ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Дружба: описание сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Виноградарство прочно вошло в жизнь дачников и садоводов: каждый из них имеет на своем участке хотя бы один куст этих ягод. Те из них, которые только недавно приобрели свой участок или решили заняться огородными работами, еще не могут определиться, какому именно сорту отдать предпочтение. Настоящей находкой для них может стать виноград Дружба, который поистине универсален: его можно выращивать как на юге, так и в северных регионах, а также в климатических условиях средней полосы.

Описание сорта

Данный сорт принято относить к столово-техническому винограду. Это обуславливается универсальностью применения: ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления компота, вина, начинки для пирога. Интересно отметить, что приготовленное из этих ягод вино отличается отменным вкусом. Сорт винограда Дружба является гибридом сразу трех сортов: Мискет Кайлышки, Виллар блан, Мускат гамбургский.

Сорт обладает значительными преимуществами перед другими, схожими по характеристикам: обладает повышенной устойчивостью к болезням и морозостойкостью, имеет ранние сроки созревания, может выращиваться по всей России, обладает приятным мускатным вкусом, отличается хорошей урожайностью и созреваемостью.

Описание винограда Дружба, даваемое в различных источниках, позволяет с уверенностью сказать, что для повышения урожая ему необходим хороший уход и правильная обрезка. Хорошо сказывается своевременно проведенная подкормка и профилактика вредителей.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.
Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.

То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Посадка саженцев

При посадке саженцев главное, что нужно учитывать, – это то, что кусты высокорослые. Расстояние в междурядьях должно быть около 3 метров, а между кустами оставляют по 2 метра. При подготовке посадочной ямы в нее обязательно должны быть внесены удобрения.

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Уход за саженцами

Во время роста и плодоношения саженцы нуждаются в уходе. Сюда входит как подвязка винограда, так и его подкормка. Для последней можно использовать как органические удобрения, так и минеральные. Первую подкормку нужно проводить до начала цветения, а вторую – спустя две недели. В третий раз можно подкормить уже перед тем, когда начинают созревать ягоды.

Виноград Дружба - один из тех сортов, которые необходимо регулярно подрезать. Сухие и старые ветки нужно удалять незамедлительно. Та лоза, которая будет плодоносить, должна быть подрезана на 6-8 глазков, всего на кусте их должно быть не больше 35. Когда куст достигнет возраста трех лет, его можно начать формировать и придавать ту форму, которая будет соответствовать именно этому сорту.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.