ГлавнаяИнтересные факты

Виноградный клещ - методы борьбы. Клещ войлочный виноградный, зудень

Виноград, как и любая другая садовая культура, подвержен влиянию паразитов и насекомых-вредителей. Так, на гроздьях, побегах и листьях растения можно встретить тлю, жуков, блох и до 60 разновидностей самых разнообразных клещей. Но наиболее часто на дачных участках и огородах, где растет лоза, встречается виноградный клещ. Методы борьбы с этим паразитом весьма просты. О них мы и расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: войлочный клещ, или зудень

Клещ виноградный – вредоносное насекомое-паразит, обитающее везде, где растет виноград. Встречается в Африке, Северной Америке, а также Центральной и Южной Европе. В период зимовки прячется преимущественно в коре (если есть трещины), в чешуйках почек и в опавшей листве. В общей сложности в одной такой пораженной почке может обитать до 1000 клещей (преимущественно женского пола).

С момента набухания и распускания почек виноградный зудень перебирается на листья и начинает питаться соком растений. Во время еды это насекомое выделяет слюну, в которой содержится вещество, способствующее ускорению роста и деления клеток. В итоге его ферменты при непосредственном контакте с листьями винограда приводят к деформации строения листвы. Такое нарушение строения отображается в виде крупных и мелких пузыреобразных вздутий овальной формы, возникающих на внешней стороне листьев.

На внутренней же стороне листвы, пораженной клещом, появляется своеобразный белый налет, напоминающий пушистый войлок. Изначально такой налет имеет бежевую или белую окраску. Позднее они приобретают красный и местами бурый цвет.

Как выглядит зудень виноградный?

Хорошо рассмотреть зудня невооруженным глазом практически невозможно, так как клещ войлочный виноградный имеет очень маленький размер. Лишь при многократном увеличении можно увидеть, что тело клеща похоже на светлую или желтоватую личинку червя. Длина самки соответствует 0,16-0,20 мм, а самца – 0,14 мм. На брюшке насекомого есть многочисленные мелкие щетинки спереди и кольца с шипиками сзади и посередине тела.

Самка клеща способна давать до 7-12 поколений паразитов в течение года. Яйца зудня имеют прозрачную структуру, овальную форму и их размер равен 0,038 х 0,058 мм. Найти яйца насекомого, как и его самого, можно под вздутыми почками и под белым налетом с обратной стороны пораженных листьев.

Чем опасен зудень для урожая винограда?

Известно, что виноградный зудень с листьев способен перебираться на молодую завязь, побеги и цветы винограда. Следовательно, поражаются и другие части виноградной лозы. Если своевременно не обработать пораженные участки винограда, это чревато его гибелью и снижением урожайности в целом.

Кроме того, клещ данного типа способен переносить опасные для винограда вирусы, негативным образом влияющие на вызревание плодов, на состояние корневой системы, листьев, что в конечном итоге может привести к гибели виноградной лозы.

Как опередить пораженные листья винограда?

Для того чтобы узнать, поразил ли клещ виноградный листовой ваши растения в саду, необходимо обратить внимание на листья. При этом стоит смотреть на обратную сторону листвы, так как передняя ее часть на первом этапе заражения не имеет визуальной деформации в виде бугристых холмиков. Однако заметить клеща можно по вторичному признаку – по наличию белого махрового налета на изнаночной стороне листа.

Что это: зудень или милдью?

Первичные признаки заражения клещами у винограда часто совпадают с признаками других паразитов. К примеру, часто зудня можно спутать с милдью. Напомним, что это довольно неприятное и опасное для растений грибковое заболевание. По предварительной информации, оно было случайно завезено во Францию из Америки в начале 1878 году. Оттуда она постепенно распространилось на виноградники по всей территории Европы.

Если обратить внимание на зараженный милдью виноград, болезни листьев такого плана поражают верхнюю и нижнюю их часть. На поверхности листвы при этом можно увидеть характерные желтоватые пятна размером с копейку и более. С обратной стороны листьев возникает отчетливо видный белый пушок – это грибница. Именно из-за него неопытные садоводы и ставят «неправильный диагноз». Как же определить - зудень это или плесневое отложение?

Определить разновидность паразитарного воздействия на растение можно при помощи несложных действий. Так, если вы проведете пальцами по образовавшемуся на нижней поверхности листа белому налету, и он сотрется, то вы, скорее всего, имеете дело с милдью. Если же при подобном действии пушок не стирается, то это виноградный клещ. Методы борьбы с этим паразитом мы обсудим далее.

Как отличить виноградного зудня от листовой филлоксеры?

Виноградный зудень - паразит, которого также можно с легкостью спутать с филлоксерой, или листовой тлей. Ранее он был привезен из Америки, а впервые появился на европейских виноградниках. В настоящий момент тля выборочно относится к собственной пище и предпочитает селиться на листьях преимущественно азиатских и европейских сортов винограда. Так, листовая филлоксера поражает такие виноградные сорта, как Бело-розовый, Алтайский белый, Дамасская роза, Дубинушка и прочие. Также тля может появляться на некоторых американских видах винограда. Что общего у тли и зудня?

