ГлавнаяИнтересные факты

Вопрос от огородников: "Почему зеленеет земля в теплице?"

Как бы ни менялась экономическая обстановка в стране, а мода на собственные сады и огороды остается неизменной. По-прежнему миллионы людей с весны и до поздней осени переживают о том, как вырастить хороший урожай. Немалый вклад в это дело вносят теплицы. Они дают возможность обеспечить семью ранней свежей зеленью, позволяют в северных районах вырастить помидоры, огурцы и другие теплолюбивые культуры.
Однако и эти «помощники» требуют правильного обращения, у них могут возникнуть проблемы. Многие огородники и дачники сталкиваются с таким явлением, как изменение состава почвы. Тогда возникает вопрос о том, почему зеленеет земля в теплице. Что может этому способствовать?

Земля в теплице зеленеет по нескольким причинам. Всего их четыре: переувлажнение, повышение кислотности, переизбыток удобрений и недостаточное проветривание. Это ведет к появлению водорослей или мха, именно эти растения и придают почве зеленый цвет. Рассмотрим подробно эти факторы и способы их устранения.

Первая причина того, почему зеленеет земля в теплице, – это большое количество влаги. Случается это ранней весной и при прохладной погоде. Дачники забывают, что теплица – закрытое пространство, испарение влаги идет медленнее, если температура
«за бортом» не очень высокая. Справиться с этой бедой несложно. Можно применить мульчирование почвы, а поливать часто уже не будет нужды. Для этого используют традиционную мульчу в виде сена, соломы и опилок. А можно взять нетканые, укрывные материалы, они даже выгодней, под ними меньше растут сорняки.

Вторая причина того, почему в теплице зеленеет земля, – это повышение кислотности почвы. Чтобы выяснить уровень этого показателя, нужно провести небольшой эксперимент. Берется пластиковая бутылка объемом 0,5 л. Туда наливается чуть теплая вода, насыпается несколько ложек земли. Сверху надевается резиновый медицинский напальчник. Бутылку хорошо трясут. Если напальчник надулся - почва кислая, не до конца распрямился – слабокислая, остался висеть – pH в норме. В случае повышенной кислотности в грунт необходимо внести негашеную известь или мел. А вот золу не стоит брать для этих целей, так как ее потребуется очень много, а это может привести к другим проблемам.

Третья причина того, почему зеленеет земля в теплице, – наличие большого количества удобрений. Это тот случай, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Совет тут один: тщательно соблюдать агротехнику. Ну а если это уже случилось, то стоит посадить такие культуры, которые требуют много удобрения. Например баклажаны.

Четвертая причина того, почему зеленеет земля в теплице, - недостаток проветривания. Здесь надо помнить, что ваше дачное сооружение должно иметь дверь, окно (напротив, по бокам, а также не помешает оно на крыше). Такое распределение позволит регулировать потоки воздуха, также предоставит свободный доступ насекомым, а они необходимы для успешного опыления.

Еще один общий совет. В теплице, как и везде, необходимо соблюдать севооборот, это поможет избежать многих проблем и будет способствовать увеличению урожая.