ГлавнаяИнтересные факты

Средства от мошек - народные или современные?

Наступила чудесная пора - сезон летних отпусков, солнца и тепла. Дети проводят много времени на улице, а дачники заняты работой на своих участках. Многие отправляются на рыбалку и охоту, да и просто на пикник с друзьями. Однако не все так прекрасно и радостно на природе, особенно недалеко от водоемов, ведь там нас поджидают коварные существа - мошки и комары. Отправляясь на летнюю прогулку, не забудьте использовать средства от мошек, иначе зуд на месте укусов и постоянные нервные отмашки от этих маленьких насекомых вам обеспечены!

Все огородники, особенно проживающие в южных регионах, расположенных на берегу рек, знают, что если не защититься от комаров и мошки, работать на участке будет просто невозможно - настырные маленькие насекомые попадут и в глаза, и в уши, и в рот. В связи с этим первая защита от мошек, которую вы можете предпринять, - надеть брюки, закрытую обувь, одежду с длинным рукавом. А лицо следует прикрыть москитной сеткой, которая свисает с полей шляпы. Однако такие средства от мошек в жару хоть и эффективны, но не совсем комфортны - в них жарко.

Как же быть? Давайте посмотрим, есть ли эффективное и подходящее вам народное средство от комаров и мошек. 

  • Самый простой и дешевый вариант - детский крем с добавлением ванилина. Приятный для человека сладкий запах почему-то отпугивает этих кровожадных насекомых. Такой вариант подойдет и для защиты детей, ведь он полностью безопасен.
  • Несколько капель масла гвоздики нанесите на обычную лампу накаливания или в аромалампу, и ваш дом покинут комары и мошки. Также можно штук 10 гвоздичек залить кипятком и немного поварить. Холодным настоем смазывайте открытые участки тела при выходе на улицу. Как вариант - можно опрыскать одежду. Эти средства от мошек также абсолютно безопасны для детей.
  • Масло эвкалипта можно наносить на открытые участки тела и капать в костер или на сковородку. Запах свежести наполнит ваш дом, а летучие вампиры его надолго покинут.
  • Если все же укусы имеют место быть, поможет масло чайного дерева - не будет зуда и отека.
  • При сильных укусах комаров и мошек хорошо бы сделать примочки из содового раствора - 2 ч. л. соды на стакан воды.
  • На даче лучшие средства от мошек - это помидоры и базилик, посаженные рядом с домиком, а также сорняк пырей. Выкопайте его с корнем, измельчите, залейте водой и прокипятите несколько раз. Смачивайте отваром кожу, и тогда комары вас не тронут.
  • Сосновые шишки или ветки можжевельника, брошенные в костер, - гарантия песен под гитару без отвлечений на комариный писк.
  • Как видите, все народные средства очень просты и доступны!

    Сейчас рынок изобилует и химическими препаратами от кровососущих насекомых: различными кремами, гелями и лосьонами, аэрозолями и фумигаторами. Что использовать - народные средства или изделия химической промышленности - решать вам, однако помните несколько правил:

  • Включайте фумигатор не более чем на два часа. Если необходимо оставить его работающим на всю ночь, то откройте окна.
  • Помните, что крема быстро смываются с потом во время занятий физическим трудом. Это является и плюсом - они более безобидны для человека, так как не впитываются в кожу и обычно не вызывают аллергических реакций.