ГлавнаяИнтересные факты

Виола Виттрока: особенности и садовые классификации

Нежная утонченная виола, относящаяся к знаменитому семейству Фиалковых, настолько известна всем, что невозможно найти человека, не знакомого с растением, который в России еще называют «анютины глазки». Вырастить такой цветок может каждый. Дикорастущие представители этого рода – древнейшие растения, распространенные, как правило, в горных регионах умеренных климатических зон Северного полушария, существовали более двух тысячелетий назад. Их насчитывают до семисот разновидностей и некоторые из них являются эндемиками определенных районов, к примеру, существуют виды, встречающиеся исключительно в южноамериканских Андах, бразильских субтропиках, лесах Австралии или Новой Зеландии.

В 16-м веке была культивирована фиалка душистая, затем горная. Европейцы познакомились с видом, получившим название виола Виттрока и являющимся гибридом трех растений - виолы желтой, трехцветной и алтайской, в 19-м столетии. Сегодня этот садовый вид стал популярнейшей культурой, насчитывающей несколько сотен сортов и разновидностей и украшающей сады и парки всех европейских стран. Поговорим об этой культуре, ее пристрастиях, выращивании и особенностях ухода.

Виола Виттрока: описание вида

Эта знаменитая фиалка – многолетнее, двухлетнее либо однолетнее травянистое растение, достигающее 15-30 см в высоту, с мочковатой корневой системой и прямым основным побегом. У разных сортов по-разному расположены листочки, простые или перистые: снабженные прилистниками, они либо развиваются из прикорневой розетки, либо очередно устраиваются на стеблях. Цветки виолы одиночные, растущие из пазух на тонких цветоносах и достигающие весьма крупных размеров (5-7 см в диаметре), учитывая общую миниатюрность кустика. По форме они бывают простыми, махровыми с волнистыми, гофрированными или бахромчатыми краями. Верхние лепестки цветков со своеобразными ноготками, нижние с небольшим шпорцем. Окраски цветов культурных разновидностей самые разнообразные: одно- и многоцветные, пятнистые, полосатые. Особую любовь садоводов вызывает то обстоятельство, что цветет виола Виттрока щедро, распуская одновременно до 25-ти бутонов. Период цветения зависит от времени посадки: с апреля по июнь или с августа до самых холодов. Существуют гибриды, способные цвести весь летний сезон. Вызревшие мелкие коричневые семена собраны в коробочку плода. Всхожесть у них сохраняется более 2-х лет.

Садовая классификация

Многолетник, выращиваемый в садах как двухлетнее растение и самый распространенный вид фиалок в культуре, именуемый виолой Виттрока объединяет сорта садовых анютиных глазок, классифицируя их по разным категориям: срокам и длительности цветения, форме, размерам, окраске цветков, степени их холодостойкости. Так, если за основу принимается размер цветков и их число, одновременно распускающихся на кусте, то сорта виолы разбиваются на крупноцветковые разновидности, называемые грандифлора и многоцветковые – мультифлора. При выборе в качестве критерия окраски, сорта условно классифицируют на одно-, двух-, многоцветные или пятнистые. Четкой классификации, определяющей границы сортов, не существует, поскольку ее попросту невозможно определить, ведь один и тот же сорт можно определить одновременно в группу пятнистых, двухцветных или многоцветных.

Популярные сорта

Не будем останавливаться на перечислении всех сортов и разновидностей, но поговорим о наиболее востребованных сегодня сортах. Например, признание и любовь садоводов получила виола Виттрока «Барокко» - эффектная, неприхотливая культура, вырастающая до 30 см и радующая обильным цветением крупных каемчатых бордово-терракотовых цветов на протяжении всего летнего сезона. Высаженная рассадным способом, эта фиалка зацветает в год посадки. Красотой и яркими красками очаровывает виола Виттрока «Барокко». Фото этого сорта представлены в статье. Цветки достигают весьма значительных размеров – 5-7 см в диаметре.

Еще более декоративна виола Виттрока «Махровое кружево», из названия которой становится понятно, что эта фиалка – обладательница крупных (6-8 см) цветков удивительной красоты с рельефным гофрированным краем. Этот сорт замечателен высокой степенью зимостойкости, неприхотливостью, способностью великолепно развиваться на почвах любого состава и поддерживать непрерывное цветение в течение всего сезона.

Виола Виттрока: выращивание

Виола вынослива и морозоустойчива, она превосходно растет в тени, хотя на солнце цветет обильнее и цветки у нее крупнее. Поэтому участок выбирают по возможности солнечный, расположенный на некотором возвышении, без близкого подхода подземных вод. Замечено, что фиалка может успешно расти на любых, даже самых тяжелых почвах, но предпочитает влажные плодородные суглинки. Прежде, чем высаживать растение, грунт на участке следует подготовить, перекопав на штык лопаты и внеся по 10 кг перегноя и торфа и 5 кг песка на 1 квадратный метр.

