ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Монарх - один из наиболее вкусных современных гибридов

Конец августа и начало сентября всегда радуют нас вкусными дарами. Что может быть лучше крупной тяжелой виноградной грозди, которую так и хочется сорвать с лозы? Каждая ягода наполнена солнечным светом и словно горит изнутри. И кажется, что вот-вот сладкий сок вырвется наружу и потечет по ладоням. Одним из наиболее вкусных сортов можно смело назвать виноград Монарх.

Описание сорта

Данная сложная форма столового гибрида была выведена селекционером Павловским путем скрещивания сортов Талисман и Кардинал при добавлении пыльцы. Сорт винограда Монарх отличается особенно крупными гроздями товарного вида, вес которых может составлять от 500 до 1500 граммов.

Цветение происходит в самом начале июня. Цветки имеют обоеполую основу. Ягоды созревают 130 дней, урожай собирают после 20 августа. Гроздь имеет, как правило, конусовидную форму, реже – овальную. После созревания кисти долго сохраняют свои вкусовые свойства и товарный вид, на кустах висят длительно. Виноград Монарх отличается сильной ростовой мощью побегов (до 2,5 м). Черенки укореняются без каких-либо проблем, вызревание лозы проходит нормально.

Сорт способен отлично переносить морозы до -23 градусов по Цельсию. Устойчив к поражению антракнозом. Также можно привитием защитить этот сорт от филоксеры, хоть на собственных корнях он растет значительно лучше.

Виноград Монарх: описание ягод

Зерна хорошо накапливают сахар. Сами ягоды желтоватого цвета, с розовыми или красноватыми вкраплениями, появляющимися вследствие «загара» на солнце. Плоды имеют овальную форму и достигают размера 36х26 мм при средней массе в 15-25 г. При длительном пребывании грозди на кусте ягодки начинают заизюмливаться, однако вкусовые качества винограда при этом только улучшаются.

Виноград Монарх, фото которого представлены в обзоре, имеет зерна с кожицей средней плотности, но во время еды она совершенно не чувствуется, и виноград можно кушать с наслаждением. Вкус ягод простой и приятный, с легким привкусом муската. Также имеется возможность сбора второго урожая из спровоцированных почек, при этом вкус ягод совершенно не меняется, но их размер будет немного меньше.

Осыпание завязи в период опыления

Сорт винограда Монарх склонен к осыпанию завязи в период опыления. С этой проблемой сталкиваются многие садоводы. При этом климатические условия особо не влияют на потерю цветков. Интересно то, что даже на практически пустых гроздях этот виноград все же завязывает пару десятков ягод, давая урожай весом в 500 г.

Осыпание соцветий несистематично и возникает на сильных утолщенных побегах. А вот более слабые побеги обладают хорошей фазой опыления.

Решение проблемы осыпания

Как выяснилось, виноград Монарх сбрасывает соцветия при сильном жировании побегов. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Молодые гибридные формы кустов: осенью оставляется вся лоза, которая вызрела, при этом ничего не срезается, в том числе нужно оставить «двойники» и «тройники». Всю виноградную лозу, вылезшую из куста, следует оставить до фазы гороха, после чего можно провести нормировку куста.

2. Старый мощный куст: следует запланировать не менее 60 почек на плодоношение. Плодовые побеги обязательно должны быть тонкими, тогда соцветия не будут осыпаться.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград Монарх любит свет, то и место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Отличным решением станет участок у южной стены дома, сарая или ограды. При этом почва должна хорошо дренироваться. Виноград лучше высаживать на пологом юго-западном или южном склоне, при этом размещая ряд в направлении «юг-север». Что делать, если участок совершенно ровный, а южная стена дома уже занята? В этом случае нужно создать место, где лозе будет комфортно.

Для этого в любом месте придомового участка нужно построить заборчик высотой до двух метров, ориентируя его по линии «восток-запад». Также для этой цели можно воспользоваться плотной живой изгородью, еще можно сделать сплошную ширму из лозы или камыша.

Высадка на гряды

Высаживать виноград можно несколькими способами, ориентируясь на тип почвы. Например, на песчаных почвах рекомендуется применять траншейный метод посадки.

Не нужно спешить с высадкой молодых растений в грунт, особенно если вы раньше не занимались выращиванием этих сортов. Пусть побудут в школке до первых сигнальных кистей (так и укрывать их будет намного легче). В северных районах лучше вообще не высаживать молодой виноград в грунт в первый же год. Лучше держать их в ведрах или бочках, зарытых наполовину в землю. Такие побеги раньше начнут плодоносить.

Необходимо четкое планирование виноградного участка. Не рекомендуется высаживать лозы стихийно. Сорта лучше сгруппировать по назначению, поскольку интервал высадки может быть разный. Расстояние между виноградными рядами должно быть не менее двух метров, а между отдельными кустами 0,8 м (для соко-винных сортов) или 1,5 м (для столовых гибридов). Облегчить дальнейший уход за растениями поможет предварительная их группировка по срокам созревания ягод, по степени морозоустойчивости и прочим общим характерным качествам.