ГлавнаяИнтересные факты

Томат Лабрадор: особенности выращивания

Вырастить отличные томаты мечтает любой огородник, занимающийся посадками на территории России. Это непростая задача для нечерноземных земель. Но решить ее помогут ранние нетребовательные сорта томатов. Одним из них является томат Лабрадор, фото которого размещено в статье.

Описание

Томат Лабрадор – это суперранний ультраскороспелый сорт. Созревание происходит через 75-104 дня после полноценных всходов. Высота зрелых кустов доходит до 30-40 см. Кусты не нужно пасынковать. Плоды получаются красные, приятные на вкус. Урожайность может достигать 3 кг с куста. Урожай будет даже в ненастное лето.

Преимущества сорта

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • сорт невзыскательный;
  • хорошо переносит перепады температур, похолодание;
  • завязываемость высокая даже при неудачных погодных условиях.

Куст слабоветвистый, невелик. Соцветия простые. Первые соцветия вырастают над седьмым листом, далее – через один-два листа. Первые плоды Лабрадор дает уже в июне. Плоды крупные по размеру, по форме напоминают яблоко. По цвету – красные. Вкус – сладко-кислый. Мясистые по структуре. Подходят для томатного сока, пасты, идут в засолку.

Этот сорт томатов подходит для безрассадного разведения, то есть можно сеять семена в открытый грунт. Но при желании томаты можно растить и под пленкой.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить качественную рассаду томатов, нужно высевать в два раза больше семян по количеству. Затем пикировать по стаканчикам для будущей посадки исключительно здоровые ростки. Это обеспечит превосходный урожай с кустов.

На участке для выращивания следует соблюдать принцип севооборота, поскольку желательно на одном месте томат Лабрадор не растить более трех лет. Затем место меняется. Соблюдение принципа севооборота помогает предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе фитофторы. Если сажать томаты на одной и той же земле, споры фитофторы из почвы могут поражать кусты.

Предшественниками томатов могут быть:

  • баклажаны;
  • перец;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы;
  • капуста.

Эти культуры обеспечивают профилактику фитофтороза на грядках, где будут выращиваться томаты в дальнейшем.

Ботву растений на грядках стоит убирать, поскольку на ней содержатся споры фитофторы. Если не убирать ботву, споры попадут в почву и заразят ее. Такой простой способ поможет предотвратить опасное заболевание, поражающее кусты помидоров.

Для подкормок почвы необходимо вносить удобрения из органики и минералов. Первоначально это делается весной во время перекопки. На каждый квадратный метр нужно 20 кг перегноя (навоза), два литра золы из лиственных видов деревьев. В процессе посадки в каждую лунку нужно внести золу в объеме одного-двух спичечных коробков, просеять, смешать ее с почвой, полить и уже потом посадить рассаду.

В течение лета томат Лабрадор необходимо три раза подкормить раствором специального удобрения «Сударушка», выполнить три подкормки с помощью универсального удобрения «Идеал», а также осуществить внекорневое подкармливание борно-магниевыми удобрениями.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, нужно их обрабатывать: достаточно трех раз за сезон. Подойдут препараты «Оксихом» или «Хом». Опрыскивание производится в сухую погоду, после этого на протяжении суток не должно быть дождя, тогда препарат хорошо закрепится. Обработка очень кропотливая, со всех сторон с помощью мелкого опрыскивателя. Все участки растения должны покрыться защитной пленкой, в противном случае может развиться фитофтора. Обрызгивание с помощью веника не позволяет достичь такого эффекта.

Другие способы борьбы с фитофторой

Есть и другие эффективные методы борьбы с фитофторозом:

  • Приготовленные для посева семена нужно вымочить в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
  • Опрыскивание кустов раствором чеснока. Это нужно делать в фазу формирования пасынков. На ведро воды берется стакан измельченных зубчиков чеснока.
  • Раствор хлебных дрожжей также помогает от фитофторы. На ведро берут 100 грамм свежих дрожжей.
  • Отличным средством от фитофторы считается раствор йода. На ведро воды нужно 40 капель йода.
  • Теплицу необходимо проветривать, чтобы в период цветения температура не была выше 28 градусов, иначе не произойдет опыления. Если несмотря ни на что опыление слабое, нужно делать обработку «Завязью».

    Томат Лабрадор: отзывы

    По отзывам огородников, сорт очень неприхотливый, прекрасно выращивается в открытом грунте. Томат Лабрадор очень быстро дает плоды. Они возможны уже через 75 дней. Даже при не очень благоприятных погодных условиях получается высокий урожай.

    Кусты достигают 50-70 см в высоту. Плоды весят до 150 г. Хорошо подходят для салатов в свежем виде, а также засолки и других консерваций.

    Сорт относится к гибридным сортам. Это означает, что:

    • он обладает высокой жизненной силой;
    • корневая система хорошо развита;
    • сохраняет устойчивость к заболеваниям и изменениям климата;
    • морозо- и засухоустойчив.

    Все эти положительные характеристики делают сорта томатов Лабрадор столь популярными у огородников и обеспечивают высокий ежегодный спрос на семена.