ГлавнаяИнтересные факты

Вишня Уральская рубиновая: фото, описание сорта, отзывы

Обильный урожай ягод, в особенности вишни, зависит от правильного выбора сорта. Если дерево устойчиво к местным условиям, и за ним регулярно ухаживают, плоды созревают правильной формы, крупные и вкусные. Для различных регионов России важно, чтобы гибрид был холодостойким и устойчивым к болезням. Одним из таких растений является вишня Уральская рубиновая. Она обладает высокой урожайностью и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Описание сорта вишня Уральская рубиновая

Гибрид был выведен уральским селекционером Н. Гвоздюковой в 1950 году на свердловской станции садоводства совместно с представителем генетической лаборатории И. В. Мичурина – С. Жуковым. В качестве родителей для вишни Уральской рубиновой использовался безымянный мичуринской сорт и степная разновидность ягоды. Новый гибрид был районирован в 1965 году. Произрастает в Челябинской, Пермской и Свердловской областях. Выглядит как компактное дерево высотой до 2 м в высоту с раскидистыми ветками средней запущенности. Плодоносит на побегах прошлого года и букетных веточках.

Листва – блестящая, темно-зелёного цвета. Листовая пластина – широколанцетная, кожистая. На фото вишня Уральская рубиновая выглядит как небольшое раскидистое дерево с немного приплюснутой кроной. Это ее особенность. Из-за специфического строения соцветия сорт вишни Уральской рубиновой относится к самобесплодным, потому ей требуются другие деревья-опылители. Оптимальными для этого считаются следующие сорта:

  • Маяк;
  • Щедрая;
  • Звёздочка;
  • Алатырская.

Особенности гибрида

Сам сорт считается прекрасным опылителем для других гибридов и часто используется для селекции и создания новых высокоурожайных растений. Он морозоустойчив, особенно почки и кора, стойко переносит перепады температуры и является оптимальным вариантом для выращивания на Урале. Древесина способна выдерживать температуру до -35 градусов.

Вишня Уральская рубиновая неприхотлива и отличается хорошей приживаемостью. Благодаря поздним срокам цветения уменьшается риск того, что завязи будут повреждены возвратными заморозками.

Сроки цветения и сбора урожая

Судя по описанию сорта и отзывам о вишне Уральской рубиновой, цветение у деревьев начинается в конце мая и длится примерно неделю, до 8 июня. В это время минует угроза заморозков, и устанавливается тёплая погода. Ягоды начинают созревать одновременно в середине августа. В год посадки и в следующем сезоне этот сорт редко даёт обильный урожай, так как корневая система не успевает развиться и начать активно питать дерево. Спустя два года гибрид входит в фазу активного плодоношения. Если верить отзывам о вишне Уральской рубиновой, за сезон с одного куста можно собрать до 7 кг ягод. В редких случаях в условиях средней полосы дерево приносило до 15 кг урожая. Чем старше растение, тем оно лучше плодоносит. Самое большое количество ягод можно получит с дерева в возрасте 15 лет. Средняя продолжительность жизни вишни Уральской рубиновой – около 30 лет.

Характеристика ягод

Созревшие ягоды этого гибрида отличаются привлекательным внешним видом и приятным кисло-сладким вкусом. Они округлой формы, немного приплюснутые в области плодоножки и достигают диаметра в 17 мм. Вес обычно не превышает 4-5 г.

Кожица у спелой вишни насыщенного тёмно-красного цвета, мякоть того же оттенка, хорошо отделяется от небольшой косточки. Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервации. Плодоножка средней длины, крепко соединена с веткой дерева. Плод устойчив к растрескиванию.

Плюсы и минусы сорта

Если судить по описанию вишни Уральской рубиновой, основным достоинством сорта является ранее плодоношение и длительный жизненный цикл. Дерево начинает полноценно плодоносить на третий год после высадки и продолжает давать стабильные урожаи в течение 25-27 лет. Сорт устойчив к некоторым видам вредителей, в том числе к вишнёвому слизистому пилильщику и тле.

