ГлавнаяИнтересные факты

Вишня Брусницына: описание сорта, посадка и уход

Среди многообразия сортов вишни существует один, любимый многими - это сорт вишни Брусницына. Описание сорта этой ягоды, а также отзывы о ней мы и рассмотрим сегодня. Если вы не очень опытный садовод, то вам наверняка пригодится информация, которую мы предоставим в этой статье. Мы подробно расскажем о вишне Брусницына, посадке и уходе за ней, чтобы у вас не возникло с этим проблем. А также приведём особые преимущества этого сорта.

Описание сорта вишни Брусницына

Куст этой ягоды очень красивый, раскидистый, довольно быстро растёт и достигает двухметровой высоты. Благодаря этому можно формировать его крону и придавать ей аккуратный и ухоженный вид. Средняя длина побегов составляет 30-40 сантиметров. Каждая ветка буквально усыпана бордовыми, невероятно сочными, кисло-сладкими ягодами. Вес каждой ягодки составляет 5-7 граммов. Первые плоды можно собирать уже спустя три-четыре года после посадки. Вишня Брусницына даёт очень хороший урожай, что не может не радовать. С одного куста этой щедрой ягоды можно собрать не меньше двадцати вёдер урожая!

Преимущества сорта

Главная ценность вишни Брусницына - самоплодность. Это означает, что она не требует дополнительного опыления при выращивании. Пыльца сохраняется внутри цветка от двух до трёх недель, что и является залогом хорошего урожая. Очень любят вишню Брусницына за её устойчивость к морозам, которыми так славится наша страна. Лёгкая переносимость сурового климата обусловлена сильным иммунитетом ягоды. Судя по многочисленным отзывам о сорте вишни Брусницына, к преимуществам данного сорта можно отнести и довольно раннее созревание ягод. В целом благодаря кропотливому труду селекционеров вишня получилась достаточно неприхотливой в уходе и очень вкусной.

Особенности посадки

При выборе саженцев особое внимание необходимо уделить корневой системе. Не должно быть большого количества сильно высохших и больных корней. Лучший возраст для посадки - от одного до двух лет. Для того чтобы саженец лучше прижился, очень часто используют глиняную болтушку. Сажать вишню Брусницына лучше всего на небольшой возвышенности в южной части участка. Это спасёт куст от скопления излишней влаги и гибели корней. Для того чтобы помочь вишне пережить суровую зиму, высаживайте её поближе к постройкам, которые смогут хоть немного, но укрыть куст от зимних порывистых ветров. При выборе почвы отдайте предпочтение супесчаной или разбавьте песком суглинистую. Почва для посадки должна быть рыхлая и удобренная двумя килограммами золы, а также калийными и фосфорными удобрениями.

При посадке нескольких вишнёвых кустов обязательно соблюдайте расстояние между ними не меньше трёх метров. Выройте глубокую и просторную яму, чтобы все корни могли свободно поместиться. Диаметр и глубина ямы должны быть не меньше полуметра. Прежде чем посадить куст, обязательно подержите его корни в воде от трёх до десяти часов. На дно ямы для посадки высыпьте слой особо удобренной почвы и забейте в центре колышек. Максимально близко к колышку поместите саженец и расправьте все корни. Небольшими порциями, утрамбовывая, начинайте засыпать основной грунт. Отступите от колышка около тридцати сантиметров и выройте небольшую лунку для полива. Для первого полива достаточно двух вёдер воды.

Уход

Поскольку данный сорт вишни не особо прихотлив и не имеет каких-либо строгих требований по уходу, то приведём описание ухода в общих чертах. Одним из самых важных требований является полное исключение хвойных растений поблизости к вишнёвом кусту, так как они активные переносчики вредителей и болезней для вишни. Основной уход заключается в своевременной подрезке слишком длинных побегов, которые только забирают полезные вещества у куста, удалении больных частей и рыхлении почвы. В течение лета достаточно двух-трёх рыхлений вокруг куста, чтобы он насытился кислородом. Вишня не очень влаголюбивое растение, поэтому только в засушливую погоду обязательно поливайте небольшим количеством воды. Первый полив осуществляется после цветения, второй - при появлении первых плодов, последний полив необходимо произвести после опадения листвы.

Подкормка

Основное внесение органических удобрений производится в процессе посадки. Следующая подкормка происходит через два года, лучше всего осенью. Также в момент посадки вносят 200 граммов фосфорных и 70 граммов калийных удобрений. В весеннее время необходимо подкармливать куст азотистыми удобрениями, например, мочевиной, в количестве 50 граммов. Обязательно разводите сухие удобрения в воде для наилучшего усвоения. Помимо химических препаратов, эффективной подкормкой издавна считается смесь золы и коровьего навоза, особенно в период вегетации.

В этой статье мы постарались раскрыть все секреты о вишне Брусницына и дали максимально полезные советы по уходу за ней у себя на участке. Желаем вам бесхлопотного выращивания и богатого урожая!