ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Маркетт: описание, отзывы

Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие. Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров. Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.

Происхождение

Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США. На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется. Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.

Внешнее описание винограда Маркетт

Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

Ценность плодов

Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя. Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%. Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.

Основные достоинства сорта

Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.

Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.

Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.

Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.

Минусы сорта

В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.

Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

Посадка

Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы. Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см.

На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.

Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

Уход за виноградом

Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:

  • В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
  • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
  • Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
  • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
  • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
  • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

Отзывы

Судя по отзывам о винограде Маркетт, можно найти подтверждение тому, что обещали селекционеры. Он действительно морозоустойчив. Большой акцент в отзывах делается на то, какой отменный вкус имеет вино, полученное из ягод винограда Маркетт. Некоторые считают проблемой слишком интенсивный рост растения. За ним трудно успеть, чтобы сформировать кусты так, как бы этого хотелось. У некоторых побеги полезли на крышу беседки. В вертикальном состоянии они могут достигать 3 метра.

Советы виноделам

Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.

Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.

Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.

Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.

Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.

Вывод

Сорт винограда Маркетт - отличная находка для фермеров, которые проживают в территориях с неустойчивыми климатическими условиями. Также культура пригодится на приусадебном участке тем, кто любит побаловаться домашним вином. На этот сорт следует обратить внимание еще и потому, что его ягоды имеют все необходимые свойства для получения качественного спиртного напитка. Вино, приготовленное из данного сорта винограда, получается очень красивое и яркое.