ГлавнаяИнтересные факты

Венерин башмачок: описание, советы по выращиванию

Как-то прекрасная богиня Венера забрела в северные леса. Уставшая после долгой дороги, решила дать своим ножкам отдых, скинула башмачки, да и забыла про них. И превратились они в чудесный цветок, получивший название «венерин башмачок». Описание происхождения этого растения, завоевавшего любовь многих цветоводов, похоже на красивую сказку.

Легенда о венерином башмачке

Действительно, форма чашечки цветка внешне схожа с башмачком, а расположенные рядом лепестки напоминают бархатные ленты. В России это растение по-другому называют богородицины сапожки, кукушкины башмачки; в Европе именуют дамские туфельки, а в Америке – мокасины. Где растет венерин башмачок? Какие легенды с ним связаны?

Древняя мифология рассказывает, что как-то во время охоты богиню Венеру и Адониса внезапно застала гроза. Влюбленная пара укрылась в пещере, а свои промокшие туфельки Венера оставила у входа. Проходивший мимо случайный путник не заметил богиню и ее возлюбленного, но увидел на земле золотые башмачки. Как только он наклонился, чтобы их поднять, последние превратились в прекрасные цветы. Понял человек, что в пещере отдыхают боги, и пошел дальше. С тех пор в лесах растет необыкновенной красоты цветок – венерин башмачок.

Венерин башмачок: описание

Это травянистое многолетнее растение семейства Орхидных, насчитывающее более полусотни видов. Окрас листьев зеленый, темно-зеленый или серовато-мраморный при их длине около 30 сантиметров. Каждая листовая розетка выпускает на 40-сантиметровую высоту один цветонос, который бывает одно- или многоцветковым. Цветки опыляются пчелами и имеют самую разную окраску: желтую, белую, пурпурную, коричневую или зеленую, а приятный ванильный запах дополняет столь оригинальную внешность. Часто встречаются полосатые и пятнистые экземпляры. Стебель зачастую опушенный, может быть очень коротким (тогда единственная пара листьев кажется приземной) либо достаточно высоким с крупными очередными листьями и 6-12 цветками, сложное строение которых подобно ловушке. Попадая внутрь нее, насекомые-опылители, привлеченные яркой окраской цветка, могут выбраться наружу через крошечные отверстия в задней стенке мешочка, обязательно при этом опылив растение. Оплодотворенный венерин башмачок настоящий начинает медленно увядать. В конце лета происходит созревание многочисленных семян, мелких, как пыль. Большая часть посевного материала рассеивается по воздуху, так и не достигнув поверхности почвы. Попавшие в почву прорастут при условии наличия в ней мизерных грибов-симбионтов, которые проникают в ткани зародыша и способствуют образованию ростков и дальнейшему развитию растения.

Обитание в природных условиях

Пятнадцать лет требуется венериному башмачку для того, чтобы порадовать окружающий мир своим цветением. В качестве защиты от вероятности быть съеденным каким-нибудь травоядным животным цветок использует едкий и ядовитый сок. Для человека он не представляет никакой опасности, а наоборот - широко распространен в народной медицине.

В природе растение венерин башмачок растет группами, предпочитает слабоосвещенные места, расположенные среди мхов и в тени деревьев. Также цветку комфортно на обрывах рек и в оврагах, в хвойных и смешанных лесах на хорошо увлажненных, богатых известью землях. Где растет венерин башмачок? На территории России в естественной среде венерин башмачок встречается редко. Свое распространение получил в Северной и Южной Америке, Монголии, Японии, Китае (горной местности).

Особенности культурного выращивания

Венерин башмачок настоящий уже давно адаптирован к культурному выращиванию и требует правильного ухода, максимально приближенного к естественным условиям. Отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей – обязательное правило для его качественного роста. Посадочное место желательно выбирать в тени, в качестве почвы оптимальным является субстрат сложного состава (мох сфагнум, мелкая кора, древесный уголь, измельченная скорлупа грецких орехов, мел или доломитовая мука).

Для комнатного выращивания следует выбирать широкую емкость по причине горизонтальной корневой системы, которой характеризуется венерин башмачок. Описание процесса посадки схоже с другими комнатными растениями; на дно горшка нужно поместить более грубый субстрат, а мелкий и влагоемкий - ближе к поверхности.

Венерин башмачок: уход

Полив растению рекомендуется регулярный и обильный, обуславливающий постоянную влажность субстрата. Летом увлажнять почву требуется часто, зимой, в период покоя, реже. Вода рекомендуется комнатной температуры, и при поливе она не должна попадать на основание стебля, во избежание его гниения. В жаркую погоду растение следует часто опрыскивать или искусственно повышать вокруг него влажность. Подкормку венериного башмачка нужно производить раствором комплексного минерального удобрения слабой концентрации, вносимого при поливе (примерно 1 раз в 2-3 недели), зимой – раз в месяц.

Размножение

Размножение венериного башмачка производится вегетативным способом, путем деления корневища. Наиболее благоприятным временем для данной операции считается конец лета – середина осени. Часть корневища с несколькими дочерними почками требуется высадить в субстрат на небольшую глубину, после чего присыпать тонким слоем земли. В таком состоянии посаженные орхидеи переживут зиму, а весной образуют новые побеги. На зиму место высадки венериного башмачка рекомендуется укрыть пенопластом или сухой листвой. Пересадка венериного башмачка производится раз в 3 года. Производить ее нужно очень осторожно, исключая возможность повреждения корней, иначе это может привести к гибели растения.

Венерин башмачок, описание которого интересно многим цветоводам, устойчив к болезням, но иногда может поражаться паутинным клещом или мучнистым червем.

Венерин башмачок: на грани исчезновения

Хозяйственная деятельность человека плохо отражается на природе, в том числе от нее страдает и венерин башмачок. Красная книга содержит это растение как способное навсегда исчезнуть с лица Земли по причине воздействия на него внешних факторов. Вырубка лесов, мелиорация земель, снос удобрений с полей – факторы, обуславливающие бесследное исчезновение этого удивительного создания природы. Если к этому добавить непреодолимое желание оставить этот цветок себе на память, сорвать его и унести домой, то искоренение лесной орхидеи ускоряется в разы. Поэтому все европейские государства тщательно оберегают венерин башмачок. Красная книга – способ защитить растение от его вольного и невольного уничтожения.

Венерин башмачок: виды

В природе наиболее часто встречаются следующие виды растения:

  • Венерин башмачок обыкновенный. Характеризуется высотой около 50 см, горизонтальным корневищем, крупными листьями эллиптической формы, оригинальной формы цветком с ярко-желтой туфлевидной губой и коричневатыми прицветниками. Цветение приходится на июль.
  • Венерин башмачок пятнистый. Характеризуется оригинальным цветком белого или розоватого окраса с темно-пурпурными пятнами.
  • Венерин башмачок крупноцветковый. Широко применяется для выведения гибридов, имеет крупные, до 10 см в диаметре, ярко-розовые цветы. Цветение происходит в мае.

Венерин башмачок широко используется для декора садовых участков. Он красиво смотрится в моноцветниках, подходит для украшения тенистых мест, там, где большинство растений чувствует себя дискомфортно. Некоторые виды этих орхидей могут стать изюминкой альпинариев.