ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Загадка Шарова: описание и отзывы

Виноград Загадка Шарова, фото которого вы видите в статье, был выведен алтайским садоводом Р. Ф. Шаровым. Этот талантливый человек подарил миру несколько морозостойких сортов этой южной культуры. Своей селекционной работой талантливый садовод занимался в Бийске. Именно оттуда вышли эти замечательные растения. Жители районов с суровым климатом получили возможность выращивать на своих участках вкуснейшие ягоды. Загадка Шарова - сорт винограда, который может стать достойным пополнением вашего сада. В этой статье вы сможете узнать мнение тех людей, которые уже знакомы с преимуществами выращивания морозостойкого сорта.

Виноград Загадка Шарова: описание сорта

Конечно, не попробовав его, трудно понять, насколько этот виноград хорош. Гроздья его крупные и средние. Ягодки округлые, темно-синие, с восковым налетом и сочной тающей мякотью. Кожица плотная, но при этом тонкая.

Вкус гармоничный, очень приятный, сладкий. По мере созревания в ягодках ощущается меняющийся вкусовой оттенок: от земляничного до малинового.

Этот сорт имеет тоненькие побеги, короткие междоузлия, крупные глазки. За один сезон лоза вырастает на 3-4 метра, подвязка требуется обязательно. Если речь зашла о лозе, то хочется отметить, что Загадка Шарова - сорт винограда, который отличается тем, что его побеги настолько тонки, что их можно свободно пригибать к земле без боязни сломать. Это очень удобно в случае, когда зима выдается слишком морозная, и кусты нужно прикрывать, чтобы не пострадали.

Характеристика

Замечателен сверхранний виноград Загадка Шарова. Описание сорта уже прочитано, теперь перейдем к характеристике. Как уже говорилось ранее, растение дарит зрелые плоды своим хозяевам очень рано. С момента набухания почек до полного созревания плодов проходит всего 100-110 дней. Если в период выращивания используются временные пленочные укрытия, то период вегетации может сократиться на целый месяц.

Отличительная черта этого сорта – зимостойкость. Корни растения способны выдерживать глубокие промерзания почвы в условиях сибирского климата. Лоза тоже выдерживает без укрытия понижения температуры до -32 градусов.

Отлично хранится виноград Загадка Шарова. Описание ягод уже приводилось выше. Из него становится понятно, что они очень вкусные. При этом не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Куст полностью формируется до шестилетнего возраста. Одно взрослое растение, которое имеет 10-12 побегов, может дать больше десяти килограммов гроздей.

Место для посадки

Виноград Загадка Шарова нужно «поселить» обязательно на солнечном месте, там, где нет угрозы подтопления. Виноградник должен быть защищен от ветра и находиться с южной стороны строений, если планируете его на участке с постройками.

Из руководства по выращиванию винограда можно узнать, что высаживать его нужно на хорошо окультуренных землях. Также необходимо в посадочные ямы закладывать питательные почвенные смеси. Но если рассматривать виноград Загадка Шарова, то известны случаи, когда эти растения прекрасно развивались и плодоносили на камнях и чистом песке. Дело в том, что корневая система винограда в экстремальных условиях вполне может о себе позаботиться сама. Корни растения способны разрастаться под землей до десяти метров в поисках влаги и пропитания.

Очень удобно и практично размещать кусты винограда возле заборов и строений. Высаживать их необходимо с западной или южной стороны. От здания или ограждения рекомендуется отступать около двух метров.

Как правильно проводить посадку винограда

Размещать на участке саженцы винограда рекомендуется весной, когда почва прогреется до 12 градусов. Оптимальное время - с середины апреля до середины мая. Главное, нужно помнить, что посадку необходимо закончить до того момента, когда на саженцах распустятся почки. Если использовать посадочный материал с распустившимися почками, то будет очень низкий процент приживаемости.

В осеннее время тоже возможна посадка виноградника, но с этим нельзя долго затягивать и закончить посадочные работы задолго до наступления первых заморозков.

Если планируется виноградник на большом земельном участке, то кусты рекомендуется высаживать рядами, размещая их при этом с севера на юг. Благодаря такому размещению будет лучше прогреваться почва, и посадки будут равномерно освещаться солнечными лучами.

Уход за растением

Когда высадите однолетний саженец, в первый год его жизни оставлять можно только одну лозу, все остальные нужно убирать до той поры, пока побег одревеснеет и на следующий год подарит первый урожай. Если говорить коротко, то просто не нагружайте сразу же кусты винограда плодами, делать это нужно осторожно и постепенно. Важно потерпеть и дождаться того времени, пока лоза войдет в силу. На второй сезон можно оставить 2 соцветия для плодоношения, остальные выщипывайте. Ежегодно можно прибавлять по три соцветия. Благодаря такой технике кусты быстрее вызревают и хорошо подготавливаются к зиме.

Обрезка проводится осенью. Таким образом можно избежать того, что длинная лоза, скрученная на зимовку, может подопреть, повредиться или подмерзнуть. Такая неприятность может случиться даже при укрытии на зиму. Второй плюс осенней обрезки заключается в том, что виноград легче переносит холодные морозные месяцы при минимальной нагрузке на корень.

Способы размножения

Для того чтобы получить здоровое, хорошо развитое растение, нужно уметь его правильно разделять. Виноград Загадка Шарова размножается разными способами.

Основные способы:

Черенкование.
• Присыпка лозы землей.
Размножение отводками побегов.
• Прикрепление пакетов с землей к основанию наземного побега.

Загадка Шарова способен выращиваться без подвоев: можно получать корнесобственные саженцы без прививки. Это очень упрощает получение посадочного материала. Многие начинающие садоводы считают, что выращивать виноград очень сложно. Но на самом деле растение легко размножается. Приведенные выше способы используются на протяжении многих лет и считаются очень надежными и результативными.

Подготовка к зиме

Хоть виноград Загадка Шарова и считается морозостойким растением, но все-таки не помешает подготовить его к зиме на случай непредвиденных понижений температуры, ураганов и штормов. С наступлением октября, когда нагрянут первые заморозки, кусты рекомендуется окучить, как картошку, землей. Высота окучивания должна быть около десяти сантиметров. При этой процедуре обрезанная лоза прикрепляется к почве.
Как только весной сойдет снег, необходимо как можно скорее освободить кусты от холмиков земли.

Виноград Загадка Шарова: отзывы

С той прекрасной поры, как человечество познало прекрасный вкус виноградных ягод, селекционерами, как профессионалами, так и любителями, было выведено огромное количество разных сортов этого чудесного растения. Те садоводы, которые уже знакомы с таким сибирским сортом, как Загадка Шарова, могут с уверенность говорить о его достоинствах.

Если прислушаться к отзывам хозяев Загадки, то можно услышать только одни похвалы. Садоводы считают, что это один из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах. Также растение идеально подходит для виноградарей-новичков: оно не требует специального ухода и в то же время дает отличные урожаи вкусных сочных ягод. Так что плохого о Загадке Шарова сказать совершенно нечего. Осталось приобрести кустик и самим в этом убедиться.