ГлавнаяИнтересные факты

Роза "Топаз": история происхождения, условия выращивания и внешний вид

Цветы – один из прекраснейших подарков природы. Разнообразие форм, окрасок, размеров и ароматов заставляют нас удивляться безграничности ее фантазии. Признанной королевой цветов по праву считается роза. Не зря ее так любят женщины, ведь у них много общего: они могут быть элегантными, роскошными, но сдержанными или же нежными, пьянящими и соблазнительными. Человек не устоял перед красотой этого цветка и попытался сам создать нечто подобное. Одним из творений стала роза «Топаз». О том, каков ее внешний вид и происхождение, можно узнать из статьи.

Рождение нового сорта

Местом, где был выведен цветок, стал далекий Эквадор. Роза «Топаз» является представителем чайно-гибридных сортов, то есть крупноцветковых. Основателем данного класса стал знаменитый французский селекционер Жан Батист Андре Гийо. Путем эксперимента он в 1867 году скрестил чайную розу и ремонтантного представителя.

За всю дальнейшую историю появлялись все новые и необычные представители, однако, те, что относятся к сорту «Топаз», до сих пор считаются вечной классикой.

Происхождение названия

Сам вид цветка, заставляет создателей придумывать им разнообразные и поэтичные названия. Роза «Топаз» не стала исключением. В Эквадоре новые виды появляются довольно часто, но эта занимает особое место. Сходство с драгоценным камнем в ней действительно есть: это и крупный размер, шикарный розовый бутон и лепестки с велюровым покрытием.

Экстремальные условия роста

В Эквадоре розы никак не назовешь тепличными неженками. Множество сортов, к примеру, роза «Топаз», описание которой является главной темой статьи, растут на склонах потухших вулканов. Питательные вещества, которыми богата почва, придают цветку необычайно насыщенный и глубокий окрас, а прочный и высокий стебель формируется благодаря прямым солнечным лучам.

В результате наблюдений селекционеры обнаружили, что роза будет более крепкой и сильной, если плантация расположена высоко.

Внешний вид цветка

Если взглянуть на фото розы «Топаз», то можно увидеть несколько вытянутые бутоны, большое количество листьев темно-зеленого цвета и прямой, крепкий стебель. Во многих странах мира цветок любят за его элегантность, самодостаточность.

Розу активно используют для самых разнообразных торжеств: составляют на ее основе букет невесты, цветочные композиции и просто букеты на дни рождения, годовщины и другие памятные даты.

Условия выращивания могут не быть такими экстремальными, как на Эквадоре. Цветок требует особого ухода и четкого соблюдения технологии. Так в результате селекционер получит насыщенный розово-малиновый бутон с нотками сирени и махровыми лепестками, устойчивыми к растрепыванию. Аромат цветка легкий, ненавязчивый, поэтому букет может спокойно стоять даже в душном помещении.

Букет из роз «Топаз» может радовать своей красотой до полумесяца. Главное - следить за состоянием воды в вазе и своевременно менять ее. Цветок хорошо переносит продолжительную транспортировку, а потому очень ценится нашими флористами.

Когда мир кажется серым и безжизненным, то красота цветка поможет его преобразить. Чтобы подарить букет не обязательно ждать какой-либо повод, ведь что может быть ценнее, чем улыбка близкого человека.