ГлавнаяИнтересные факты

Уничтожение кротов на дачном участке: особенности, способы и рекомендации

Кроты сами по себе – это довольно милые создания, которые никому не мешают, пока живут в дикой природе. Однако, забираясь на ваш дачный участок, они могут принести большой ущерб. Уничтожение кротов может стать непростой задачей, особенно на больших территориях. Порой извести подземных жителей собственными силами не получается, тогда приходится обращаться к специальным службам, которые занимаются грызунами профессионально.

Видели ли вы кротов

Врага нужно знать в лицо. Порой садовод день за днем закапывает новые норы и при этом ни разу не встретит ночных животных. Внешне они напоминают крыс, но несколько большего размера. Они роют землю и повреждают корни, а могут и утаскивать под землю корнеплоды. Это порой приводит к полной гибели урожая. На территории России проживает крот обыкновенный, кавказский и малый. Они обитают в садах, на лугах и в полях. Практически всю жизнь проводят под землей, а на поверхности появляются лишь ночью. Серые, с мощными когтистыми лапами и розовым носом, оно совершенно слепые. Питаются кроты червяками и личинками, жуками и различными насекомыми.

Что их привлекает на дачный участок

Уничтожение кротов не является необходимостью на лугах. Здесь они совершенно спокойно поддерживают оптимальную численность насекомых и рыхлят землю. Каждую весну кроты размножаются, причем растут малыши очень быстро. Всего за месяц они достигают размеров своих родителей. Зачем они приходят на территорию человека? Садовый участок – это настоящий рай. Земля рыхлая, удобренная, политая. При этом пищи – хоть отбавляй. Тем, где много растений, есть и насекомые, личинки, черви и разные букашки.

Кстати, задумывая уничтожение кротов, не забывайте и о том, что они с удовольствием пожирают мышей, которые приходят на участок за морковью и другими корнеплодами и зерном. При этом на дачном участке кроты не боятся своих естественных врагов – лесных хищников. Теперь понятно, что кроты обязательно попробуют поселиться на дачном участке, если он попался на пути. Человек в этом случае начинает замечать выпуклую разрыхленную землю над туннелями.

Когда начинать борьбу

Начинающий садовод, заметив первую кротовину, может решить, что это создание будет работать санитаром в его саду. Это большая ошибка. Уничтожение кротов должно выполняться как можно быстрее. Свои ходы они прокладывают неглубоко, а размножаются очень быстро. Скоро вся поверхность земли будет покрыта буграми, что приведет к гибели посадок.

От целого семейства будет избавиться сложнее, чем от одного-двух зверьков, поэтому не тяните. Каждый садовод решает самостоятельно, что делать со слепышами. Их прогоняют и травят, ставят ловушки, заполняют норы ядовитым дымом. Давайте рассмотрим, какой из способов является наиболее эффективным.

Профилактика

Не таким вредным созданием является крот. Уничтожение их физическими методами не является насущной необходимостью, поэтому лучше всего просто не допустить их проникновение на участок. Вопреки мнению многих садоводов, они не едят корнеплоды, хотя прорытый под грядкой с морковью ход и может привести к гибели растений. Итак, еще до того как слепыши забрели на участок, нужно установить звуковые отпугиватели. Для этого хорошо подойдут самодельные вертушки (шумелки), сделанные из пластиковых бутылок иди жестяных банок. Металлическую трубу вкапывают в землю, а сверху надевают банку. Вращаясь на ветру, она стучит по металлу, что пугает кротов.

Более продвинутым способом является вкапывание в землю банок, в которые помещены недорогие будильники. Их выставляют на разное время и периодически проверяют с целью замены батареек. По периметру участка можно устанавливать стеклянные бутылки, которые закапывают в землю примерно под углом 45 градусов, оставляя горлышко снаружи, чтобы ветер задувал в них. Дополнительно рекомендуется засаживать по периметру участка полосой бобовых и устраивать своевременные мероприятия по борьбе с мышами. Очень эффективным спосом считается обнести весь периметр металлической сеткой, которая вкапывается на глубину 50-80 см. Ее верх может выполнять роль забора или просто возвышаться на 10-20 см.

