ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Галахад, его преимущества и нюансы разведения

Виноград – одна из тех культур, которые выращиваются человеком ещё с библейских времён. Его употребляют в пищу не только в свежем виде. Также отменными вкусовыми качествами обладает сушёный виноград – изюм, который нашёл очень большое применение в кулинарии и используется по большей части при выпечке. Такая отрасль, как виноделие, также не обходится без винограда. Да и в консервированном виде он имеет очень большую популярность.

Роль селекции для винограда

Эта фруктовая культура представлена множеством сортов, большинство из которых выведены путём селекции для улучшения их биологических свойств и вкусовых качеств. Сорт винограда Галахад является именно таким. Он получен путём скрещивания трех сортов (Восторг, Талисман и Восторг мускатный) селекционерами ВНИИВиВе им. Я. И. Потапенко.

Эта столовая форма винограда является комплексно устойчивой, имеющей очень ранние сроки созревания. Ягоды виноград Галахад имеет очень крупные, с янтарной окраской и великолепным гармоничным вкусом. Вес грозди у этого заслужившего признание многих сорта может достигать полутора килограммов.

Выведенный путём селекции гибрид Галахад устойчив ко всем грибковым заболеваниям, что придаёт ему ещё большую популярность. Садоводы, хоть раз услышавшие про те свойства, которые имеет виноград Галахад, описание сорта и способы разведения ищут в разных источниках, чтобы иметь возможность пополнить свою садовую коллекцию такой уникальной культурой.

В чём преимущества сорта

О великолепных биологических, агротехнических и вкусовых качествах Галахада говорить можно очень много. Если брать те, на которые садоводы обращают наибольшее внимание, то можно выделить следующие:

Виноград Галахад – это очень морозостойкая культура. Она спокойно может выдержать похолодание до -25 градусов, что является очень редким для виноградных культур. Это значительно облегчает работу садоводов в то время, когда необходимо укрывать виноградную лозу на зиму. Также у растения прекрасная устойчивость к различным вредителям и болезням.

Ранние сроки созревания ягод – ещё один неоспоримый плюс, которым обладает виноград Галахад. В большинстве регионов этот сорт начинает созревать уже в конце июля, когда остальным ещё далеко до этого. С момента распускания почек до того, как полностью созреют ягоды, у такого сорта, как виноград Галахад, проходит не более 100 дней.

Эта ягодная культура также очень хорошо укореняется и может дать большой прирост. У опытных образцов прирост лозы был около двух метров за год. Для плодоношения её необходимо обрезать на 6–8 глазков.

Небольшие нюансы, свойственные этому сорту

Хотя Галахард и может отлично плодоносить, самый первый урожай необходимо искусственно ограничить, чтобы не допустить перегрузки лозы. В июле, когда выламываются пасынки и точки роста, их очень легко можно укоренить черенками. Для этого достаточно выломанный отросток поставить в банку с водой. Если в неё добавить стимуляторы, это только ускорит рост корневой системы.

Но у этого сорта имеется и один недостаток – это то, что ягоды на грозди держатся не очень хорошо. Но он не даёт виноградарям повода разочароваться в этом великолепном сорте.