ГлавнаяИнтересные факты

Виноград Благовест: описание сорта и характеристика

Российским садоводам сорт винограда Благовест стал известен совсем недавно. Он появился благодаря усилиям новочеркасского селекционера-любителя В. Крайнова, в ходе скрещивания популярных столовых сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. Этот сорт стал одним из первых в череде разновидностей, созданных этим известным сегодня автором.

Виноград Благовест был по достоинству оценен профессиональными садоводами. Они отметили плодовитость, высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества и привлекательный внешний вид нового сорта. В этой статье мы подробно опишем вам виноград Благовест. Вы узнаете о секретах его выращивания и о том, как следует ухаживать за растением, чтобы оно радовало стабильными урожаями.

Виноград Благовест: описание сорта

Это классический столовый вид с крупными ягодами овальной формы, вес которых может достигать 14 граммов, а цвет колеблется от светло-зеленых до желто-янтарных тонов. Виноград Благовест радует садоводов крупными, конической формы гроздями с рыхлой структурой. Средний их вес составляет от 800 граммов до 1,2 килограмма. Но возможно получить и более крупные кисти — до двух килограммов.

Благовест хорош еще и тем, что дает регулярные и стабильные урожаи. Плоды прекрасно сохраняются при длительной транспортировке. В холодном помещении хранятся более двух месяцев. Плоды отличаются мясистой и сочной мякотью, которая имеет привкус муската или дюшеса – порой даже на одном кусте вызревают ягоды с различными вкусовыми оттенками. Ягоды покрыты упругой и плотной кожицей, которая во время еды издает аппетитный хруст.

Сорт отличается высоким содержанием сахара (22%), но и кислотность довольно высока (8%). Из-за высокого содержания сахара виноград этого сорта подвергается массированным атакам ос. Виноград Благовест относят к столовым сортам средних сроков созревания, которые зависят от множества факторов – соблюдений правил агротехники, и, конечно же, от климатических условий. Период созревания в среднем занимает от 115 до 125 дней с момента распускания почек и до сбора янтарного урожая, который обычно приходится на конец июля – начало августа.

Примечательно, что урожай можно снимать не сразу; чем дольше он сохраняется на лозах, тем становится концентрированнее его аромат. Сорт выдерживает очень сильные морозы (до -22°C), но на зиму кусты следует укрывать.

Посадка винограда

Описание винограда Благовест, данное его автором, говорит о том, что это корнесобственная форма, с прекрасно развитой корневой системой. Перед посадкой укоротите у саженца слишком длинные корни, чтобы они были в длину не более пятнадцати сантиметров. После этого подготовьте посадочные ямы. Для каждого куста она должна быть размером 80 х 80 х 80 см.

Ямы следует наполнить подкормкой. Сделать это несложно: смешайте верхний слой грунта, перегной, золу, суперфосфат. Этой смесью засыпьте дно ямы. Подкормку утрамбовывают и в яму помещают кустик, сверху укладывается второй слой подкормки. После этого яма заполняется грунтом. Расстояние между кустами должно быть не менее двух метров.

Полив

Сразу после посадки саженец обильно поливают. Затем полив производят раз в четырнадцать дней через углубления, которые делают по кругу. Их глубина должна быть около пятнадцати сантиметров. Под один молодой куст необходимо вылить не менее пятидесяти литров воды. На второй год саженец поливают пять раз в сезон. Если в зимнее время было много осадков, то до тех пор, пока в растении не начнется движение сока, оно может обойтись без полива.

После малоснежной зимы кустам необходимо компенсировать недостающую влагу — примерно 60 литров. Следующий полив проводят за три недели до созревания урожая, а потом перед тем, как опадут листья. Последний в сезоне полив должен быть обильнее предыдущих: перед наступлением зимы необходимо дать растению 70 литров воды.

Обрезка

Кусты, имеющие собственные корни, характеризуются сильнорослостью. Почкам, которые располагаются у основания побегов, свойственна повышенная плодоносность. Виноград Благовест (фото вы можете увидеть ниже) славится тем, что дает урожай даже на пасынках.

