ГлавнаяИнтересные факты

Вишня "шоколадница": описание основных внешних признаков, свойств плодов и жизнестойкости сорта

Сад на дачном участке или возле собственного дома трудно представить без вишневых деревьев. Весной они радуют нас пышным цветением и приятным ароматом, а летом – богатым урожаем сочных спелых плодов. Зимой баночка вишневого варенья к чаю – это настоящее наслаждение. Сегодня в питомниках можно найти разные сорта. Особой популярностью пользуется вишня «шоколадница». Описание ее примечательных характеристик поможет вам понять, в чем причина такой востребованности этого сорта.

По каким признакам можно узнать вишню «шоколадница»?

Это плодовое дерево растет компактно, образуя приподнятую крону, похожую на перевернутую пирамиду. Небольшая высота, яркая матовая листва остроконечной формы – все это вишня «шоколадница». Описание ее цветения следует начать с указания срока: в российском регионе бутоны, в большинстве случаев собранные в соцветие по 3-4 штуки, раскрываются в середине мая. Сильный аромат привлекает на вишню пчел и других насекомых, но для этого сорта опыление не обязательно, так как «шоколадница» относится к самоплодным садовым культурам. Если вы приобретете совсем молодой саженец, первого урожая можно ждать на четвертый год.

Сорт вишни «шоколадница»: описание плодов

К началу июля на дереве появляются первые спелые ягодки. Середина лета – самое время для сбора урожая. Откуда такое название – вишня «шоколадница»? Описание ягод поможет вам это понять: они темно-бордовые, издалека кажутся и правда шоколадными. Однако такой интенсивный цвет плодов – далеко не единственное достоинство этого сорта вишни. Мякоть очень сочная, не слишком плотная, хорошо отделяется от косточки. Из «шоколадницы» можно получить ароматный сок ярко-красного цвета.

На вкус такая вишня в меру сладкая. Без каких-либо добавок она может даже показаться кисловатой, зато имеет потрясающий аромат. Из «шоколадницы» получаются очень вкусные компоты и варенья.

Что можно сказать о жизнестойкости?

Этот сорт выбирают как раз за устойчивость к сложным климатическим условиям. «Шоколадницу» нельзя назвать очень урожайной, быстросозревающей и скороплодной вишней, зато она прекрасно переносит суровые зимы и засухи. Даже молодые саженцы не погибают во время поздних весенних заморозков, которые так опасны для почек. Словом, если в вашем регионе бывают резкие перепады температур, и холода могут вернуться даже в апреле, вам отлично подойдет вишня «шоколадница».

Описание этого сорта было бы неполным без упоминания его реакции на грибковые заболевания, от которых так часто страдают плодовые деревья. «Шоколадница» восприимчива к грибковым инфекциям коккомикозу и монилиозу, однако сегодня это не представляет большой трудности для садоводов, ведь на рынке можно найти целый ряд препаратов для лечения и защиты деревьев.

Что говорят о «шоколаднице» те, кто уже посадил ее на своем участке?

Отзывы вишня «шоколадница» заслуживает преимущественно положительные. Домохозяек она привлекает, прежде всего, тем, что прекрасно подходит для приготовления компотов и варенья. Благодаря тому что мякоть легко отделяется от косточки, ягодка остается аккуратной, практически не деформируется. Любители фруктовых десертов отмечают аромат и приятный вкус «шоколадницы», представляющий собой нечто среднее между приторной сладостью и кислотой.

Положительно оценивают вишню владельцы приусадебных участков в засушливых районах с не слишком плодородной почвой. Единственный нюанс, связанный с уходом за этим сортом, – необходимость формирования ствола и кроны. Если не проводить регулярные обрезки излишней поросли, дерево можно постепенно превратиться в кустарник и одичать.

И в заключение еще один совет от садоводов: несмотря на то что «шоколадница» – это самоплодный сорт вишни, если рядом с ней «поселить» другую разновидность той же культуры и организовать переопыление, урожай станет более богатым.