ГлавнаяИнтересные факты

Пузыреплодник калинолистный Диабло – эффектное украшение сада

Пурпурный пузыреплодник калинолистный Диабло станет настоящим украшением сада. Основной акцент идет на его колоритные листья, выделяющиеся своим убранством среди остальной зелени. Пузыреплодник принадлежит к пурпурнолистным сортам, такой окрас объясняется нарушениями в синтезе хлорофилла. Подобные процессы можно наблюдать в некоторых видах барбарисов, лещин, кленов, алычи. Среди травянистых растений пестрым убранством могут похвастаться гейхера, живучка, вербейник. Однако пузыреплодник калинолистный Диабло является самым ярким представителем этой группы. В разных частях кроны встречаются красно-коричневые, синевато-фиолетовые, красные оттенки с богатым разнообразием полутонов.

Многие садоводы сажают на своих участках пузыреплодник, ведь он является достойным украшением сада и вовсе не требует особого ухода. Куст отличается неприхотливостью. Все, что необходимо, так это своевременно увлажнять почву, потому что он не терпит засуху, и обрезать крону для лучшего ветвления. Растения нужно высаживать на солнечных местах, ведь в тени они теряют свой прекрасный цвет и зеленеют. Подходит и полутень, но окраска будет не такой насыщенной.

Еще одним знаменитым и востребованным сортом является пузыреплодник калинолистный Диабло Дор. Он выделяется яркими, горящими оранжевыми листьями, но во всем остальном ничем не отличается от своего родственника. В высоту куст вырастает до 3 м, за год увеличивается примерно на 40 см. В зависимости от ухода срок жизни растения может достигать 40 лет. Кроме красивой листвы, пузыреплодник радует еще и обильным цветением в июне-июле. Его бело-розовые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они очень эффектно смотрятся на фоне темной раскидистой кроны.

Пузыреплодник калинолистный Диабло превосходно выглядит в одиночных посадках, поскольку сразу выделяется на фоне зелени. Также можно посадить несколько кустов с разным цветом листвы или оформить растения в ряд, чтобы создать живую изгородь. Молодые пузыреплодники необходимо время от времени подрезать, что формирует крону и способствует ветвлению. Существует несколько способов размножения этой культуры. Вырастить из семян пузыреплодник калинолистный Диабло проблематично, поэтому лучше всего остановиться на черенковании.

Подготавливать черенки можно летом и зимой. Если куст большой, то его размножают делением в весенний период. Во второй половине лета с пузыреплодника срезают зеленые побеги и укореняют их в череночнике, размещенном в тенистом месте. До зимы они пустят корни и приживутся, но все же молодые растения нужно хорошенько укрыть. Весной можно пересаживать на постоянное место благополучно перезимовавший пузыреплодник калинолистный.

Фото растений всегда вызывает восторг у садоводов, поэтому многие стремятся приобрести себе такой шикарный куст. Укоренять черенки не обязательно в теплую погоду, это можно сделать и в феврале. Для этого необходимо срезать побеги и сделать на нижней трети двустороннюю борозду для скорейшего появления корней. Каждый черенок заворачивается в мокрый мох, тряпку или опилки и помещается в черный пакет. Через две недели, а то и раньше, почки проснутся, а после появления первого листика побеги следует высадить в ящик.