ГлавнаяИнтересные факты

"Синдром больного здания" – в каких домах это происходит

Термин «синдром больного здания» впервые ввела в обращение Всемирная организация здравоохранения полстолетия назад. Согласно полномасштабным исследованиям, проводимым американскими экспертами, в США до 30% зданий небезопасны для здоровья. О количестве «плохих» квартир и офисов в России можно лишь догадываться. Синдром вызывает симптомы, аналогичные респираторным заболеваниям, но обусловленные внешними факторами: плесенью, пылью, вредными летучими веществами и прочими раздражителями и аллергенами.

Экология помещений

Проблемы экологической безопасности жизни на планете Земля обсуждаются во всем мире. Проводится много исследований, планируются мероприятия, выделяются средства на улучшение ситуации с состоянием атмосферного воздуха, воды мирового океана, почвы.

Не менее важна и экология помещений. Качество жизни зависит напрямую от качества жилья, его гигиенических характеристик. Домашний воздух, по оценкам экологов, в 9 раз токсичнее и в 5 раз грязнее наружного. За сутки человек «поглощает» до 3 миллиардов пылинок. Эти неблагоприятные факторы значительно ухудшают здоровье.

Если микроклимат внутри строения нарушен, возникает «синдром больного здания» – это когда в квартире накапливаются биологические, химические и прочие аллергены. Сначала у живущих или работающих возникают проблемы с дыханием, со временем проявляются боли в суставах, бессонница.

Определение

Разберемся, когда употребляют термин «синдром больного здания». Понятие SBS (с английского Sick building syndrome) используют для описания ситуации, когда у жителей определенных зданий возникает комплекс недомоганий, симптомов, причем никакие конкретные заболевания не проявляются.

Люди часто интересуются, у жителей каких домов «синдром больного здания» возникает чаще всего. Проявление симптомов связано в основном со слишком малым количеством свежего воздуха в комнатах и его низким качеством.

Источниками загрязнителей могут быть:

  • живые организмы (например, побочные продукты дыхания, сырость, грибки);
  • строительные материалы и элементы дизайна (растворители, краски, средства для защиты древесины, асбест);
  • системы вентиляции, кондиционирования воздуха (микроорганизмы в вентиляционных каналах);
  • воздух извне (загрязненный химией в крупных городах);
  • ненадлежащее использование помещений (например, курение).

Симптомы

В 1984 году ВОЗ сообщила, что «синдром больного здания» свойственен 30% новых и реконструируемых строений в мире. При длительном в них нахождении могут возникать:

  • головные боли, головокружение;
  • обморок;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • симптомы усталости;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в суставах и другие.

«Плохая» квартира

Исследования показывают, что ухудшение состояния здоровья людей (раздражение глаз, кожных покровов, верхних дыхательных путей, головная боль, повышенная утомляемость, нарушения сна) часто связано именно с плохим качеством вдыхаемого воздуха в помещениях. В атмосфере закрытых современных зданий оказывается до 300 химических летучих соединений, клещи, различные эндотоксины, плесневые грибы, повышенная концентрация радона. Кроме всего перечисленного, на человека в помещении влияют электромагнитные поля, излучения бытовой техники (компьютеры, микроволновые печи) и радионуклиды из строительных материалов. Эти факторы и порождают «синдром больного здания».

Термин употребляют, когда в квартире протекающая крыша, трещины в стенах, неработающее отопление благоприятствуют развитию колоний микроскопических грибов, чьи споры токсичны. В домах зимой очень часто сжигается для обогрева бытовой газ, продукты горения которого небезопасны.

Неблагоприятные факторы

Вредные вещества, по разным причинам поступающие в воздух закрытых помещений, невозможно даже пересчитать. Еще в 1971 году был составлен перечень химических элементов в количестве пятидесяти, выделяемых из строительных материалов. На сегодняшний день значительно увеличились объемы полимеров, используемых для строительства новых зданий, ремонта и отделки существующих помещений. Нельзя забывать о взаимодействии этих химических веществ, некоторые из которых усиливают действие друг друга.

Химические раздражители

Во всех странах «синдром больного здания» сопровождается ощутимыми экономическими потерями, ведь требуется проводить профилактические мероприятия, лечить людей, оплачивать больничные. При этом многие владельцы сами формируют неблагоприятную среду, пытаются сделать так называемые «евроремонты» с использованием синтетики. Такие материалы обязательно подлежат государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе, а работы с ними выполняются в идеальных условиях (жидкое или воздушное моделирование в специальных камерах). В жизни все сложнее.

