ГлавнаяИнтересные факты

Шалфей: виды и описание

Шалфей является одним из самых известных и распространенных эфиромасличных травянистых растений семейства Яснотковые. Оно произрастает практически на всем средиземноморском побережье. В этом многочисленном семействе насчитывается около девятисот видов растений. Правда, не все они обладают целебными свойствами.

Декоративные виды шалфея нашли применение в ландшафтном дизайне. В народной медицине наиболее часто применяется дубравный, мускатный, степной, луговой и лекарственный виды. Это растение выращивают на полях, огородах, в садах. О лекарственных свойствах шалфея знали еще в Древнем Египте, где женщины использовали настои из этой травы для стимуляции зачатия. Помимо того, что растение имеет декоративные и целебные свойства, некоторые виды шалфея используют в кулинарии. Он является прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам.

В этой статье мы представим вам виды, фото и названия шалфея, точнее, его разновидностей, расскажем, как правильно применять эту культуру при лечении некоторых заболеваний. По способу использования и для обозначения растений цветоводы и садоводы в быту называют декоративные виды шалфея (фото вы увидите ниже), а также сорта, которые используются для оформления различных цветников, сальвией, от латинского названия рода — Salvia.

Растения, применяемые в медицине, называют шалфеем. Такое название, по сути, является адаптацией латинского названия к русскому языку. Название растения, salvare, переводится как «предохранять», «спасать».

Распространение

В естественных условиях различные виды шалфея произрастают в тропических и умеренных регионах почти всего мира. Исключение составляют лишь Австралия и районы Крайнего Севера. Только в Америке насчитывается около пятисот видов шалфея. Фото растения можно увидеть во всех справочниках и пособиях для натуралистов.

В естественных условиях растение предпочитает солнечные места — каменистые склоны, светлые леса, заливные и сухие луга, пустыри.

Шалфей: виды и сорта

Огромное семейство шалфеев объединяет такое количество декоративных видов, что вполне возможно составить разнообразные варианты декоративно-травянистого ковра даже для искушенных цветоводов. Удивительное растение — шалфей. Виды и различия между ними позволяют выбрать растение в соответствии со своими предпочтениями: одни отличаются ярким цветением, другие создают прочный и к тому же ароматный ковер, третьи отличаются восхитительным вкусом.

Быстрорастущий, неприхотливый и нетребовательный к уходу шалфей является отличным партнером для многих декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство видов шалфея, фото которых можно найти не только в пособиях для травников, но и по ландшафтному дизайну, в той или иной степени обладают целебными свойствами.

Настои и отвары шалфея используют для лечения бесплодия, простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, лечебные препараты на основе этого растения эффективны при ряде кожных заболеваний, эндокринных и неврологических проблемах.

Шалфей лекарственный

Виды шалфея лекарственного, фото которых имеются в статье, наиболее широко были представлены в юго-восточной Европе — Югославии и Албании, Греции и Италии. Со временем они распространились по всей европейской территории, а еще позже - по всему миру. Листья этого шалфея содержат эфирное масло, богатое пиненом, туйоном, алкалоидами, D-камфорой, флавоноидами и дубильными веществами.

В плодах шалфея этого вида имеется эфирное масло, содержащее глицериды и линолевую кислоту. Разные виды шалфея лекарственного наиболее распространены на территории нашей страны. Иногда его еще называют садовым.

Внешние особенности

Растение высотой около восьмидесяти сантиметров, с прямым стеблем четырехгранной или округлой формы, ветвистым и в верхней части опушенным. Листья окрашены в серо-зеленый цвет, с белесыми ворсинками. Они удлиненной формы — от ланцетной до яйцевидной формы, длиной до десяти сантиметров. Верхние листья расположены на черешках, а верхние - без них. Существуют холодостойкие разновидности:

  • Aurea с кремово-зелеными листями.
  • Purpurascens с бордово-зелеными.
  • Cterina с золотисто-желтыми, имеющими зеленые вкрапления листьями.
  • Tricolor с кремово-бордовыми листочками.
  • В начале лета появляются цветки светло-фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение всего лета. Шалфей опыляется перекрестно. Плоды растения представляют собой небольшие бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

    Шалфей элегантный

    Разновидность лекарственного шалфея. Это растение высотой до метра с воронковидными красными цветками, которые на ветвях появляются в конце лета. Если листья шалфея этого вида потереть в ладонях, вы почувствуете фруктовый запах. Это растение нашло применение в кулинарии, к примеру во фруктовых салатах. Наиболее популярные сорта: Scarlet Pineapple, Tangerine Sage.

