ГлавнаяИнтересные факты

Пухоеды - это кто такие? Описание и фото

Пухоеды - это меленькие паразиты, живущие в перьях и пухе птиц, стачивая перьевой покров. Этих паразитов в народе именуют куриными вшами. Ущерб причиняют такой же, что и вши. Пухоеды не пьют кровь птиц, а предпочитают съедать перья и подперьевой пух. Пухоеды - это паразиты, питающиеся также и мертвыми чешуйками кожи, а кое-какие пьют капельки крови, проступающие при расчесывании курицей кожи.

Описание насекомых

Пухоеды - это паразиты, обитающие под перьями на кожном покрове птицы. Зрелые насекомые величиной до 2,5 мм, бежевого или янтарного окраса, посему четко видны на туловище птицы.

Челюсти расположены на внутренней части головы. У подвида Amblyocera высокоразвитые щупики нижней челюсти, усики ропалические, сочлененные из 4-5 сегментов. Обыкновенно антенны расположены во впадине. У насекомых подвида Ischnocera щупики манкированы, усики нитеобразные и растут по краям головы. Лоб развитый с лобной выпуклостью, которой пероед разделяет волоски пуховых перьев при перемещении. Усики короткие. Глаза сведены и заключают только 1-2 фасетки.

Пухоеды - это эктопаразиты птиц (пухоеды и пероеды). В мире обитает 2550 видов, в России 400. Это шустрая букашка. У самочек туловище плоское с треугольной головой и сильными мандибулами (грызущим ротовым аппаратом), пережевывающими как пух, так и перо.

Грудка отчетливо разделена. Проторакс (переднегрудь) свободно движущийся. Крыльев нет, что обусловлено паразитирующим способом существования. Лапки крепкие, бегательные у Amblyocera и у Ischnocera, адаптированные к креплению на оперении. На голяшках шпоры для добавочного закрепления на волосках пера.

Покровы тела субтильные и гибкие, что оберегает насекомых от расплющивания клювом птицы-кормилицы. Фото пухоеда ярко демонстрирует строение его тела.

Обращение частичное. Полная эволюция паразита проходит на птице. Самочки откладывают яйца кучками, укрепляя кладку секрецией на птичьем оперении. Яйца наделены крышкой. Из них выводится личинка, которая спустя 18-20 суток трансформируется во взрослое насекомое-имаго.

Симптомы заражения эктопаразитами

Инфицирование сочетает типичные симптомы:

  • Беспрестанное чесание куриц, и желание выщипать все перышки.
  • Присутствие на туловище плешивеющих мест.
  • Меленькие дырки в основе вылезших у куриц перышек.
  • Утрата чувства голода и массы тела.
  • Замедленное развитие молодого поколения кур.
  • Понижение способности нести яйца.

Пути заражения

Пухоеды у кур заводятся от диких птиц посредством комбикорма или зерна, ими можно заразиться на жердочке или в грязи в загородке для выгула, в гнездовище. Инфицируются и куры, живущие в закрытых помещениях, куда насекомые проникают на одеянии человека. Пухоеды - это паразиты, порождающие болезнь маллофагоз. Стремительной передаче болезни в птичнике содействуют:

  • Прикрытые курятники с нагретой и влажной атмосферой.
  • Загрязненный настил.
  • Теснота в курятнике.
  • Общение с дикими птицами и вольные прогулки на улице.

Опасность пухоедов

Видимый урон от паразитов - это понижение яйценоскости кур. Насекомые обессиливают тело курицы и тормозят естественную жизнедеятельность.

Для экзотически-красочных видов кур присутствие эктопаразитов досадно разрушением великолепия оперения и появлением лысых участков туловища. Перышки делаются блеклыми и безжизненными. Оголенная кожа становится центром заражения микробами. На кожице возникают раны, в них въедается пыль и заносятся бактерии, вызывающие заразные болезни.

Пухоеды у попугаев

Пухопероеды атакуют попугаев, живущих в клетках, и при несоблюдении санитарных правил содержания птиц. У волнистого попугая перья, поеденные паразитами, кажутся исполосованными дырочками как на швейной машине. Биоцикл формирования насекомого 21-28 дней. На перьях паразиты обитают пару месяцев, поедая перышки и эпителиальные ткани.

При инфицировании птица встревожена, чешется, ежеминутно отряхивается, не спит и не ест. Перышки тусклые и хаотично торчат. На голове, под крыльями, на брюшке появляются лысые участки кожи, усыпанные язвами. Из-за маленькой массы тела попугая тяжело бороться с эктопаразитами, птица скверно переносит биоцидные химикаты и при передозировке умирает.

Как вывести паразитов

Освободиться от паразитов трудно. Борьба с насекомыми занимает от 30 дней до полугода. Без опоздания начав лечение, пероеда легко одолеть. В наше время борются с паразитами двумя методами: химическим и народным.

Химические средства от пухоеда

Вытравливание химическими составами оперативно влияет на пероедов. Отрава действует на нервные клетки насекомых и провоцирует смерть. На здоровье курицы эти яды не влияют.

Популярны следующие средства:

    • "Барс". Препарат назначают кошкам и собакам, но результативно пускают в ход и для вытравливания паразитов на курицах. В состав химиката входит перитроид перметрин, который истребляет много разновидностей эктопаразитов. Составом мажут голову курицы.
    • "Нюда". Средство в форме аэрозоля для ликвидации вшей у людей, но применяют и на птицах. Орошают перья птицы. Средство дорогостоящее, посему используют при малой численности кур на подворье.
    • "Бутокс". Препарат действует на всевозможные виды эктопаразитов. Вещество из ампулки растворяют в жидкости и распыляют на перья птиц. Бутоксом дезинфицируют и птичник, разведя 1 мл химиката на 1 литр жидкости.
    • "Фронтлайн". Химикат в форме аэрозоля, окропляют оперение кур. От состава умирают зрелые насекомые. Для закрепления достигнутого результата через 1 неделя делают еще одно обрабатывание кур.
    • "Стронгхолд". Препаратом мажут загривок птиц.
    • "Инсектол". Аэрозоль для распыления на оперенье. Составом опрыскивают под крыльями и хвостом.
    • "Арпалит". Аэрозоль биоцидного воздействия. Предохраняет птиц от вторичного инфицирования насекомыми.

Народные средства

Помимо инсектицидных составов, от пухоедов помогают народные методы лечения:

    • Керосин мешают с водой, уксусом и купают птиц.
    • Разводят нашатырный спирт, керосин и бензол. Паразиты разбегаются только от одного аромата смеси.
    • Смесь золы и песка. Птицы, барахтаясь в смеси, стряхивают насекомых.
    • Припудривают оперение кур порошком из перемолотого корешка чемерицы белой и ветки ежовника безлистного. Порошок токсичен, и им пользуются с осторожностью.
    • В курятнике настилают на пол травы: ромашку, пижму, багульник, полынь. Настоем из этих трав ежедневно промывают перья кур. Это самое действенное средство против пухоеда у цыплят и молодняка. Травы используют для профилактики болезни, а не при сильном инфицировании.

Профилактика заражения

Для предупреждения заражения делают термообработку птичника, следят за чистотой помещения, часто меняют постилку, ограничивают контакты с вольными птицами, периодически устраивают птицам купание в смеси песка и золы, осматривают перьевой покров пернатых, следят за малейшим изменением в поведении питомцев.

Если придерживаться правил содержания птиц, уметь распознавать признаки и немедленно лечить болезнь, то появление пероедов на домашнем подворье не грозит и птицы будут здоровые и красивые.