ГлавнаяИнтересные факты

"Слава победителям" - сорт яблок. Описание и характеристики сорта

Почти у каждого садовода на его загородном участке растет яблоня, и часто даже не одна. И это не удивительно. Ведь яблоки - одни из самых ценных даров природы, которые люди употребляют в течение всего года, так как некоторые сорта прекрасно хранятся.

Один из видов яблонь, часто встречающихся в садах России, - "слава победителям". Сорт яблок, о котором мы и поговорим в данной статье.

Откуда он появился

Получен он был от гибридизации двух других сортов – яблок "макинтош" и яблок "папировка". Селекцией занималась Млиевская опытная станция садоводства им. Л. Симиренко. Селекционеры П. Цехмистренко и Л. Ро получили новый вид деревьев, которые получили название "слава победителям". Сорт яблок был выведен ими в 1928 году.

Эти яблони относятся к позднелетним или летним сортам. Созревают плоды осенью. Больше всего им подходит климат и почвы центральных областей Российской Федерации. Однако сейчас его выращивают практически во всех регионах, где занимаются промышленным садоводством, а также популярен он на территории государств бывшего СССР.

Внешний вид дерева

Эта яблоня - растение сильнорослое. Имеет широкопирамидальную крону, которая с возрастом меняется и приобретает высокоокруглую либо высокоовальную форму.

Кора дерева имеет коричневый цвет. Его главные ветви отходят от основного ствола таким образом, что между ними образуются острые углы. Это отличительная особенность, по которой легко узнать сорт яблок "слава победителям". Фото молодой яблони вы можете увидеть выше. Однако с возрастом дерево раздается в стороны, ветви все сильнее отходят от ствола. На них появляется умеренное количество плодовых прутиков и кольчаток. В регионах с теплым климатом яблоня может начать плодоносить, имея всего двухлетнюю древесину. Этому немало способствует и хороший агрофон.

Побеги, черешки и цветки яблони

"Слава победителям" – сорт яблок, имеющий прямые побеги коричневого цвета, на которых расположены густые мелкие чечевички. У яблонь, растущих в питомнике, стебли слабоколенчаные и блестящие, имеют красновато-бурый окрас.

Не сильно крупные листья имеют округло-овальную либо округлую форму, на концах - короткие заострения. Цвет листвы – светло-зеленый, немного отдающий в желтизну. Лист яблони гладкий на ощупь, немного опушенный. У основания он немного изогнут по срединной жилке.

Черешки не имеют яркой окраски. У этого сорта яблок ланцетовидные и мелкие прилистники.

Бутоны красного цвета. Сам цветок имеет форму блюдца, окрашен в розовые тона, но его тычиночные нити у оснований красные. Так цветет яблоня сорта "слава победителю". Яблоки из этих цветов вырастают достаточно крупные или среднего размера.

Как выглядят плоды

Плод у этого сорта красивый, имеющий продолговато-округлую форму, а в верхней части яблока - слабоконическую или круглую. Чаще всего они абсолютно ровные, но иногда можно заметить слабо выделяющееся на поверхности плода ребро. Своим внешним видом и славится сорт яблок "слава победителям". Фото плода уже вызывает у потребителя желание немедленно его съесть.

Чаще всего крупные яблоки вырастают в тех садах, где имеется залужение и хорошо обеспечена оптимальная влажность почвы и воздуха. Кожица яблок гладкая и тонкая, имеет легкий восковой налет. В основном они имеют светло-зеленый окрас с немного размытым, ярким румянцем и большим количеством подкожных светлых точек. Такой цвет присущ лишь тем плодам, которые были сняты вовремя.

Иногда садовод торопится снять урожай, так как яблоки этого сорта могут быстро перезреть. Тогда румянец на них не так ярко выражен.

Плодоножка яблока не слишком толстая и длинная.

Характеристика и состав яблок

Мякоть плодов кремово-белого цвета. Плоды очень сочные и нежные, отличаются приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий.

Проводились и исследования химического состава плодов сорта "слава победителю". Яблоки содержат (на 100 грамм продукта):

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм;
  • аскорбиновую кислоту – 8 миллиграмм;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • сахара в сумме – от 13% до 14,4%.

Плодоношение

На Кубани плоды начинают собирать в начале или середине августа. В более северных регионах – к концу лета. Садоводы из Орловской области собирают урожай в самом начале осени и хранят его до зимы. В южных областях яблоки хранятся только две недели.

После того как яблоки полностью созреют, они начинают плохо удерживаться на ветвях. Их товарность оценили в 80-90%.

"Мелба", "вадимовка" и "боровинка" – самые лучшие опылители для яблонь "слава победителям". Сорт яблок является самобесплодным.

Плодоношение дерева в южных регионах начинается на четвертый либо пятый год. В более холодных климатических условиях яблоня начнет плодоносить позже.

Достоинства и недостатки

К безусловным достоинствам можно отнести то, что это дерево зимостойкое и высокоурожайное. Наверное, поэтому и получило свое название. Сортов яблок известно много, но далеко не все способны пережить зиму. Пищевая ценность и вкусовые качества плодов весьма высоки.

Кроме того, этот сорт очень ценится селекционерами, так как передает по наследству прекрасный товарный вид и признаки десертного вкуса яблок.

К недостаткам сорта относят его низкую засухоустойчивость. Еще один минус – загущенная крона, которая требует особого внимательного ухода.

Полезные свойства яблок

Каждое новое описание сортов яблок чем-нибудь отличается от предыдущего. Одни плоды слаще, другие крупнее, третьи красивее. Но полезность этого продукта, независимо от сорта, признают все.

Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно удовлетворить, употребив в пищу всего 0,3 кг свежих плодов яблони. Очень полезно кушать много яблок тем людям, за плечами у которых тяжелая болезнь. Общеукрепляющее действие этих плодов поможет и тем, кто недавно перенес операцию. Кроме того, яблоки обязательно нужно есть людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если человек страдает от избыточного веса, то ему рекомендуется устраивать себе раз в неделю разгрузочный день. Ему необходимо съедать за сутки два килограмма яблок и выпивать не более двух стаканов воды.

Яблоки легко поддаются переработке. Из этих плодов хозяйки варят компоты, делают домашние джемы, варенья, повидла и соки. Кроме того, существует множество рецептов, по которым можно приготовить маринованные и моченые яблоки, заготовить на зиму сухофрукты.