Самыми вредными компонентами воздуха офисов и квартир являются формальдегид и фенол. Концентрация первого в домах зависит от насыщенности помещений полимерами (новая мебель из ДСП, произведенная на основе карбамидных и фенолформальдегидных смол). Источником формальдегида являются также продукты неполного сгорания газа. Еще одним приоритетным веществом в списке загрязнителей воздуха является стирол, который выделяется из теплоизоляционных изделий и некоторых влагостойких обоев. Линолеум, лаки, краски, клей, растворители являются источниками бензола, ксилола, толуола.

Поэтому на вопрос, в каких домах возникает «синдром больного здания», можно смело отвечать – в тех, где:

  • используется много пластиковых элементов (окна, подвесные потолки, панели ПВХ);
  • установлена новая мебель не из натуральных материалов;
  • пол устлан линолеумом (коврами из искусственного ворса, ламинатом);
  • применен утеплитель, изоляционные материалы;
  • новостройки, недавно ремонтируемые помещения.

Опасные полимеры

В развитие синдрома свой вклад вносят полимерные материалы, широко применяемые в современном строительстве для изготовления мебели, а также напольных и настенных покрытий. Не последнее место в процессе загрязнения воздуха отводится табачном дыму и продуктам сгорания природного газа. Установлено, что источники загрязнения и выделения некоторых химических веществ (например, окиси углерода) в зданиях для здоровья более опасны, чем на открытой местности.

Наличие полимерных материалов приводит к появлению статического электричества. Это еще больше ухудшает состояние воздуха в помещениях, где длительное время находятся люди. Ученые считают, что профилактика «синдрома больных зданий» должна начинаться с проектирования жилых построек. Обязательно должен оформляться экологический паспорт каждого дома, а также обеспечиваться контроль над объектами, которые строятся.

Повышенная влажность

Каменные строения являются основой большинства мегаполисов. Например, согласно данным ГУИОН, в Петербурге 96,9% площади жилого фонда представлено каменными строениями. В том числе: 48,7% площади – это кирпичные здания, преимущественно без облицовки, 14,8% – жилые помещения дореволюционной постройки.

Первоначальный уровень влажности каменных конструкций составляет 8-12%, однако со временем этот показатель может увеличиться в несколько раз. Специалисты фиксируют подъем грунтовой влаги в кирпичной стене до высоты пяти метров.

Многие знают, но вряд ли задумываются о том, что влага – благоприятная среда для большинства вредоносных микроорганизмов. Трещины в стенах являются проводником влаги и вредоносных факторов (в том числе, грибков). Проводились исследования, у жителей каких домов возникает «синдром больного здания». Оказалось, отклонение параметров микроклимата в худшую сторону наблюдается при достижении зданием с кирпичными стенами тридцатилетнего возраста, то есть при физическом износе около 25%.

Плесень

Опасна повышенная влажность не сама по себе, а микроорганизмами и грабами, развивающимися в такой среде. Например, в Швеции нормативное количество колониеобразующих микроклеток плесневого гриба в комнатном воздухе не должно превышать 174 единицы. Исследования в нашей стране показали превышение этого показателя в 3-6 раз.

Между тем, при продолжительном пребывании человека в зараженных помещениях и возникает «синдром больного здания». Определение источника плесени сопряжено с большим объемом работ – колонии грибков часто селятся в труднодоступных местах, в микротрещинах, под отделкой. Когда плесень хорошо видна невооруженным глазом, значит помещение серьезно заражено, и победить такую напасть очень проблематично. Результатом вдыхания зараженного спорами воздуха могут стать диатез, астма, аллергии, онкологические заболевания, поражение внутренних органов.

«Синдром больного здания»: гигиена помещений

Человек не может прожить без пищи, воды и кислорода. Чистый воздух – ключ к здоровью. Большинство жителей нашей страны проводят внутри строений до 90% своего времени. Как и люди, помещения также нуждаются в своеобразной гигиене.

Компетентные строители знают многое про «синдром больного здания» и могут рассказать, в каких домах он проявляется чаще всего. Как правило, виной всему плохая вентиляция, поэтому ее проверка и последующая очистка должна проводиться регулярно. Плохое качество воздуха может привести к таким последствиям, как аллергия, раздражение глаз, хрипота, кашель, заболевания кожи, головная боль и общее недомогание.

Здоровье – не единственная причина очищать воздуховоды. Наличие в системе вентиляции легко воспламеняющихся веществ (жир от кухонной плиты, волокна одежды из сушильных машин) увеличивает риск возникновения пожара. Поэтому контроль состояния чистоты воздуха должен проводиться регулярно.