    Шалфей мускатный

    Некоторые виды шалфея, описание которых можно найти в справочниках по фитотерапии, обладают исключительно лечебными свойствами. К примеру, шалфей мускатный уже очень давно используется в медицине. Кроме того, он выращивается для получения эфирных масел. Сегодня популярны такие виды мускатного шалфея, как Вознесенский 24, Крымский ранний и поздний.

    Это растение можно отнести и к декоративным видам шалфея (фото мы разместили в этой статье) благодаря его компактным размерам. Это двухлетнее растение не превышает сорока сантиметров в высоту. Шалфей мускатный в естественных условиях растет в Средней Азии, на Кавказе, в Европе, а культивируется повсеместно.

    Выращивается эта разновидность и для производства такого ценного продукта, как масло шалфея. Растет шалфей в основном на песках, пашнях, на глинистых и каменистых почвах. В корнях этого вида содержатся кумарины, а в соцветиях и листьях — ароматические смолы. Растение обладает мощными антибактериальными свойствами, а его корни, по утверждению целителей, предупреждают развитие опухолей в организме.

    Многолетние виды шалфея: фото, описание

    Несмотря на то что это теплолюбивое растение, некоторые его разновидности довольно хорошо переносят зимние морозы. К ним относят луговой и дубравный виды.

    Шалфей луговой

    Растение распространено на территории Европы. Этот вид шалфея предпочитает селиться на травянистых и скальных склонах. Шалфей луговой в народной медицине применяют в виде чая, настоев при скрофулезе, дерматомикозах, при заболеваниях органов ЖКТ, чесотке. Кроме того, настои эффективны при заболеваниях дыхательных путей, а также при наружном применении в виде компрессов, а также полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине.

    Эфирное масло лугового шалфея обладает антимикотическом эффектом. Оно нашло применение в косметологии и парфюмерии. Salvia pratensis гораздо ароматнее лекарственного. Молодые листья обладают вяжущим вкусом, а более старые – горьковатым. Для заготовки и сушки молодые побеги срезают до начала цветения. Популярные сорта – Superba, Sensation White. Растение прекрасно переносит летний зной, теряя горечь. Его добавляют в разные блюда, в основном из рыбы и телятины.

    Шалфей дубравный

    Эта разновидность шалфея встречается в европейской части нашей страны, в Средней Европе, предгорьях Крыма. Растение предпочитает опушки лесов, суходольные луга и степные склоны. Шалфей дубравный в своем составе содержит фитонциды, минеральные соли, эфирные масла и дубильные вещества. Его цветение приходится на период с конца июня по сентябрь.

    Этот вид шалфея, фото которого можно увидеть в справочниках по цветоводству, обладает морщинистыми листьями, размер которых уменьшается снизу вверх. Растение представлено в нашей стране множеством сортов, отличающихся друг от друга оттенками соцветий (сиреневый, фиолетовый, синий), временем цветения, размерами кустов. Наиболее распространены такие сорта, как Schwellenburg, Caradonna, Adrian,
    Schneehugel, Marcus, Plumosa.

    Шалфей предсказателей

    В природе существуют и запрещенные к выращиванию на территории нашей страны виды шалфея. Фото растения Salvia divinorum вы можете увидеть ниже. Эта разновидность не имеет каких-то кардинальных отличий в строении от прочих представителей своего рода. Это многолетнее корневищное, в начале развития — травянистое, а позже — полукустарниковое растение.

    В естественных условиях произрастает в субтропиках в течение всего года. Это довольно редкий вид в своем семействе, наиболее широко представленный в труднодоступных горных районах Мексики. Шалфей предсказателей с давних времен использовался коренными жителями страны — индейцами племени масатеков - для ритуальных обрядов, предсказаний.

