ГлавнаяИнтересные факты

Водяные полевки: описание, фото, методы борьбы

Одной из ключевых проблем, препятствующих получению высоких урожаев, является водяная крыса (полевка водяная). Незваная гостья беспощадно повреждает рассаду, ворует с грядок сладкие корнеплоды и картофель, уничтожает луковичные цветы и наносит непоправимый урон корневой системе плодовых и ягодных растений.

Полевка водяная: описание

Полевкой такая крыса называется по причине обитания в естественных природных условиях.

Длина туловища – до 24 см, хвост - около 10 см, покрыт мелкими густыми волосками, масса тела – примерно 200 граммов. Мордочка тупая, укороченная. Ушки маленькие, скрыты в шерсти. Мех очень пышный, серо-коричневый. Иногда встречаются черные особи. Средой своего обитания полевка выбирает болота, ручьи, небольшие водоемы, мелиоративные канавы, расположенные в непосредственной близости от дачных участков. Водяная крыса хорошо плавает, прекрасно ныряет. В природной среде питается мягкими и сочными частями болотных растений: молодыми побегами тростника, прикорневыми частями осоки, камыша и рогозы; для полного насыщения такой малопитательный корм зверек употребляет в очень больших количествах.

Образ жизни полевки

В природных условиях водяная полевка, борьба с которой часто бывает безрезультатной, – активная землеройка. Она выкапывает на небольшой глубине большие по протяженности и сложные по конструкции норы, а выходы на поверхность обустраивает в непримечательных местах: густых травяных зарослях, замусоренных участках, расположенных поблизости свалках.

За сезон водяные полевки производят 2-4 выводка, в каждом из которых по 6-7 детенышей. В месячном возрасте зверьки с удовольствием переходят на сочные корма, включая корневища садовых цветов и молодых деревьев. Часть молодого поколения начинает размножаться в этом же году.

На зиму водяная полевка (фото представлены в статье) тщательно запасается; огородники часто находят ее склады, в которых аккуратно сложены несколько ведер отборных клубней, перекочевавших сюда с огорода. Причем для животного важен даже вид и размер овощей: тщательно отобранные клубни один в один - средние и ровные.

Признаки появления водяной полевки на приусадебном участке:

  • появление на лужайках нор с обгрызенной вокруг них травой;
  • диаметр нор 5-8 см;
  • ходы прорыты под самой поверхностью почвы.

Водяная полевка: методы борьбы

Естественных природных врагов полевка не имеет. Капканы и мышеловки для данного зверя малоэффективны и направлены на уничтожение небольшого количества особей. В земле на глубине примерно 20 см возле выхода из норы устанавливается дуговой капкан, применяемый при ловле пушных зверьков. Прикрывать либо засыпать землей ямки с капканами не следует.

Человеку бороться с таким соседом крайне сложно. Одним из методов борьбы с непрошенной гостьей являются приманки. Разнообразные по составу, они направлены на достижение одной цели. Приманки рекомендуется раскладывать в обрезанные пластиковые бутылки, обрезки труб, под ящики с проделанными в них отверстиями. Замешивать средство следует деревянной палочкой или пластиковым предметом, потому как водяные полевки чувствительны к запаху человека.

Рецепты приманок

  • Рецепт № 1: 20-25 г гипса развести с 30-40 г муки и небольшим количеством растительного масла. Животное погибает от гипса, который при попадании в желудок начинает твердеть.
  • Рецепт № 2: По одной части гипса и прожаренных отрубей и две части сала. Полученную смесь требуется разделить на шарики и разложить в местах расселения крыс.
  • Рецепт № 3: 20 г канифоли соединить с 20 г сахарной пудры и 15 г буры.
  • Рецепт № 4: Отравленное зерно, приманки из него наиболее эффективны в осенний период.
  • Рецепт № 5: В емкость с негашеной известью подмешивается сахар и солод в равных пропорциях, рядом размещается посуда с водой. Крыса, утолив голод, тут же захочет пить. Данное действие станет завершающим в ее жизни.

Водяные полевки не терпят запах чеснока, молочая, чернокорня и рябчика. Большое количество таких растений, посаженных на участке, обусловит массовое бегство грызунов. Для верности метода в норы рекомендуется положить ореховые листья, рыбьи головы, дольки чеснока.

Ухищрения в борьбе с водяной полевкой

Многие огородники пытаются изгнать со своей территории водяных крыс, вставляя в обнаруженные подземные ходы шланг, другой конец которого соединяют с выхлопной трубой автомобиля. Работающий на холостом ходу двигатель наполняет ходы губительными выхлопными газами. Метод не всегда срабатывает, если подземные лабиринты сильно разветвлены и запутаны.

Некоторые огородники пугают полевок громкими звуками. Для этого пластиковые бутылки с проделанными в них отверстиями требуется под наклоном закопать в почву. Ветер, попадающий внутрь, будет преобразовываться в заунывный свист, который крысы не выносят.

Эффективны специальные ультразвуковые отпугиватели грызунов, реализуемые в магазинах. Работа данных устройств требует наличия постоянного источника питания либо регулярной смены батареек. Также рекомендуется менять диапазон звука, во избежание привыкания к нему зверьков.

Интересными материалами для изгнания полевки водяной, чувствительной к неприятным запахам, являются:

  • Кроличья шкурка. Ее можно разрезать на несколько частей, забить ею входы в норы и поджечь.
  • Печная сажа. Разведенную с водой до вязкой консистенции, ее рекомендуется залить в норы.

При недейственности вышеперечисленных методов придется воспользоваться химическими препаратами, которые требуется разложить в норы либо возле них. Данное действие рекомендуется повторить через 5-7 дней. Химические средства несут прямую опасность домашним животным, поэтому в зоне их применения любимых питомцев быть не должно.

Предупредительные меры против полевок

Кроме использования различных приманок обязательно следует содержать участок в чистоте; поздней осенью с целью защиты от заморозков и вредителей обвязывать древесные стволы укрывными материалами. После каждого большого снегопада в дни оттепелей снег вокруг деревьев требуется утаптывать: спрессованный, после похолодания, он становится непреодолимым препятствием для грызунов.

При уборке с территории погибших зверьков следует помнить о том, что они являются переносчиками туляремии – опасного инфекционного заболевания. Поэтому полевку ни в коем случае нельзя брать руками.

Впоследствии с целью недопущения водяных полевок на ухоженную территорию рекомендуется возвести забор на прочном углубленном (минимум 40 см) фундаменте. Важно не допустить наличия в заборных секциях и местах крепления щелей, через которые водяные полевки могли бы проникнуть внутрь.