ГлавнаяИнтересные факты

Тюльпаны отцвели. Что делать цветоводу?

Тюльпаны - одни из первых садовых цветов, которые появляются, чтобы напомнить нам о приближении лета, скором тепле и отдыхе. Хотите приблизить это время, устроить себе праздник весны на Новый год, День влюбленных или иметь такой «символ» у себя дома в горшке к 8 марта? Тогда начинаем действовать. Когда на вашем приусадебном участке тюльпаны отцвели (что делать, это происходит довольно рано), место их посадки в скором времени становится пустым и некрасивым. Поэтому комбинированный способ использования нескольких сортов растений с различным сроком цветения просто необходим.

Для обустройства клумбы, на которой вы планируете высадку тюльпанов, следует учесть, что эти растения не надо сажать на передний план. Они будут радовать и оживлять палисадник, пока все другие цветы еще находятся в состоянии роста и покоя перед началом роспуска бутонов. Но вот тюльпаны отцвели. Что делать? Их листья начинают желтеть и портить внешний вид вашей клумбы. Для сохранения привлекательности композиции в течение всего летнего сезона рекомендуют комбинировать их с фиалками, ранними нарциссами и хионодоксами.

Если вы планируете сажать тюльпаны с травянистыми многолетниками, то здесь, наоборот, их лучше размещать на передний план. За время цветения луковичных кусты разрастутся и прикроют неприглядную пожелтевшую листву. Еще можно использовать вариант посадки тюльпанов в емкость. Луковицу помещаете в любой контейнер, в котором надо сделать множество отверстий, засыпать землей и закопать. Когда тюльпаны в горшках отцветут, их откапывают и переносят в более затененное место. Этот способ удобен, вы сможете на месте, где были размещены растения, посадить новые цветы, а отцветшие тюльпаны не будут портить внешний вид вашего участка.

Рекомендации тем, кто не воспользовался вышеописанными способами, после того как тюльпаны отцвели. Что делать вам? Оставляете растения на месте посадки, предварительно обрезаете стебель, не трогаете пару листов, чтобы через них луковица получила необходимое количество питательных веществ. Подкармливаете растение минеральным удобрением (при любом способе посадки). Ждете состояния листьев, когда они полностью пожелтеют, а стебель станет мягким и будет гнуться. Выкапываете луковицы и помещаете в прохладное место. День для подобных манипуляций выбираете сухой и солнечный. Можно обработать луковицу слабым раствором марганцовки, но тогда ее надо просушить на солнце.

Если вы не планируете получить цветок тюльпана к Рождеству в домашних условиях, то высадку проводите в сентябре непосредственно в грунт. Самый благоприятный период для посадки – когда температура почвы опустилась до 10 градусов тепла. Внесите в землю роговую муку и компост, мульчируйте. Сажать тюльпаны лучше группами, так они будут выглядеть более эстетично. Отметьте место для предупреждения повреждений луковиц ранней весной.

Если вы хотите получить тюльпан к зимним праздникам, то ему надо устроить своеобразную раннюю зиму, «обмануть» растение. В зависимости от того, к какому празднику вы хотите получить цветущий бутон, помещаете луковицу в емкость и отправляете в холодильник, до тех пор, пока у вас не появятся первые ростки и не начнут упираться в стенки. Перенесите на холодный подоконник. И вот в ваш дом пришла весна, когда за окном зимняя вьюга. У вас возникнет логичный вопрос: «Когда домашние тюльпаны отцвели, что делать в этом случае?». Снова все повторяете, выкапываете, чтобы посадить в сентябре в открытый грунт, этот тюльпан уже не будет цвести в квартирных условиях.