Помимо того, что объектом нападения обоих паразитов является виноград, болезни листьев подобного типа имеют и некоторые другие общие черты. Например, при поражении и зуднем, и тлей на виноградных листьях можно увидеть деформированные участки, похожие на вздутия или пузыри. Такие вздутия называют галлами. И именно в них развиваются личинки филлоксеры. В запущенных случаях вздутия образуются не только на листьях, но и на стеблях, черенках, а также усиках.

В отличие от тли зудень образует более мелкие и редкие вздутия. У филлоксеры они более частые и крупные, напоминающие пузыри или бородавки. При желании их можно с усилием раздавить пальцами.

Виноградный клещ: методы борьбы

Для того чтобы избавиться от клеща, необходимо своевременно с ним бороться. Однако вся сложность при травле насекомого заключается в том, что селится он на обратной стороне листа, а не на его поверхности. Следовательно, используя специализированные химические средства, необходимо опрыскивать листву с тыльной стороны. Опытные садоводы рекомендуют применять с этой целью коллоидную серу.

Для этого понадобится примерно 10-50 г серы. Также можно использовать такие препараты от виноградного клеща, как «Фуфанон», «Неорон», «Карбофос», «Тиовит-Джет», «Фыори», «Талстар», «Кинмикс», «Омайт», «Вертимек», «Актеллик» и другие.

Кроме того, еще не раскрытые почки необходимо опрыскивать раствором разведенного в воде «Нитрофена» из учета 200 г химического вещества на одно ведро воды. Далее рекомендуется обрабатывать распускающиеся почки. Лучше всего это делать в момент вытягивания почек. В это самое время они достигают в длину примерно 4-6 см. Обрабатывать их рекомендуется серным раствором. Его готовят из расчета 100 г вещества на ведро воды.

Сколько раз необходимо обрабатывать виноград?

Обработка винограда от болезней и вредителей должна осуществляться в зависимости от степени заражения растений, а также от разновидности самих вредителей и болезней. Так, спасать виноград от клеща следует, применив двукратную обработку с примерным интервалом в 10-12 дней.

Причем для наилучшего результата стоит дважды в день обработать виноградные листья с обеих сторон. Рекомендуемое время опрыскивания – 10:00 (первое) и 22:00 (второе).

Профилактические меры борьбы с зуднем в саду

Обработка винограда от болезней и вредителей – это, конечно, важный момент при избавлении от виноградного клеща. Однако куда важнее своевременная профилактика заражения данным паразитом. К тому же она очень проста. Во-первых, необходимо следить за уничтожением осенней листвы и обрезков виноградных веток и лозы. Во-вторых, в профилактических мерах рекомендуется в жаркое летнее время обрабатывать виноград такими препаратами, как «БИ-58», «Неорон» или «Акарин».

Какие вредители опасны для винограда?

Помимо такого паразита, как виноградный клещ (методы борьбы с ним мы описывали выше), в саду можно встретить и других вредителей. Одним из самых мерзопакостных и нелицеприятных насекомых является жук-листоед, или блошка виноградная. Опасен он тем, что, кроме винограда, не прочь поживиться и другими растениями.

Визуально он похож на миниатюрного таракана черного цвета и с длиной тела не более 3-4,4 мм. Яйцекладущий. Яйца откладывает самка жука и крепит их по 10-30 штук на внутренней стороне листа.

Борьба с листоедом, как и борьба с виноградным зуднем, связана с обработкой почек растений специальными инсектицидными растворами. Например, с этой целью применяют «Фуфанон» и «Искру».

Второй вредоносный паразит напоминает бабочку – это виноградная минирующая моль. Она способна выпускать до двух-трех поколений в сезон. Питается преимущественно листьями, на которые, как и другие вредители, откладывает яйца. Из яиц позднее выползают небольшие гусеницы, которые расползаются по всему периметру листа и в процессе своего движения проделывают в нем удлиненные ходы, названные минами. Для ликвидации моли, как правило, применяют системные инсектициды. К примеру, это может быть «Конфидор».

Еще одно известное насекомое-вредитель – виноградный комарик. Его размер - всего 2 мм. Сам по себе комарик не вреден. Большой вред приносят его личинки. Взрослая особь насекомого способна откладывать за раз до 100 яиц. Примерно через 9-10 дней из них появляются личинки, которые и начинают жадно поедать листочки винограда. В местах жизнедеятельности личинки образуются бородавкообразные вздутия. Избавиться от комарика можно также при помощи инсектицидов.

Кроме того, на листьях, стеблях и корнях винограда можно встретить и других вредителей, например, долгоносиков, златку, листовертку, клещей, трипса, червецов и цикад.