ГлавнаяИнтересные факты

Владимирская вишня: описание и отзывы садоводов, фото

Владимирская вишня на сегодняшний день считается у садоводов одним из лучших сортов. Эту замечательную культуру можно видеть на многих загородных участках средней полосы России.

История Владимирской вишни

Сорт этот может быть отнесен к одним из самых старых в нашей стране. Откуда он появился, доподлинно неизвестно. Садоводство в некоторых районах Владимирской области начало развиваться еще с начала 12 века. Первыми вишневые сады стали разводить монахи местных монастырей, пришедшие на эту землю из Греции и Киева. В особенности популярным этот вид земледелия был в самом Владимире и в городе Ярополче (ныне – Вязники). Сажали вишню древние садоводы чаще всего на валах и холмах.

Предположительно привезен был этот сорт во Владимир из южных регионов Руси и южных стран. Первые саженцы особой зимостойкостью не отличались, и монахам приходилось прилагать огромное количество усилий при их выращивании. Росшая под защитой склонов и холмов вишня зиму переносила неплохо. На равнинной же местности кусты приходилось прикапывать снегом.

Где можно выращивать?

Сорт вишни Владимирская включен в госреестр по нескольким районам России:

  • Волго-Вятскому.
  • Северо-Западному.
  • Центральному.
  • Средневолжскому.
  • Центрально-черноземному.
  • Районирована эта вишня была в 1947 г. В особенности сорт подходит для выращивания в средней полосе России. Здесь она зачастую не только культивируется в личных садах, но и используется для широких производственных посадок. Неплохо зарекомендовал себя этот сорт и у огородников южных регионов. В северных районах выращиваться Владимирская вишня может также достаточно успешно, однако урожайность ее здесь гораздо ниже. Для сравнения: в благоприятные годы в средней полосе с одного куста можно собрать до 25 кг ягод, в Ленинградской же области – не более 5 кг.

    Вишня Владимирская. Описание

    Разновидность эта относится к так называемым гриотам – сортам, у которых мякоть ягод отличается темно-вишневым насыщенным цветом. Плоды мелких и средних размеров имеют массу от 2,5 до 3,5 г. Ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты со стороны брюшного шва. Верхушка у них округлая, а воронка мелкая и тесная. Кожица имеет черно-красный цвет и покрыта большим количеством точек серого цвета. Мякоть у ягод сочная, достаточно плотная и волокнистая. Косточка очень легко отделяется и может иметь как яйцевидную, так и овальную форму. Длина тонкой плодоножки – 30-45 мм.

    Этот сорт относится к типичным кустовидным и может достигать высоты в 2,5-5 м. Встречаются экземпляры и повыше. Растение корнесобственное и представляет собой куст со множеством стволов. Одноштамбовые деревья этот сорт вишни образует только будучи привитым.

    Опылители

    Эта вишня – сорт самобесплодный. Только в том случае, если рядом будут расти кусты других сортов, можно добиться высокой урожайности такой культуры, как вишня Владимирская. Опылители должны быть подобраны как можно тщательнее. Неплохо подходят для Владимирской вишни такие сорта, как Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Растунья, Васильевская, Ширпотреб черная. Высаживать опылители лучше всего со стороны преобладающих в данной конкретной местности ветров. Наиболее же предпочтительными сортами для Владимирской вишни считаются Склянка розовая и Шубинка розовая.

    Сроки созревания

    Владимирская вишня относится к среднеспелым сортам. От начала цветения до окончательного созревания плодов проходит около двух месяцев. В средней полосе России урожай можно собирать уже в середине июля. Созревают ягоды неравномерно. В том случае, если владелец участка не соберет их вовремя, они могут осыпаться, так как плодоножка от плода отделяется очень легко.

    Степень зимостойкости и урожайность

    Данный сорт считается зимостойким. Однако при сильных морозах могут повреждаться генеративные почки. Это приводит к значительному снижению урожайности культуры. Именно из-за этого Владимирскую вишню в северных регионах выращивают достаточно редко. Урожайность этого сорта, таким образом, по большей мере зависит от региона возделывания. В целом она характеризуется как хорошая и умеренная.

    Выбор участка для вишни

    Как и большинство других сортов, Владимирская вишня лучше всего чувствует себя на возвышенных местах. Приобретенные саженцы стоит посадить на холме крутизной 8-15 гр. Важное значение имеет также расположение склона, на котором будет расти вишня. Наиболее удачными для большинства регионов России считаются северо-западные, западные и юго-западные. Почва здесь хорошо прогревается и имеет умеренную влажность. На южных склонах слишком мало влаги и к тому же наблюдаются резкие колебания зимних температур, что приводит к отмерзанию почек и к ожогам коры. На северных же вишне будет не хватать солнечного света. В таких местах кусты зацветают позже, а поэтому цветки не отмерзают, но при этом ягоды созревают гораздо дольше, а их мякоть становится кислой.

    Владимирскую вишню можно выращивать и на равнинных участках. Но в этом случае она будет развиваться несколько хуже. Кроме того, растущие на ровных местах экземпляры в большей степени подвержены вымерзанию. Не рекомендуется высаживать этот сорт в котловинах, сырых низинах и на лесных полянах, так как такие места отличаются плохой проветриваемостью. Помимо всего прочего, здесь обычно наблюдается высокий уровень залегания грунтовых вод, чего вишня не любит. В том случае, если вода на участке подходит к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м, стоит посадить саженцы на насыпанной возвышенности высотой 2-3 м.

    Какой должна быть почва?

    К составу почвы Владимирская вишня, как и большинство других сортов, достаточно требовательна. В особенности это касается азота и калия. Для получения хорошего урожая необходимо проследить за тем, чтобы в почве было достаточно этих веществ. На дефицит в грунте фосфора вишня реагирует не так выраженно. Рекомендованная доза перегноя на бедных почвах составляет порядка 10 кг в год, на почвах средней питательности – 6 кг. Что касается минеральных удобрений, то достаточно будет вносить около 18 г на 1 м2 каждого из веществ.

    При выращивании вишни на почвах с кислотностью, приближенной к нейтральной, можно добиться лучших результатов. Кислые грунты перед посадкой известкуют.

    Вишня Владимирская. Посадка и уход

    Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Однако весенний период для этого считается более предпочтительным. Сажать вишню следует сразу же после того, как растает последний снег, а почва слегка подсохнет.

    Под саженцы выкапывают лунки глубиной в полметра и шириной в 80 см. Посередине ямы ставят кол, после чего в нее опускают саженец. Присыпают лунку плодородной землей, перемешанной с перегноем, таким образом, чтобы между корнями не оставалось пустот. Саженец должен принять строго вертикальное положение. Вокруг лунки формируют валик высотой 30 см. После этого саженец привязывают к колу. Последний необходимо подпилить таким образом, чтобы его верхний край немного не доставал до первой боковой ветки.

    Поливают вишню три раза за сезон по 5-6 ведер на взрослый куст. Необходимо также проводить регулярную обрезку кроны, удаляя больные и сухие побеги.

    Отзывы о сорте

    Неплохая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе – все это и определяет популярность такой культуры, как вишня Владимирская. Отзывы о ней у современных садоводов в большинстве своем положительны. Как и много веков назад, в наши дни ценится этот сорт очень высоко.