Другая положительная особенность гибрида – высокая морозоустойчивость и способность переносить мороз до -35 градусов, благодаря чему растение пригодно для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт даёт вкусные и питательные плоды, подходящие для приготовления варенья, компотов и джемов.

Но вишня Уральская рубиновая обладает не только достоинствами, но и недостатками. Среди них: относительно невысокий урожай, позднее плодоношение и необходимость приобретения опылителей для дерева, потому что растение относится к самобесплодным гибридам.

Болезни и вредители вишни

Ещё один минус растения: подверженность коккомикозу – грибковой инфекции, которая наносит большой вред урожаю. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности воздуха, в жаркие и ветреные периоды. Бороться с заболеванием сложно, поэтому для профилактики требуется регулярно осматривать деревья, уничтожать опавшую листву и обрабатывать вишню медьсодержащими препаратами, такими как "Абига-Пик", бордоская жидкость, хлорокись меди. Если болезнь не была вовремя замечена, вишня погибает. В зависимости от климатических условий инфекция может распространяться с различной скоростью. Чем выше температура воздуха, тем быстрее размножаются грибки. Поэтому растения из южных районов более подвержены коккомикозу, чем произрастающие на севере.

Признаки поражения коккомикозом: бурые пятна на листве и плодах, потеря тургора. Заболевшее растение может полностью потерять крону, так как листва начинает осыпаться. Это сильно ослабляет дерево, лишает его питательных веществ и приводит к гибели. Предотвратить данный процесс может только регулярная обработка фунгицидами. Она проводится трижды за сезон: перед цветением, после появления завязей и спустя 3 недели после того, как дерево отцветёт.

Правильный выбор почвы

Для правильного развития и активного роста дереву требуется подходящая плодородная почва. Молодые вишни высаживают на хорошо проветриваемом участке, где много солнечного света. Важно, чтобы близко к корневой системе саженца не располагались грунтовые воды: застаивание влаги может спровоцировать грибковые заболевания и гнили. Субстрат для посадки должен быть воздухопроницаемым, лёгким и рыхлым. Лучше всего вишне подходят суглинистые грунты. Посадка молодого растения обычно происходит в весенний период, перед распусканием почек. Осенняя высадка планируется на конец сентября, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть при наступлении первых холодных ночей.

Яму копают шириной и глубиной в 0,5 м. На её дно помещают плодородную почву, смешанную с суперфосфатом, золой и хлористым калием. Для глинистых грунтов рекомендуется добавить речной песок. Корневую систему растения перед высаживанием замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования на несколько часов. Если посадка групповая, между растениями нужно оставить расстояние не менее 2 м. В яму забивают колышек, затем помещают туда саженец и засыпают корни почвой. Затем приствольный круг утрамбовывается, в него выливается 2-3 ведра воды. Вокруг дерева желательно сформировать земляной валик, чтобы упростить дальнейший уход. После посадки почву мульчируют опилками и перепревшим компостом.

Уход за вишней

Обильный урожай невозможен без правильного ухода. Молодой саженец нуждается во внимательном отношении. Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву вокруг и проводить санитарную обрезку кроны. Когда корневая система разрастётся, деревья начинают подкармливать комплексными удобрениями, богатыми фосфором и калием. Органика вносится в приствольный круг 1 раз в квартал. Для этого используют перепревший навоз или компост. Весной увеличивают дозу подкормки азотом.

Ягоды на дереве будут завязываться крупные и вкусные, если соблюдать основные правила ухода за вишней. Важно регулярно осматривать дерево, чтобы вовремя заметить первые признаки поражения вредителями и заболеваниями. Своевременный полив, рыхление почвы и подкормка, а также санитарная обрезка ветвей позволяют получить достаточное количество вишни для приготовления различных блюд и консервации.