ГлавнаяИнтересные факты

Родина монстеры комнатной. Монстера: уход в домашних условиях, фото

Непритязательность удивительной вечнозеленой монстеры позволяет ей существовать в самых сложных условиях. Возможно, такой великолепной жизнеспособностью ее одарили тропические леса экваториальной Америки, ведь это родина монстеры комнатной - крупной лианы, достигающей в природных условиях высоты в 30-40 метров.

Комнатная монстера, конечно, уступает в длине своим диким собратьям, но в монументальной декоративности ей нет равных.

Особенности вида

Крупная экзотическая лиана, представительница семейства ароидных, монстера стала своеобразным символом успеха и респектабельности многих российских компаний. В редком холле не встретишь это яркое удивительное растение, требующее минимальных затрат по уходу.

Монстера деликатесная (привлекательная) – быстрорастущая лиана с крупными ярко-зелеными листьями, украшенными глубокими симметричными прорезями. Она успешно выращивается в домашних условиях. Первые листья, не имеющие такой особенности, небольшие, в форме сердечка. Следующие, появляющиеся по мере роста, уже достигают внушительных размеров (до полуметра), свойственных виду. На ощупь лист гладкий, приятно-кожистый, блестящий. Родина монстеры комнатной (экваториальные тропики) позаботилась о сбросе излишней влаги: листья выводят ее по специальным устьицам, расположенным по краю листа.

Напротив каждого листа с обратной стороны ствола образуются воздушные корни, которые нельзя удалять: они дают растению дополнительную опору и питание.

Выращивание и уход

Лишенная каких-либо необыкновенных требований, монстера вырастает в домашних условиях до пяти метров. Поэтому считается, что эта лиана – растение больших площадей.

При хорошем уходе может одарить хозяев великолепным белым цветком, получить который непросто.

Великолепно белоснежный, он похож на каллу. В условиях оранжереи можно получить и плод монстеры, но в обычном домашнем интерьере это неосуществимо. Плод съедобен, приятно пахнет и на вкус напоминает ананас. Но выращивают монстеру, прежде всего, как необычное украшение любого помещения – квартиры или офиса.

Уход за растением заключается в создании условий, оптимально близких к его жизни в естественной среде. Родина монстеры комнатной обеспечивала ей тепло и влажность. Эти два условия должны выполняться и в помещении, где выращивается лиана.

Температура в комнате должна превышать +16°С. Оптимальным для комфортного роста лианы принято считать показатель в +25°С. При снижении температуры до +12 С° монстера перестает расти.

Лиана влаголюбива и требует щедрого полива, но зимой излишек влаги может навредить, особенно при снижении температуры до критических отметок. В таких случаях полив сокращают максимально, не допуская пересыхания грунта: он должен быть влажным. Повышение температуры воздуха провоцирует рост монстеры, и тогда полив возобновляют. Опрыскивания и обмывания листьев водой – не менее важный момент в комплексном уходе за лианой. Для придания блеска и большей декоративности листьям цветка в пульверизатор с водой добавляют немного пива или молока.

Световые пристрастия лианы

Родина монстеры комнатной, позаботившись о повышении выживаемости лианы в условиях первого яруса джунглей, привила ей боязнь прямых солнечных лучей. Устанавливая контейнер с саженцем, следует помнить об этом. Но впадать в крайности также не надо. Монстера достаточно светолюбива, при недостатке освещения она начинает болеть: останавливается в росте, листья теряют декоративность, тускнеет окраска.

Невозможно не вспомнить о воздушных корнях, оплетающих ствол и стремящихся к земле. Им можно помочь, используя дополнительные опоры, состоящие из свернутой в трубку пластиковой сетки, в полость которой набивают торф или кокосовое волокно и поддерживают его во влажном состоянии. Подобный ствол не позволит воздушным корням высохнуть и создаст необходимую влажность для того, чтобы правильно развивалась монстера. Родина растения предлагала именно такие условия жизни – щедрое увлажнение, свет и тепло.

Пересадка

Для крупной лианы нужно подбирать объемный горшок (диаметром не менее 0,3 м). Для обеспечения воздухопроницаемости на дно контейнера выкладывают дренаж. Предпочтение лиана отдает легким почвам, состоящим в равных пропорциях из торфа, песка и компостной земли. Пересаживать монстеру желательно каждые два года, постепенно увеличивая объем горшка.

Болезни

Высокая неуязвимость – еще один подарок, которым снабдила родина монстеры это великолепное растение. При правильном уходе оно заболевает крайне редко, а о нарушениях в содержании цветок объявляет изменениями во внешнем виде. К примеру, появление капелек воды на листьях сигнализирует о чрезмерной влажности и излишнем поливе. Следует дать просохнуть грунту, иначе не избежать загнивания стебля.

Повышенная сухость воздуха также может стать причиной болезни лианы. В этих случаях новые листья вырастают маленькими и тёмными, а взрослые высыхают, начиная с краев, и опадают впоследствии. Горшок с лианой нужно установить как можно дальше от отопительной батареи, чаще поливать, опрыскивать растение и увлажнять дополнительные опоры.

Но бывает, что даже при соблюдении температурного и водного режимов заболевает вполне благополучная ранее монстера. Желтеют листья. Что делать? Если следы загнивания или усыхания отсутствуют, то корень проблемы – в нехватке питания. Необходимо проводить регулярные подкормки средствами для комнатных цветов: в летний период – еженедельно, зимой – ежемесячно. Обеспечивая дополнительное питание, углубляют воздушные корни в грунт, придерживая их у поверхности пластиковыми скобами.

Несмотря на экзотическое происхождение (родина монстеры привлекательной – тропики Бразилии и Америки), рассматриваемое растение хорошо адаптируется и быстро растет, доставляя радость своей великолепной декоративностью и роскошью буйной зелени.