    Все дело в том, что в листьях этого растения содержится сильнейший галлюциноген — сальвинорин А, по этой причине и сегодня любители наркотических смесей курят шалфей предсказателей. Именно поэтому растение запрещено к выращиванию на территории нашей страны.

    Декоративный шалфей

    Виды шалфея декоративного активно используются в озеленении дачных и садовых участков, территорий загородных домов, парков и скверов. Шалфей блестящий эффектно смотрится на клумбах, рабатках. Компактные сорта можно высаживать на балконах в горшках и контейнерах, они используются в смешанных композициях, позволяющих создать яркие пятна. Эти растения отличаются декоративностью на протяжении всего сезона.

    Шалфей эфиопский

    Этот кустарник отлично подойдет для посадок на фоне камней. Его крупные и красивые розетки с опушенными листочками в первый год и воздушными огромными соцветиями во второй необыкновенно эффектны.

    Компактный шалфей

    Шалфей Юрисича и одуванчиколистный — великолепно смотрятся в миксбодерах на переднем плане и в рокариях. Шалфей практически не используют для срезки, но исключением в этом смысле является шалфей мучнистый. Его бархатистые темно-синие соцветия в вазе долго сохраняют декоративность, а в засушенном виде — являются интересным материалом для создания зимних букетов. Для этой же цели подойдет отцветший мутовчатый шалфей сорта Перпл Рейн с очень красивыми чашечками фиолетового цвета и шалфей зеленый.

    В статье вам были представлены многие виды шалфея. Фото и описание поможет вам выбрать подходящую разновидность для выращивания на своем садовом или дачном участке. Помимо видов, о которых мы рассказали, в естественных условиях встречаются: шалфей зеленый (пестрый) и красный, голубиный и золотистый, горный серебряный и Ремера и т. д. Причем каждый вид растения имеет еще и десятки сортов. А теперь пришло время поговорить о том, какими целебными свойствами обладает это растение.

    Листья

    В листьях шалфея содержатся:

    • алкалоиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    В народной, как, впрочем, и в традиционной медицине, используются настойки и настои листьев растения при лечении заболеваний полости рта, гортани, глотки. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и активных веществ в них листья обладают вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Листья шалфея уменьшают потоотделение и улучшают работу ЖКТ.

    Семена шалфея

    С глубокой древности настой семян шалфея использовался для скорейшего наступления беременности. Народные целители используют это средство при лечении как мужчин, так и женщин. Они утверждали, что этот препарат повышает «присасывающие» свойства шейки матки и способствует зачатию.

    Корневая система

    А вот корни этого растения используются народными лекарями лишь в некоторых странах. К примеру, в Корее они считаются мощным болеутоляющим и противовоспалительным средством. Кроме того, в некоторых случаях их применяют для лечения алгической дисменореи и ревматоидного артрита, для нормализации менструального цикла.

    Лекарственные препараты на основе шалфея: настой

    Чтобы приготовить настой, вам понадобится одна часть сухого сырья, которую заливают десятью частями кипяченой теплой воды. Можно взять одну часть свежих, предварительно хорошо вымытых и измельченных листьев и залить их пятью частями воды. Листья должны настаиваться не менее двух часов. Такой состав может быть использован в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства для примочек, полосканий, компрессов и т. д.

    Отвар

    Для приготовления этого средства залейте ложку (столовую) сухих листьев 200 мл воды и поместите емкость на водяную баню на двадцать минут. Можно приготовить отвар шалфея на красном вине. Такое средство благотворно воздействует на почки и печень. Действие шалфея еще более усилится, если в отвар добавить траву полыни.

    Отвары используются для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, дрожательного паралича. При различных заболеваниях ротовой полости и горла рекомендованы полоскания отваром. Можно навсегда забыть о воспалении десен, если регулярно хотя бы раз в день полоскать рот отваром этого растения.

    Таблетки шалфея

    Это эффективный и безопасный препарат, широко применяемый для лечения заболеваний горла, ротовой полости, верхних дыхательных путей. Это средство имеет неоспоримые достоинства:

    • натуральный состав;
    • не содержит сахара, поэтому может быть использовано пациентами, страдающими сахарным диабетом;
    • эффект наступает через пятнадцать минут после растворения таблетки.