Для обрезки этой гибридной формы не разработано стандартных рекомендаций: можно обрезать любое количество глазков — на 2-4, на 8-10. При этом следует учитывать, что каждый куст должен иметь не более 35 глазков. Для новичков в виноградарстве, которые впервые высадили Благовест, окажется сюрпризом тот факт, что это растение способно выдавать сразу 3-4 соцветия. Это говорит о том, что сорт имеет склонность к перегрузке урожаем.

Как можно нагружать куст?

Это свойство имеет и плюсы — высокая урожайность, и минусы — виноград Благовест требует тщательного ухода. Это сорт не для ленивых садоводов, поэтому некоторые виноградари предпочитают что-то менее прихотливое. Но если вы настроены всерьез заняться этим видом, то необходимо учесть все факторы выращивания. Следует либо нормировать урожайность, либо вплотную заняться вопросами агротехники.

Садоводы вправе самостоятельно решать, сколько необходимо оставить завязавшихся кистей, но если вы решите оставить все, тогда нужно подготовиться к ряду вероятных последствий такого решения: вызревшие ягоды могут быть мельче, не иметь присущего сорту мускатного оттенка во вкусе, грозди могут созревать неравномерно и довольно медленно.

Чтобы не допустить этого, придется летом потрудиться и выполнить ряд условий: убрать лишние побеги и ненужные соцветия. Чтобы плоды не утрачивали хорошего товарного вида, удаляйте некоторые ягоды, таким образом гроздья будут не столь густыми и более привлекательными.

Размножение

Виноград Благовест прекрасно укореняется черенками. Однако большинство садоводов предпочитают размножение прививкой. Для подвоя необходимо выбирать сорта, устойчивые к филлоксере, сильнорослые. Большинство гибридов начинают плодоносить лишь через три года после высадки, и Благовест в данном случае не является исключением.

Опытные виноградари рекомендуют не слишком нагружать молодое растение — до пяти лет оставляйте на побеге только одну гроздь.

Опасные заболевания

Столовый гибрид Благовест довольно устойчив к большинству заболеваний, крайне редко поддается гнили. Существует лишь две распространенные болезни, которые встречаются у этой виноградной формы, — оидиум и милдью. Это довольно опасные для лозы болезни, которые необходимо лечить, но лучше предпринять профилактические меры.

Милдью, как правило, атакует зеленые участки. На растении становятся заметны белые маслянистые выделения. Без лечения оно будет стремительно сохнуть и, в конце концов, погибнет. Чтобы предотвратить это заболевание, важно правильно выбрать место посадки куста — участок с постоянной циркуляцией воздуха. Кроме того, необходимо следить за ростом побегов, листьев, не допуская загущения.

Если же болезнь все-таки проявилась, то без химических препаратов не обойтись. Можно использовать бордоскую жидкость, которой опрыскивают растение. Раствор должен быть 1-2%.

Еще одно опасное заболевание — оидиум. Оно распространяется на зеленой части растения, постепенно захватывая грозди, ягоды. При поражении оидиумом ягоды трескаются и становятся сухими. Лечение этой болезни несложно: удалите у куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо добиться того, чтобы кусты проветривались, для этого не обойтись без качественной циркуляции воздуха, прореживания лоз. Лечат оидиум молотой или коллоидной серой.

Виноград Благовест: отзывы садоводов

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в районах с умеренным континентальным климатом и довольно морозными зимами. По мнению опытных виноградарей, этот сорт не подойдет для начинающих садоводов, поскольку требует тщательного ухода. Ну, а для тех, кто уже имеет опыт выращивания столовых сортов — это идеальный выбор: урожайный, с великолепными вкусовыми качествами, долго сохраняющий товарный вид. Если вы будете ухаживать за плодами грамотно, Благовест долго будет радовать вас стабильными урожаями.