ГлавнаяИнтересные факты

В помощь начинающему цветоводу: когда обрезать пионы

У большинства начинающих цветоводов возникает закономерный вопрос: "Когда обрезать пионы, чтобы не погубить растение и получить максимальное количество ярких бутонов в новом году?" Существует несколько простых, но обязательных условий, выполнение которых обеспечит палисадник этими пушистыми представителями флоры.

Для усиленного цветения

Первые два года жизни на участке пионы нуждаются в полном удалении появляющихся бутонов. Именно такой «варварский» подход позволяет стимулировать ускоренный рост всего растения и, как следствие, получение более обильного цветения в будущем. Если стоит цель обеспечить свой дом или магазинчик крупными пионами на длинной ножке, то все бутоны, появляющиеся ниже верхнего, удаляют, как только они достигают размера мелкой горошины. Напротив, если нужно получить яркие, пышно цветущие кусты на участке, все завязи должны быть оставлены на своих местах.

Когда обрезают пионы после цветения

Как только последний лепесток бутона увял, нужно удалить всю головку. Цветок убирают вместе с частью стебля, делая срез в районе первого максимально развитого листа. Обычно профессиональные цветоводы рекомендуют оставлять небольшой пенек или весь стволик до осени. Если культивируется древовидный сорт этого растения, то для увеличения размеров цветов удаляют до трети бутонов на каждом стебле. Определяясь, когда обрезать пионы, нужно помнить, что молодые почки развиваются и растут за счет полезных питательных веществ, которые вырабатывают листья. Поэтому не стоит обрезать побеги без бутонов – на каждом кусте всегда нужно оставлять не менее 50% побегов.

Чтобы точно определить время, когда можно обрезать пионы, во второй половине октября или в ноябре следят за поведением стеблей. Как только они полягут при первых заморозках, их срезают на уровне земли. Такой способ используется для травянистых сортов пионов. Если при обрезке оголились молодые почки, то кустики обязательно нужно окучить на высоту 7-10 см. Древовидные виды начинают «стричь» на 3-4 год жизни. Опытные цветоводы знают, когда обрезать пионы подобных сортов – либо весной, либо осенью. Для первой такой процедуры выбирают октябрь-ноябрь, когда молодые стебли еще не успели развиться, но уже появились запасные почки. Дальнейшую обрезку переносят на весну, когда удаляют все старые и поврежденные, ослабленные побеги, срезая их до самого уровня земли.

Когда обрезать пионы: частые ошибки новичков

Нельзя удалять побеги очень рано. Такой просчет может произойти из-за пересадки растения на новое место или ежегодного деления куста. Срезанные стебли начинают очень быстро расти, и к морозам пион может распускать микробутоны. С одной стороны, зимние цветы – редкость и красота, но с другой, нужно понимать, что куст может погибнуть после такого несвоевременного прорастания.

Если произвести обрезку позже рекомендуемых сроков – могут загнить корневища. В холодных районах можно удалять надземные побеги в конце сентября, но в средней полосе лучше отдать предпочтение классическому уходу и отложить мероприятие на октябрь-ноябрь. И еще один нюанс: если неограниченно срезать пионы ( для украшения помещения или на продажу), будет образовываться мало новых почек для сбора в следующем году.