ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Чарли: выращивание, сортовые особенности, описание и отзывы

В России есть множество сортов винограда, которые прекрасно зарекомендовали себя в разных регионах нашей страны. Конечно, большая их часть предназначена для выращивания на солнечном юге. Но сегодня появляются разновидности, которые может вырастить садовод из Средней полосы (Подмосковья, Ленинградской области).

В данной статье мы представим вам виноград Чарли. Описание сорта, отзывы опытных садоводов будут подробно рассмотрены.

История создания новой культуры

Для создания Чарли использовали сорта Надежда-АЗОС и Виктория. В результате селекции была получена перспективная и высокоурожайная разновидность. Сорт винограда Чарли относится к многочисленной коллекции известного селекционера-любителя из России Е. Г. Павловского. Сегодня его довольно часто выращивают на дачных участках в Подмосковье и Ленинградской области.

Виноград Чарли: описание сорта

Кусты этого сорта довольно высокие и крепкие. Лоза окрашена в бурый цвет, гибкая, мощная. Гроздь крупнее средней (до 800 г), вверху имеет цилиндрическую форму, книзу переходит в вытянутый конус. Умеренно плотная.

Грозди крупные, вес ягоды достигает десяти грамм. Цвет может варьироваться от черного до темно-синего. Крупные грозди способны продолжительное время сохраняться на лозе. Растение отличается устойчивостью к повышенной влажности, а плоды не подвержены гниению даже в самое дождливое лето. Кожица ягод тонкая и при полном созревании практически не ощущается на вкус.

Виноград Чарли имеет сахаристость не менее 19%, кислотность не более 8 г/л. Процент плодоносности - минимум 90%. Черенкование, как правило, проходит удачно, давая высокий процент укоренения и быструю адаптацию.

Особенности гибрида

Сортовая особенность этого сорта проявляется быстрой акклиматизацией к самым неблагоприятным погодным условиям. Опытные виноградари по достоинству смогли оценить его жизнеспособность и высокую урожайность даже в условиях умеренного климата.

Болезни и вредители

Как утверждают специалисты, виноград Чарли практически не подвержен традиционным для этих растений заболеваниям. Поэтому ему вообще не требуются химикаты. Тем не менее «враги» у этого сорта есть. Это в первую очередь птицы - сойки, синицы, сороки и воробьи.

Владельцы, выращивающие виноград Чарли, не могут прийти к единому мнению относительно ос. Одни считают, что этому сорту они не страшны, а другие сокрушаются по поводу из массированных атак. Поэтому лучше заблаговременно принять необходимые меры. На участке следует избавиться от осиных гнезд и семей, заделать все отверстия, где могут поселиться «полосатые разбойники». Кроме того, необходимо одеть грозди винограда в специальные сеточки, которые не позволят осам добраться до сладких ягод.

Посадка и уход

Высаживать виноград Чарли специалисты рекомендуют весной. Это позволяет растению быстро укорениться. Кусты высаживают на расстоянии одного метра. Это позволит нормально развиваться лозам и обеспечит свободный доступ к растению при обработке куста и сборе урожая.

Виноград Чарли нуждается в регулярной прополке и удалению сорняков вокруг кустов. Необходимо регулярно проводить стандартную обрезку и формирование виноградной лозы. Нельзя забывать о важности оросительных мероприятий, которые благотворно влияют на формирование качественных и здоровых гроздей. Бесспорно, в этом случае более всего подойдет современная капельная система полива.

Посадка черенками или саженцами?

Для новичков в виноградарстве можно посоветовать довольно простой способ посадки - черенками. В этом случае черенок должен быть не короче шестидесяти сантиметров. Заготовить его необходимо с осени, а перед посадкой его в грунт следует замочить черенок в воде комнатной температуры на два часа. Подготовленные таким образом черенки сажают в отверстия, которые делают в почве с помощью лома.

Посадку проводят весной, при температуре не ниже +10 градусов. Однако этот способ имеет существенный недостаток - черенки не всегда приживаются.

Посадка саженцами дает большую гарантию приживаемости растения. Саженцы (так же, как и черенки) перед посадкой замачивают, укоротив предварительно корни и приросты.

Осенняя обрезка

Обрезку следует проводить не слишком рано, поскольку если обрезать куст после сбора урожая, (этим грешат многие садоводы), можно ослабить растение и оставить его зимовать без запаса питательных веществ.

На созревание урожая растение затрачивает очень много сил. Если удалить всю продуктивную часть, вы не оставите винограду шансов поднакопить питательные вещества. Если вы дадите растению восстановить силы и лишь после этого проведете осеннюю обрезку, виноград будет зимовать подготовленным и сильным.

Достоинства сорта

Несмотря на некоторые имеющиеся недостатки, виноград Чарли обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них:

  • стабильно высокая урожайность;
  • гроздь, обладающая высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • возможность выращивания и на приусадебных участках, и на больших плантациях (с коммерческой целью);
  • отсутствие склонности сорта к горошению (формированию мелких ягод);
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная морозоустойчивость (до -24 С).

Недостатки

Вместе с тем, виноградарям необходимо знать, что виноград Чарли нуждается в зимнем укрытии. Кроме того, немногим менее ста процентов побегов являются плодоносными, поэтому требуется нормирование урожайности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что виноград Чарли практически лишен недостатков. Его с удовольствием выращивают опытные виноградари, и они же советуют заняться им новичкам, поскольку данный сорт не нуждается в сложном уходе, а урожай при этом дает восхитительный.

Виноград Чарли: отзывы

Данный сорт выращивается на территории России, поэтому многие садоводы смогли оценить его достоинства и недостатки. Большинство владельцев отмечают повышенную устойчивость гибрида к болезням и вредителям. Виноградари со стажем утверждают, что виноград Чарли прекрасно плодоносит даже после поражения апрельскими возвратными заморозками.

Сорт винограда Чарли (отзывы подтверждают это) всегда вызревает полностью и очень качественно. Даже когда кусты перегружены гроздями, полное созревание задерживается всего на неделю, в сравнении с контрольными кустами, которые имеют нормальную нагрузку. Важно, что лоза этого сорта всегда чистая, не имеющая признаков поражения вредителями или болезнями.

Рано созревающая крупная гроздь довольно долго сохраняется на кусте. Многим садоводам не очень нравится пасленовый привкус ягод. Специалисты советуют тем, кто хочет от него избавиться - оставить грозди на кусте до осени. Они и сахара наберут, и пасленовый привкус уйдет сам собой.