ГлавнаяИнтересные факты

Вредители капусты и борьба с ними. Что необходимо знать об этом

Безусловно, каждый владелец приусадебного участка заботится о том, чтобы сохранить собственный урожай в целости и сохранности. Однако далеко не все знают, как это сделать в условиях, когда овощные культуры практически «ежесекундно» подвергаются атакам со стороны насекомых. Именно поэтому вопросы, в которых затрагиваются вредители капусты и борьба с ними, выдвигаются на передний план. К числу таких организмов, причиняющих вред растениям семейства крестоцветных, в первую очередь относятся: капустные совка, долгоносик, муха и тля, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки. Это самые опасные вредители капусты, и борьба с ними должна вестись, что называется, беспощадно.

Каким же образом можно защитить это любимое человеком «хрустящее» растение? Эксперты рекомендуют посадить в непосредственной близости от капусты базилик, помидоры или укроп – так ее можно обезопасить от тли. А соседство с чесноком минимизирует риск появления капустной мухи. Если неподалеку от белокочанной рассадить бораго (огуречная трава), то это отпугнет от «посягательства» на овощ слизней. Нелишним будет поместить рядом с капустой мяту или горькую полынь – тем самым огородник сможет обезопасить вилок от личинок капустной белянки. Некоторые специалисты рекомендуют высевать с растением крапиву – она защитит от слизней.

Необходимо отметить, что вредители капусты и борьба с ними – это внеочередная проблема, которая возникает весной у каждого дачника, поскольку именно в этот период времени вышеуказанные насекомые проявляют активность.

Вместе с тем, если вы запланировали собрать экологически чистый урожай со своих грядок и абсолютно не приемлете никакую химическую обработку, то бороться с тлей или долгоносиком будет для вас невероятно сложной задачей, можно даже сказать, невыполнимой. Тем не менее на такую проблему, как вредители капусты и борьба с ними, в последнее время стали обращать особое внимание производители ядохимикатов, предлагая самые эффективные способы уничтожения насекомых, поедающих овощи семейства крестоцветных. К их числу можно отнести средства "Лутрасил", "Спанбонд", "Агрил". Если обработать белокочанную данными веществами, то ни одна летающая "блошка" к ней просто не подберется.

Как защитить капусту от вредителей еще? В случае, когда ее одолевают моль, белянка или совка, специалисты советуют обработать крестоцветные концентратом из листьев лопуха, луковой шелухи, ботвы томатов. От капустной тли качественную защиту обеспечивают настои из последних двух компонентов.

Однако человеку, который совершенно не знает, как бороться с вредителями капусты, следует понимать, что вышеописанные методы борьбы не столь эффективны, как ядохимикаты. Поэтому для максимальной результативности потребуется обрабатывать растения несколько раз. В конечном итоге за неимением лучшего можно просто собирать гусениц вручную.

Некоторые специалисты советуют для борьбы с вредителями опрыскивать капусту настоем из золы. Для этого один стакан вещества разводят в десяти литрах воды.

При обрабатывании капусты химическими препаратами не забывайте соблюдать меры предосторожности.