Если крот уже на участке

Все перечисленные способы предполагают отпугивание тех животных, которые просто проходят рядом с вашим участком. Если они покажутся ему убедительными, то крот повернет мимо и устроится где-нибудь в другом месте. А если вы уже видите вырытые ходы? Не забывайте о том, что лучше всего сделать так, чтобы избежать уничтожения. Крот может уйти сам, либо, извлекая его из земли, гуманный садовод должен просто отнести животное подальше на луг, где и оставить.

Сегодня некоторые дачники используют петарды. Для этого они поджигаются и забрасываются в ходы по всему участку. Не самый лучший способ, потому как животное может получить сильную контузию и в результате погибнет в течение суток. Поэтому лучше взять на вооружение народные методы.

Крот очень чувствителен к запахам

На этом можно хорошо сыграть и совершенно безболезненно отпугнуть зверьков. Ничтожение кротов на участке является крайней мерой. Итак, чтобы отпугнуть насекомоядных зверьков, нужно купить самую простую рыбу, например селедку, и подержать ее в теплом месте. Когда рыба протухнет, ее рекомендуется разложить по небольшим жестяным баночкам с отверстиями и закопать в разных местах сада, где есть кротовины.

Аналогичным способом работает чеснок и камфора. Мало какое животное выдержит такой резкий аромат. Чеснок нарезается на мелкие кусочки, смешивается с камфорой, после эта смесь помещается непосредственно в кротовую яму. Уничтожение кротов на дачном участке может носить и более радикальный характер. Например, в норы закладывают карбид, который при поливе будет испускать ацетилен.

Физическая расправа

Кротобойки, кротоловки и капканы – это верное средство уничтожения кротов, но можно поспорить насчет его гуманности. Кто-то делает домашние ловушки из рыболовных крючков, в качестве приманки используя червяка. Другие просто устанавливают их в проходах, чтобы зверек наткнулся на крючья. В этом случае вы обеспечиваете ему медленную и мучительную смерть. Это касается и капканов. Гораздо лучше поставить ловушку с приманкой. В этом случае вы сможете отнести пойманного зверька и выпустить его на волю.

Химия в нашем доме

На сегодняшний день существует много препаратов, которые гарантируют уничтожение кротов на участке. Цены очень умеренные, поэтому дачники часто выбирают этот способ как один из самых простых и действенных. Есть препараты, которые рекомендуется смешивать с мясным фаршем, а другие и сами обладают притягательным ароматом.

  • Приманка «Антикрот». Это очень мощный яд. Потребуется только осторожно разрыть ход и положить в него 15 г приманки. Теперь осторожно закройте отверстие землей. Признаком съеденной приманки будет отсутствие новой активности, то есть нор. Стоимость - от 20 рублей за 30 г.
  • Гранулы «Кротобой». Это эффективное средство, которое охотно поедается вредителями. Обычно кроты находят и съедают его уже через два часа. Стоимость - около 25 рублей за 60 г.

Если доверить дело профессионалам

Не всегда перечисленные методы приводят к положительным результатам. Если вы перепробовали все, но зверьки продолжают гулять по участку, стоит пригласить специальную бригаду. В этом случае вы гарантированно получите полную очистку участка. Профессионалы хорошо знают повадки животных, могут оценить брошенные и используемые норы и используют специальные составы, которые вызывают у них чувство паники. Надо сказать, что это еще и гуманное «уничтожение» кротов. Цена будет, естественно, выше, чем на стандартные отравы. Так, обработка участка 5 соток будет стоить 6500 р., до 10 соток - 8500 р. После дератизации зверьки будут обходить участок стороной. Причем эффект сохраняется на годы.

Вместо заключения

Крот – это не самый приятный сосед, но, с другой стороны, и не такой уж злостный вредитель. Поэтому хотелось бы обратиться к дачникам, чтобы они не брали на вооружение такие способы, как использование капканов и рыболовных крючьев. Кроты не так и виноваты, что именно под вашим газоном живет много вкусных личинок. А если вы заметили первых кротовый ход, выйдете на участок на утренней зорьке. В это время зверька можно застать у выхода из норки. Тогда его можно просто поддеть быстрым движением лопаты, отнести подальше и отпустить на волю.