ГлавнаяИнтересные факты

Виноград - это фрукт или ягоды? Лоза винограда. Описание винограда

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград – это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград – это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Описание винограда

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград – это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам плоды этого растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда. Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград – это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

• обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

• пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

• мускатный - с сильным характерным привкусом;

• изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина – 2,5 м; высота – 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и лоза винограда со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность винограда болезням приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.