ГлавнаяИнтересные факты

"Сольфисан": инструкция по применению. Препарат для борьбы с бытовыми паразитами

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как присутствие насекомых в жилище. Бытовые паразиты могут нанести вред личным вещам, продуктам питания, предметам домашнего обихода и даже здоровью человека. Конечно, если ваш дом расположен в лесной местности, то избавиться от присутствия насекомых достаточно сложно. В настоящее время существует огромное количество химических препаратов, которые помогают решить эту проблему. Одним из таких средств является "Сольфисан". Инструкция по применению вещества находится прямо на флаконе.

Что такое "Сольфисан"?

Данный препарат является инсектоакарицидным средством, которое создано на основе пиретроида нового поколения - цифлутрина. Производитель - знаменитая фирма «Апи Сан». В ветеринарных аптеках это средство продается в виде специальной эмульсии. Вещество полностью прозрачное, имеет маслянисто-водяную структуру. Цвет химического препарата грязно-белый или желтоватый. Дополнительными средствами являются специальные стабилизирующие компоненты.

Где можно приобрести препарат?

"Сольфисан" продается в Службе дезинсекции и дератизации в Москве или Московской области. На этикетах в обязательном порядке должна содержаться информация о том, что производителем является фирма «Апи Сан». Это будет свидетельствовать о том, что средство не поддельное.

Следует отметить, что по цене "Сольфисан" - весьма доступное средство для любой категории граждан. Его стоимость составляет 135-150 рублей.

Область использования

Препарат "Сольфисан" имеет инсектоакарицидную активность, это значит, что он способствует истреблению различных видов вредителей. Помимо этого, средство помогает бороться с клещами, гнидами и специфическими насекомыми. К таким относятся иксодовые клещи, синантропные насекомые, которые появляются в промышленности, пищеблоках и других предприятиях, а также в бытовых условиях. Состав на основе цифлутрина способствует избавлению от нежелательных насекомых на незащищенных природных водоемах и даже в помещениях.

Действие активного вещества

Средство создано на основе цифлутриновых компонентов, которые способствуют активации канала натрия. Благодаря этому нервные волокна вредителей блокируются, их двигательные органы поражает паралич. В результате насекомые умирают. Продолжительность действия средства на обработанных территориях достигает около 12 недель.

Преимущества использования "Сольфисана"

По сравнению с другими средствами, избавляющими от насекомых, "Сольфисан" бытовой обладает рядом отличительных особенностей. К ним относятся:

  • Большая активность инсектоакарицидных веществ, входящих в состав.
  • Легкость в использовании и длительность воздействия.
  • Препарат считается абсолютно безопасным для человеческого организма и животных. Это является очень важным пунктом при обработке поверхностей внутри помещения.
  • Эффективность готового состава сохраняется около месяца.
  • Средство имеет низкий расход.
  • Готовый состав не содержит запаха.
  • Отсутствие побочного действия.

Инструкция по применению

Для борьбы с бытовыми паразитами можно использовать "Сольфисан" (10 мл). Как разводить препарат, четко указано в прилагающейся инструкции. В ней также говорится о том, что вещество помогает избавиться от различных насекомых, в том числе и от экзотических видов.

