ГлавнаяИнтересные факты

Вопросы садоводов: как вырастить черешню из косточки

Если вы хотите вырастить плодоносящее дерево, самый простой вариант – купить у проверенных садоводческих товариществ саженцы. Но несмотря на финансовые возможности приобрести их в любом количестве, многим это просто неинтересно. Если вы хотите наблюдать, как зарождается жизнь дерева, тогда вам необходимо знать, как вырастить черешню из косточки. При этом учтите, вы можете получить культуру, на которой будут несъедобные плоды, если не станете соблюдать установленные правила посадки. Но даже если их вкусовые качества окажутся неплохими, размер черешен может оказаться меньше, чем у материнского дерева.

Сажать косточки можно летом, осенью и весной. В последнем случае необходимо сделать стратификацию. Она заключает в том, чтобы выдержать материал для посадки в необходимых условиях: при этом важно соблюдать температурный и аэрационный режимы, не стоит забывать и о влажности. Это способствует дозреванию косточки, ведь она находится в состоянии покоя и, даже пребывая в земле, может не прорастать годами. Именно поэтому лучше не спешить с посадкой, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки.

Для этого плодового дерева стратификация должна длиться от 90 до 180 дней в зависимости от сорта, поэтому приступать к работам необходимо с учетом особенностей выбранного вида. Для дозревания косточек вам придется найти холодное помещение, которое не будет промерзать. Идеальным вариантом считается подвальное место, в котором температура будет колебаться на уровне +2...+6 0С. Только при таких условиях существует большая вероятность того, что выращивание черешни из косточки окажется удачным.

Так, предварительно промытый материал для посадки необходимо смешать с продезинфицированным субстратом в отношении 1 : 4 и полить. В качестве грунта подходит промытый прокаленный песок, опилки (в которых нет коры) или торф. Последний, кстати, повышает уровень всхожести, ведь он хорошо держит влагу, дает свободный доступ воздуха и ускоряет дозревание.

Мало лишь узнать, как вырастить черешню из косточки. Помимо этого вы должны приложить определенные усилия, ведь после смешивания материала с субстратом работа не заканчивается. Теперь важно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной, а семена не начали плесневеть. Для этого периодически субстрат с косточками необходимо высыпать на чистую поверхность, внимательно все пересматривать, увлажнять и ссыпать обратно в ящик. Если же вы заметили появление ростков, то ящики необходимо поставить на лед или мерзлую землю – это остановит дальнейший рост культуры.

Конечно, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки, но у вас нет возможности делать стратификацию, тогда просто подсушенные семена в конце лета заройте в увлажненный песок, а в октябре высейте их в открытый грунт на глубину около 3 см. В течение зимы косточки смогут дозреть, правда, не стоит ожидать высокой всхожести, ведь условия в земле будут далеки от идеальных. Следующей осенью выросшая черешня из косточки уже готова к основной пересадке. Плоды вы получите где-то через 3-4 года активного роста.