Факторы, нарушающие вентиляцию помещений

Большинство строений России относятся к периоду, когда пластиковых окон не существовало. Соответственно, нормы строительства учитывали наличие микровентиляции в дополнение к вытяжкам на кухне и в санузле. Благодаря «дышащим» деревянным рамам воздух в зале, спальне, детской регулярно обновлялся.

Установка пластиковых окон позволяет снизить теплопотерю и повысить шумоизоляцию, но напрочь «выключает» микровентиляцию. Это приводит к повышению влажности и, как следствие, образованию плесени. Безусловно, есть модели окон, предусматривающих газообмен, но большинство потребителей ставят «что подешевле». Недорогой пластик не только нарушает вентиляцию, но и дополнительно выделяет вредные химические компоненты.

Среди факторов, нарушающих вентиляцию помещений, особо выделим:

  • Установка пластиковых окон, усугубляемая монтажом стеклопакетов на балконе.
  • Замена стандартных дверей на плотные полотна без «некрасивых» зазоров.
  • Утепление (герметизация) наружной стены.
  • Перепланировка воздуховодов.
  • Вывод духовой вытяжки (и другой бытовой техники) непосредственно в вентиляционное отверстие.

Фильтрация воздуха

Существуют технологические решения для получения безопасного воздуха внутри помещений. Новейшими достижениями в решении проблем являются специализированные фильтры, например, High Security, 3G и другие. Они способны улавливать газообразные и твердые загрязняющие вещества в воздуховодах, не требуя перепланировки помещений.

  • High Security предназначен для фильтрации биологических и химических компонентов.
  • 3G фильтр используют для поддержания здорового воздуха путем улавливания мелких и твердых частиц, обитающих в воздухе, органических веществ, неприятных запахов.

«Зеленое строительство»

Для домов с неблагоприятным и опасным микроклиматом ученые придумали специальное название – «синдром больного здания». В противовес им в развитых странах набирает оборот так называемое «зеленое строительство». Данное направление приобретает массовый характер на Западе. Заинтересованные стороны (проектировщики, строители, экологи, медики, страховые организации) поняли, что замалчивать проблему больше нельзя.

Аналитики говорят, что ухудшение здоровья жильцов, уменьшение производительности работников офисов, страховые выплаты перекрывают возможные выгоды от использования старых архитекторских проектов и дешевых стройматериалов. На смену ДСП, полимерам и краскам приходят экологически чистые материалы. Новые требования предъявляются и к проектировке сооружений, обеспечению надежной вентиляции и гидроизоляции.

Вопросы микроклимата помещений продолжают исследоваться. Параметры его ухудшения увязываются с возрастом здания и физическим износом ограждающих конструкций. Определен коэффициент трещиноватости кирпичных стен, при котором нарушается качество микроклимата в помещениях.

А как в России?

Россияне больше других прочувствовали, что означает «синдром больного здания». Сложный климат в купе со строительством дешевого жилья (особенно массово практиковавшегося при СССР) породили массу коммунальных проблем. Страна реально нуждается в модернизации жилого фонда. Чтобы избежать такой проблемы, как «синдром больного здания», в каких домах лучше селиться?

Стоит отметить, что рынок России уже реагирует на западный тренд. Разрабатываются новые требования к экологичности и энергосбережению недвижимости. Яркий пример тому – новостройки с использованием принципов «зеленого строительства», основная цель которого – сократить совокупный (за жизненный цикл здания) вред воздействия объекта на здоровье жильцов и окружающую среду. Один из разделов стандартизации BREEAM и LEED для классификации строений в области «зеленого строительства» посвящается как раз внутреннему качеству воздуха, а также здоровью и благополучию. Основной рычаг достижения желаемого результата – применение новых технологий и подходов при строительстве, в том числе, решений по инженерному обеспечению здания.

Перспективы

В России «зеленое строительство» только набирает обороты. На рынке недвижимости среднестатистические покупатели – это молодые люди до 35 лет, недавно создавшие семью. Для них важен факт наличия собственного жилья, они еще не готовы платить дороже за сверхкачество. Их не пугает синдром больного здания, даже если речь идет об экологичности и будущей экономии на энергообеспечении. Но, как известно, если в стране благоприятная экономическая ситуация, то и запросы к качеству жизни у населения растут.

Больший интерес к «зеленому строительству» проявляет бизнес, особенно когда речь идет о возведении, например, бизнес-центра для собственных нужд. В этом случае возможность сэкономить на эксплуатации до 40% при относительно низком сроке окупаемости сверх вложений на требуемые системы и технологии (около 10-12 лет) является достаточно значимым моментом для разумного инвестора.