Посев на рассаду

Оптимальным способом в выращивании виолы считают рассадный. Это дает возможность получить цветущую клумбу уже летом, между тем, как посеянные в июне в открытый грунт семена пройдут двухлетний круг развития и цветы появятся к началу будущего лета. Таковы ботанические особенности такого растения, как виола Виттрока. Выращивание из семян начинается в феврале-марте с замачивания на сутки в растворе биостимулятора, к примеру, «Эпина», «Циркона» или «Гетероауксина», концентрация которого соответствует рекомендациям в инструкции к препарату. Рассадные контейнеры заполняют специальным субстратом для фиалок, приобретенным в магазине, размечают бороздки, высевают подготовленные семена и поливают отстоянной водой. Присыпав семена грунтом, емкости укрывают прозрачной пленкой или стеклом и устанавливают в помещении с температурой воздуха 15-17˚С.

Рассада и пикировка

Всходы появляются спустя 10-15 дней. Как только начинается прорастание, пленочное укрытие убирают, а ящики с рассадой размещают в светлом прохладном месте (+10˚С). Уход за сеянцами в этот период заключается в регулярных поливах теплой водой и внесении раствора комплексного удобрения для рассады каждые две недели. С появлением нескольких настоящих листьев подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Как правило, это происходит примерно через месяц-полтора после прорастания. При интенсивном росте рассады приходится пикировать виолу еще раз, но обычно хватает и одной пикировочной операции. К тому же удивительная выносливость фиалки позволяет ей хорошо приживаться на клумбе даже после высаживания цветущих растений.

Сроки посадки на клумбу

Высаживают рассаду виолы в открытый грунт, ориентируясь на климатические особенности местности. Обычно это происходит в конце апреля или мае. Главное - высадить растение после того, как минует угроза возвратных заморозков, поскольку неокрепшие и неукоренившиеся фиалки не вынесут резких похолоданий. Технология посадки проста: саженцы располагают в подготовленные лунки с интервалом 10-15 см, присыпают корни землей, уплотняют почву вокруг растений и щедро поливают. Многолетние сорта виолы сильно разрастаются и со временем теряют декоративность. Лучшие их разновидности легко размножаются черенкованием.

Уход за виолой в открытом грунте

Комплекс ухаживающих мероприятий несложен и традиционен для посадок таких культур, как виола Виттрока. Уход заключается в периодических рыхлениях грунта и удалении прорастающих сорняков. Учитывая особенности развития корневой системы растения, а она поверхностна и размещена не глубже 15-20 см, следует контролировать уровень влажности и в жаркие периоды поддерживать почву во влажном состоянии. Для продления цветения необходимо срезать отцветшие бутоны, поскольку вызревание семян оттягивает на себя силы растения, существенно снижая интенсивность цветения.

Кроме того, качественное цветение невозможно без хороших подкормок. Виола Виттрока отзывается роскошным цветением на ежемесячное внесение аммиачной селитры или суперфосфата в количестве 25-30 гр на 1 квадратный метр.

Перечисленные этапы ухода приемлемы для всех сортов садовых фиалок, в том числе и таких, как виола Виттрока «Барокко». Выращивание из семян рассады и последующая посадка в открытый грунт – наиболее надежный способ получения яркой, расцвеченной всеми красками радуги, клумбы.

Заболевания и вредители виолы

Агротехника выращивания фиалок несложна, но несоблюдение этих простых правил ведет к проблемам. Нападения вредителей или возникновение заболеваний зачастую являются следствием невыполнения перечисленных этапов. Часто виола Виттрока страдает от мучнистой росы, белого налета, проявляющегося на листьях, стеблях и цветах. Это случается при перекорме азотными удобрениями и недостатке фосфорно-калийных или неблагоприятных погодных условиях, когда жаркие сухие дни перемежаются с холодными утренниками с обильной росой. Излишняя влажность может вызвать серую гниль и черную ножку. Ликвидируют подобные заболевания опрыскиванием раствором «Фундазола», каустической соды или настоем молотой серы с удалением пораженных частей растений.

Из насекомых-вредителей особую опасность представляют гусеницы клеверной совки и фиалковой перламутровки, стремительно и быстро поедающие листочки виолы. Их уничтожают распылением раствора хлорофоса, карбофоса или табачного настоя.

Сбор семян

Оставленные на цветоносах семена вызревают в середине августа – сентябре. После увядания цветков образуются маленькие коробочки с мелкими коричневыми семенами. Важно не упустить момент их созревания, поскольку коробочки раскрываются и разбрасывают семена. Готовность семян к сбору проявляется поворотом семенных коробочек кверху. Их аккуратно срезают, извлекают семена и раскладывают их для просушки, а затем помещают на хранение в подвал или холодильник, так как им необходима стратификация.

Если коробочки с семенами не убирают специально, то семена высеваются самостоятельно, и подобные стихийные всходы можно увидеть уже осенью или следующей весной. В этом случае сеянцы рассаживают на подготовленные места, минуя рассадный период и сопутствующие ему процедуры, затраты времени и сил.

Зимние хлопоты

Выведенные сорта многолетних фиалок, к которым принадлежит и виола Виттрока, (фото представлены в публикации) выдерживают даже очень сильные морозы (до -30 ºC), если с наступлением настоящих холодов посадки укрыть еловым лапником или замульчировать сухими растительными остатками.

Таковы особенности ухода за милыми и непритязательными фиалками, украшающими садовые и парковые интерьеры, радующими жизнеутверждающими красками и удивительной продолжительностью цветения и садоводов-любителей и цветоводов-профессионалов.