ГлавнаяИнтересные факты

Узнаем, как избавиться от домашних рыжих муравьев

Насекомые – давние спутники человека. И не нужно досадливо морщиться, вспоминая вшей, блох и тараканов. Те же пчелы обеспечивали и до сих пор обеспечивают человечество многими видами чрезвычайно ценного биологического сырья.

К сожалению, в наших с ними взаимоотношениях не все так гладко. Вопрос о том, как избавиться от домашних рыжих муравьев, наверняка хоть раз задавал себе каждый горожанин средних лет.

Откуда они взялись, где обитают?

Как ни странно, но «нечисть» эта – далеко не отечественная. Эти мелкие рыжие «звери» прибыли к нам из далекой и жаркой Эфиопии.

Они обладают чрезвычайно горячим темпераментом, не забывая о непрекращающемся размножении в течение всего года. Особенно они любят укромные места с повышенной влажностью, нередко устраивая огромные колонии за ваннами и трубами водоснабжения. Живут они также в трещинах стен, под плинтусами и паркетом.

Так что, перед тем как избавиться от домашних рыжих муравьев, неплохо бы было устроить небольшой ремонт, в ходе которого их удается лучше локализовать и уничтожить.

Что они едят и к чему особенно неравнодушны

Особенно часто муравьев можно встретить в пищевых продуктах. Впрочем, об их вкусовых пристрастиях это говорит мало: известны случаи, когда колонии этих малышей, поселившиеся в старой бытовой технике, полностью сгрызали изоляцию с проводов.

Особенно неприятно то, что они очень любят запах человеческого пота, нередко заползая прямо в ранки на коже спящих людей.

Ударим химической атакой!

Так как избавиться от домашних рыжих муравьев бабушкиными методами практически нереально, придется вводить в обиход химические препараты. Так что если в квартире или доме есть маленькие дети и животные, на время «боевых действий» их придется эвакуировать.

Начать борьбу с паразитами можно с обработки стен и найденных путей миграции веществами «Ангара» или «Тайга». Они известны еще с советских времен. В состав этих средств входит диэтилтолуамид (ДЭТА), а также диметилфталат (ДМФ).

Первый вариант – самый убойный. Через каждые четыре дня обрабатывайте все пути путешествий рыжих бестий препаратами на его основе. Вскоре вы наверняка о них забудете.

Если же у вас нет возможности использовать дома опасную химию, можно попробовать обычную буру. Самый простой метод заключается в том, что ее толкут вместе с сахаром в ступке (в равных пропорциях) до образования пудры, которой посыпаются те места, где чаще всего появляются рыжие домашние муравьи. Как избавиться от неприятного соседства, не используя пылящей и забивающейся во все углы пудры?

На помощь придет жидкая приманка. Берут пять граммов буры, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Все тщательно перемешивают, а в получившийся сироп дополнительно кладут ложку варенья или меда. Смесь разливают по маленьким блюдцам, которые заботливо расставляют по всем углам дома.

Важно!

Перед тем как вывести домашних рыжих муравьев, нужно хоть немного вспомнить школьные уроки биологии. «Рыжие монстры» являются общественными насекомыми: всю найденную пищу рабочие особи несут в гнездо.

Из этого следует, что превышать содержание буры в смеси ни в коем случае нельзя! Обреченные рабочие должны быть в состоянии донести отраву до своих сородичей.

Вот вы и узнали, как избавиться от домашних рыжих муравьев.