  • Для более эффективного использования препарата необходимо применять специальные приборы для распыления.
  • Для того чтобы избавиться от членистоногих, следует приготовить специальный состав концентрацией 0,05 %, 0,025 %, 0,012 %. Таким образом, развести средство необходимо в таких пропорциях 1:100, 1:200, 1:400.
  • Для того чтобы сделать готовый состав, нужно добавить необходимое количество "Сольфисана" (как указано в инструкции) в жидкость, температура которой должна быть в пределах 18-25 градусов. Следует тщательно в течение 5 минут размешать раствор. При обработке гладких поверхностей необходимо приготовить состав в пропорции 500 мл/м2, а для шероховатых зон - около 100 мл/м2.
  • При избавлении от тараканов используется 0,05 % средство "Сольфисан". Инструкция по применению говорит о том, что распыление следует проводить в зонах скопления жуков. Очень тщательно следует обрабатывать трещины, промежутки в стенах, проемах между дверьми, межкомнатные проемы, плинтусы, зоны труб вентиляции. Следует помнить, что при большом количестве насекомых необходимо также производить обработку соседних комнат. Это нужно для того чтобы исключить переход в них тараканов. В случае необходимости производят дополнительное, повторное распыление препарата.
  • Для того чтобы избавиться от муравьев, следует производить распыление в зонах их нахождения и обработать пути их движения. Обычно эмульсия используется с концентрацией 0,025 % или 0,012 %. В такой же консистенции используется "Сольфисан" от клопов. Дополнительное использование проводится в случае нового нахождения насекомых.
  • При избавлении от клопов необходимо использовать 0,012 % раствор. При нахождении жуков на постельном белье обработку производят отдельно в зонах их нахождения. Для обработки применяют вещество "Сольфисан" 10 мл. Как разводить, указано в инструкции, которая размещена на флаконе с веществом. Если численность насекомых большая, то обрабатывают зоны их заселения, промежутки под плинтусами, бордюрные перегородки, места отклеивания обоев, межкомнатные проемы, трещины, ковровые покрытия с внутренней стороны. Повторное использование проводится по необходимости, в случае обнаружения насекомых.
  • "Сольфисан" от блох используется в концентрации в 0,012 %. Обрабатываются зоны стен, пол в местах отклеивания покрытия, промежутки около плинтусов, ковровые и иные покрытия с внутренней стороны.
  • При избавлении от жуков в нежилых квартирах и старых подвалах помещения предварительно следует почистить и удалить лишний мусор. Затем производится очень тщательное орошение заранее разведенной эмульсией.
  • При избавлении от различных видов мух используется состав в 0,025 % концентрации. Таким раствором обрабатываются зоны посадки мух и их локализации. Помимо этого, осуществляется обработка внешних поверхностей помещения и места скопления мусора. Этим же раствором обрабатываются зоны локализации личинок мух. Обычно они скапливаются в мусорных ямах, на пищевых и прочих отходах. Следует помнить, что такие места обрабатываются один раз за 20-30 дней. Если в помещении обнаружены взрослые особи мух, то также следует использовать дополнительное распыление состава.
  • Для избавления от комаров применяется состав в концентрации 0,012 %. Данным раствором обрабатывается зона посадки насекомых. Также следует распылить состав на внешние поверхности помещения и около зоны скопления отходов. Помимо этого, раствором обрабатываются открытые природные водоемы. Это производится при условии, что в них нет рыбы или иных живых существ. При нахождении взрослых особей средство следует распылить заново, но не чаще чем один раз в течение месяца.
  • Для избавления от крысиного клеща также используется состав с концентрацией в 0,012 %. Им обрабатываются коммуникационные трубы, плинтусы, стены, покрытия на пол и зоны около них. Также следует произвести обработку ящиков, нижней части мебели, потолка. Следует помнить, что дополнительное распыление производится, только если предыдущая обработка проходила не ранее чем 10 дней назад.

Как удалить состав с поверхностей?

Чтобы избавиться от препарата, необходимо протереть проблемную зону мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Сделать это следует через сутки после использования вещества или за 3 часа до начала рабочего процесса.

Меры предосторожности при использовании средства

Не рекомендуется применять состав без специальных защитных средств. К ним следует отнести халатик, перчатки на руки из различных материалов, косынку и очки, защищающие глаза. Многие специалисты рекомендуют использовать специальные респираторы. При применении средства категорически запрещено курить, употреблять спиртные напитки или другую готовую еду. При завершении дезинфекции необходимо тщательно обработать конечности и поверхность лица мыльным раствором, ротовую полость необходимо тщательно почистить и ополоснуть.

Если частицы вещества попали на поверхность кожи, это место необходимо незамедлительно полить большим количеством воды и потереть мыльным раствором. При попадании компонентов средства на слизистую оболочку глазных яблок также следует помыть их большим объемом жидкости. Если частицы препарата попали внутрь организма, необходимо выпить два больших стакана воды. После этого рекомендуется выпить активированного угля из расчета одна таблетка на один килограмм веса человека.

Нежелательно вызывать рвотный рефлекс для избавления от средства "Сольфисан". Инструкция по применению говорит о том, что, если вещество не удалено полностью и появились неприятные симптомы в виде головокружения, тошноты, рвоты, сыпи, необходимо незамедлительно вызвать врачей. При этом специалистам следует показать используемое средство. В случае необходимости человеку проведут промывание желудка.

Хранение

Существуют особые условия для хранения средства "Сольфисан". Инструкция по применению говорит о том, что хранить его следует в закрытом виде под специальной крышкой, в хорошо проветриваемом и вентилируемом сухом помещении. Нужно избегать попадания солнечных лучей на препарат. Также средство нельзя нагревать. Запрещено использовать химическое вещество детям младшего возраста.

Хранение следует производить при температуре не ниже минус четырех градусов и не выше сорока. Срок годности вещества составляет пять лет.

Люди, использовавшие для борьбы с паразитами "Сольфисан", отзывы оставляют весьма одобрительные. Покупатели остаются довольны средством, что еще раз доказывает эффективность использования этого препарата.