ГлавнаяИнтересные факты

Томат Королевская мантия: описание сорта

Томаты на своем загородном участке, наверное, выращивает каждый дачник. Культура эта у огородников на самом деле очень популярная. И зная об этом, особое внимание ей уделяют и селекционеры. Сортов томатов ежегодно выводится десятки штук. Так что выбор у дачников в этом плане существует очень даже большой. К примеру, довольно-таки неплохие отзывы от садоводов заслужил томат Королевская мантия.

Откуда взялся сорт?

Выведен этот томат был сибирскими селекционерами. Как и все такие сорта, эти помидоры имеют следующие преимущества:

  • низкую чувствительность к перепадам температур;

  • устойчивость к заболеваниям;

  • способность дозревать, уже будучи снятыми с куста.

Как и все другие сибирские томаты, Королевская мантия, помимо всего прочего, еще и не слишком требовательна к количеству солнечного света. Но считается, конечно же, что сажать этот помидор, как и любой другой, в тени деревьев или кустарников не стоит.

Общее описание

Относятся томаты Королевская мантия к группе среднеспелых. То есть созревают они на 90-110-й день после посадки. Выращивать эти помидоры в средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется, конечно же, рассадным способом. Чтобы получить хороший урожай, сеять этот сорт в ящики лучше всего в марте-апреле. Считается, что лучше всего высаживать данные томаты за 50-60 дней до времени переноса в открытый грунт. Лучше всего семена этого помидора прорастают при температуре в 23-25 оС.

При желании выращивать данный сорт можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вырастают помидоры Королевская мантия за сезон довольно-таки высокими. К концу лета их побеги могут достигать в длину 90-180 м. Чем лучше будет уход за помидорами этого сорта, тем выше они вырастут. Опытные дачники советуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля.

Урожайность сорта составляет 4 кг плодов с квадратного метра. Это, конечно же, достаточно много. Для повышения урожайности, а также вкусовых качеств плодов семена этого томата рекомендуется перед посадкой обработать каким-нибудь стимулятором роста.

Что представляют собой плоды

Хорошие отзывы от огородников этот сорт заслужил в первую очередь благодаря своим отличным вкусовым качествам. Вырастают плоды Королевской мантии (и фото, представленные на странице, это подтверждают) достаточно большими. В среднем их вес составляет 400-450 грамм. Но отдельные экземпляры могут достигать и 700 г. В одной только кисти этого сорта может формироваться до 8 плодов одновременно.

Отличительной особенностью плодов Королевской мантии является их насыщенный ярко-малиновый цвет. Кожица у этих помидоров очень плотная, а мякоть сочная. Вкус у них довольно-таки сладкий. Поэтому чаще всего их используют для приготовления салатов. Но, по заявлению селекционеров, очень неплохо эти помидоры подходят и для соления или маринования. Многие дачники приготавливают из плодов томата данного сорта также и соусы или соки.

Помимо отличных вкусовых качеств, плюсом этих помидоров многие огородники считают их хорошую транспортабельность. Также плоды при созревании практически никогда не растрескиваются. Кроме того, эти томаты достаточно долго хранятся и в домашних условиях.

Особенности ухода

Вырастить на участке томаты Королевская мантия не составит труда даже неопытному дачнику. Помидоры эти абсолютно неприхотливые. К свету они относительно нетребовательны. Но поскольку вырастают они довольно-таки высокими, при выращивании их, конечно же, нужно подвязывать.

Рассаду томатов Королевская мантия распределяют по грядке таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось примерно по три куста. Для получения хорошего урожая помидоры этого сорта рекомендуется хорошо поливать. Также томаты Королевская мантия очень хорошо реагируют на разного рода комплексные минеральные удобрения.