    Масло шалфея

    Обладает множеством лечебных свойств. Оно уменьшает или полностью снимает боли, сокращает при необходимости лактацию, поднимает низкое артериальное давление, способствует скорейшему рубцеванию тканей и заживлению ран, избавляет от чрезмерного потоотделения. Масло обладает спазмолитическим, тонизирующим, противомикробным, противоревматическим, кровоочистительным, мочегонным действием.

    Оно нашло широкое применение в косметологии. Его применяют для суживания пор, для ухода за жирной кожей. Оно нормализует баланс выделения кожного сала, останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

    Противопоказания к применению шалфея

    Использование шалфея в лечебных целях допускается только после консультации со специалистом, особенно если речь идет о приеме препаратов внутрь. Не следует забывать, что лечение шалфеем — это не панацея от всех болезней, растение имеет довольно много противопоказаний, к которым следует отнести:

    • индивидуальную непереносимость его отдельных компонентов;
    • беременность и грудное вскармливание младенцев;
    • возраст до пяти лет;
    • острый нефрит;
    • заболевания нервной системы;
    • гипотиреоз;
    • миому матки;
    • поликистоз яичников;
    • эндометриоз.

    При длительном применении препаратов на основе шалфея могут возникнуть некоторые нарушения со стороны нервной системы, раздражение слизистых оболочек.

    Выращивание растения

    Несмотря на многообразие видов шалфея и различия между ними, существуют и объединяющие все разновидности требования к выращиванию:

    • растения активнее развиваются на супесчаных легких почвах;
    • предпочитают нормальную кислотность грунта (pH 6,5);
    • многолетние виды нуждаются в укрытии и весенней обрезке.

    Вырастить это растение можно тремя способами: из рассады, посевом семян в грунт, делением кустов. Если вы хотите вырастить шалфей в домашних условиях, семена предварительно следует замочить в растворе «Энерген», являющемся стимулятором роста. Для этого пять капель препарата разведите в четверти литра воды. Семена положите в мешочек из хлопка и опустите в раствор на сутки. После этого немного их просушите и посейте в небольшие отдельные емкости по одному семени. Опытные цветоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки.

    Весной в пророщенном виде семена можно сразу посеять в открытый грунт. Предварительно перекопайте выбранный участок, сделайте бороздки и немного их увлажните. Семена высеваются на глубину не более трех сантиметров. Расстояние между ними оставляют около пятнадцати сантиметров. Если шалфей высаживают поздней осенью, необходимо использовать сухие семена. Хотя это растение и не требовательно к составу почвы, садоводы отмечают, что оно активнее развивается на хорошо увлажненной и плодородной земле.

    Декоративные виды светолюбивы. Это обязательно следует учитывать, выбирая место для посадки.

    Уход

    Ухаживать за шалфеем сможет даже новичок в цветоводстве: растение нетребовательно в уходе. Ему необходим лишь довольно редкий полив, регулярные рыхления почвы вокруг кустарника, прополки и подкормки. Ежегодно, ранней весной, под растение необходимо вносить органические удобрения. Судя по отзывам садоводов, более всего для этой цели подходят жидкие составы — «Агрикола-Вегета», «Эффектон-О».

    Летом необходимо дважды подкормить кустарник. Шалфей можно выращивать на одном и том же месте не более шести лет. Растение старше четырех лет следует омолаживать. Обычно эта процедура проводится в начале апреля. Следует срезать побеги на высоте пятнадцати сантиметров от почвы. Эта несложная операция сделает ваши растения более ветвистым, а цветение более активным.

    Сбор сырья

    Шалфей заготавливается дважды в сезон. Первый сбор проводится в начале июня. Именно в это время в листьях накапливается эфирное масло. Второй раз шалфей собирают в сентябре. Траву сушат на открытом воздухе, раскладывая его на ткани или бумаге тонким слоем.

    Можно проводить сушку в духовке или в электросушилке при температуре +30-35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Сырье сохраняет свои полезные свойства в течение полутора лет. Хранить заготовленную траву следует в холщовых или бумажных мешочках.

    This is perhaps the easiest method and easily involves you in making use of your affiliate link right to take your prospect towards the vendor's web site.