ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Изюминка: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Что касается винограда, то культура это весьма неоднозначная, поскольку каждый ее сорт хорош по-своему и имеет совершенно отличные от других качества. Благодаря этому каждый, даже самый требовательный, садовод может найти что-то для себя. Виноград Изюминка относится к ранним столовым сортам и выращивается преимущественно в южных районах. Однако в холодных регионах это растение пригодно для культивации в теплицах и дает прекрасный урожай.

Описание сорта

Сорт винограда Изюминка представляет собой гибрид Чауша и Кардинала. Выведен он был на Украине местными селекционерами. Своим названием растение обязано уникальному свойству: если его ягоды висят на кустах дольше положенного срока, то они не портятся, а превращаются в самый настоящий изюм.

Изюминка относится к высокорослым сортам, лоза его превосходно созревает по всей длине. Тем не менее осенью ее необходимо подрезать на 10-11 почек. Имеет соцветия женского типа, поэтому для хорошего урожая необходимо неподалеку посадить сорт с мужскими соцветиями. Опыление происходит очень хорошо.

Характеристика гроздей и ягод

Виноград Изюминка, описание которого приводится в данной статье, может иметь кисти весом до 500 грамм. Ветви при этом имеют среднюю рыхлость. Ягоды примерно одинакового размера. Грозди широкие, конусовидные.

Сорт характеризуется плотной, вкусной и хрустящей мякотью. Гроздь заполнена ягодами средне. Кожица хоть и плотная, однако во время еды прекрасно разжевывается и почти неощутима. Ягоды окрашены в темно-бордовый цвет или же во все его оттенки, имеют крупный размер, продолговатую форму.

Плюсы и минусы сорта

Всем, кого заинтересовал виноград Изюминка, описание сорта дает представление о том, что он имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. К преимуществам в первую очередь относят необычный вкус плодов и сочность. Грозди характеризуются прекрасным товарным видом и увесистостью. Очень хорошо переносит длительную транспортировку. Объемы урожая можно увеличивать постепенно. Зрелые ягоды очень богаты витаминами и органическими кислотами.

Недостатки сорта прежде всего связаны с его капризностью. Для его выращивания нужна плодородная почва, постоянные подкормки калийными удобрениями. Если же почва будет обедненная, то растение может замедлить рост и выпустить очень маленькие листья. Также виноград Изюминка имеет довольно низкий иммунитет к заболеваниям, особенно к грибковым. Ввиду этого он нуждается в постоянной защите и обработке. Является неморозостойким сортом, а первый урожай молодое растение способно дать только спустя два-три года. Этот факт несколько смущает большинство дачников.

К минусам Изюминки относят еще и очень сильное разрастание молодой лозы. Эта проблема не решается даже частыми обрезаниями, поскольку кусты начинают расти с двойной силой, а урожайность существенно падает.

Необходимый уход

Виноград Изюминка, отзывы о котором весьма неоднозначны и имеют грандиозное расхождение, является культурой теплолюбивой. Как говорят опытные виноградари, на зиму его нужно непременно укрывать. При осуществлении последней подрезки на лозе должно остаться максимальное количество побегов. В первые годы после посадки обрезку не следует осуществлять вообще.

Поначалу виноград Изюминка может не порадовать вас обилием урожая. Чтобы его повысить, растению необходим хороший уход. Прежде всего он заключается в профилактических мерах против болезней и вредителей. Также растение благодарно отзывается на своевременную подкормку и полив.

Профилактические меры против вредителей

Главной профилактической мерой в борьбе с вредителями является своевременное опрыскивание бордоской смесью. Делается такая профилактика не меньше чем три раза за сезон. Внесение фосфорно-калийных удобрений будет способствовать повышению иммунитета. Если же произошло заражение, то пораженные побеги следует немедленно удалить, а в винограднике провести обработку фунгицидными препаратами.

На начальной стадии поражения бактериальным раком пораженную часть удаляют и обрабатывают специальными препаратами. Если же поражение сильное, то кусты нужно полностью выкорчевывать и сжигать.

Оидиум можно победить при помощи порошка или же водного раствора серы. Этим средством можно не только проводить профилактические меры, но и лечить растение. Если обнаружились признаки серой гнили, то необходимо провести опрыскивание раствором соды, а пораженные ягоды немедленно удалить.

Профилактика вредителей

Виноград Изюминка чаще всего поражается паутинным и виноградным клещом. Для предотвращения этого применяют акарицидные препараты. Из народных средств хорошо себя зарекомендовали настои одуванчика и чеснока. А вот при поражении филлоксерой куст придется вырубить и сжечь. Листовая разновидность этого вредителя побеждается при помощи специального препарата.

Начинающему виноградарю следует помнить, что вовремя сделанная профилактика поможет не только сэкономить средства на последующем лечении, но и спасти жизнь вашему растению. Не все болезни и вредители подлежат лечению, многие из них могут погубить кусты навсегда, а на месте их произрастания несколько лет ничего нельзя будет посадить. Именно поэтому не стоит лениться — нужно вовремя проводить профилактическую обработку.

Ценность ягод

Виноград Изюминка обладает не только удивительным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. Его состав оказывает положительное воздействие не только на образование крови, но и на формирование крепких костей. Употребление винограда благоприятно сказывается на умственном и интеллектуальном развитии, формировании нормальной нервной системы. Также оказывается благоприятное воздействие на систему пищеварения и отмечено способствование быстрому восстановлению сил.

Применение винограда Изюминка отмечено при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, головная боль, повышенная утомляемость, нарушение уровня холестерина в крови и многие другие.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, нельзя есть эти ягоды больным сахарным диабетом, ожирением, язвенникам, а также лицам, имеющим нарушения в работе почек. Недопустимо употребление виноградного сока вместе с молочными продуктами и овощами.