – раствором средства «Искра М» от гусениц, скрытнохоботника и его личинок – раствором карбофоса. Микроскопические вредители (тли, клещи и трипсы) практически не поддаются уничтожению обычными ядохимикатами. Их можно уничтожить лишь раствором коллоидной серы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Существует несколько рецептов для борьбы с вредителями лука, приготовить средства по которым не сложно в домашних условиях. К примеру, мух (луковую и журчалку) можно отпугнуть от грядок с луком при помощи настоев табака и черного молотого перца. Опытные огородники также используют для защиты от их личинок солевой раствор, который льют непосредственно под корни растений. Помогает справиться с нашествием насекомых и многократное опудривание грядок табачной пылью, острым красным перцем (молотым) и золой, взятых в равных пропорциях. Обработанный таким способом лук болезни и вредители обходят стороной.

Как предотвратить порчу лука насекомыми вредителями

Какими бы эффективными ни были способы и средства борьбы с насекомыми, лучше все же не допускать их появления на грядках. Во-первых, каждому огороднику стоит помнить о севообороте. Лук не должен высаживаться на одном и том же месте в течение нескольких сезонов подряд. Осенью важно тщательно очищать участок от всех растительных остатков, в которых вредители могут перезимовать, а также глубоко перекопать участок, на котором рос лук. Это поможет избавиться от сохранившихся в земле насекомых и даже нематод. Во-вторых, обратите внимание на сочетание растений на соседних грядках. Рядом с луком лучше всего выращивать морковь, так как она отпугивает своим запахом многих его вредителей. В-третьих, важно правильно готовить посадочный материал: прогревать его в горячей воде (50 градусов) и протравливать специальными составами. Таким образом, вредители лука репчатого и борьба с ними могут вовсе не доставлять неудобств, а полученному урожаю позавидуют даже бывалые дачники.