ГлавнаяИнтересные факты

Примула многолетняя садовая: посадка, уход, фото

Одним из первых необыкновенно красивых цветов, распускающихся в наших цветниках, является примула многолетняя садовая. Ее даже называют ключиком весны, открывающим погожие денечки, или первоцветом. Когда-то иметь в своем цветнике примулу считалось очень престижно. Сейчас в некоторых странах этот цветок не просто любят, ему преклоняются, устраивают выставки, проводят фестивали, создают клубы. В России примула многолетняя садовая также становятся все популярнее, только вот не каждому удается ее развести. Причина тому – некоторые особенности размножения и выращивания. Мы откроем вам все секреты этого уникального цветка и расскажем о правилах ухода за ним весной, летом и осенью.

Биологическое описание

Для начала узнаем, как выглядит примула. Фото демонстрирует несколько ее видов, которых насчитывают около 600, причем до сих пор ботаники открывают новые. Каждый вид имеет свои внешние особенности. В целом можно сказать, что корневая система примул представляет собой утолщенное корневище, от которого отходят тонкие корешки. Листья образуют пышную прикорневую розетку. Внешне у различных видов они могут значительно отличаться. Так, есть примулы, у которых листочки зубчатые, гладкие, морщинистые, бороздчатые, нежные или, наоборот, жесткие и плотные. У одних видов листья сидячие, у других черешковые; у одних они овальные, у других ланцетовидные или яйцевидные. Еще больше различий имеют цветки. Они бывают одиночными или собранными в соцветия - зонтичные, шаровидные, пирамидальные, ярусовидные и другие. Цвет лепестков самый разный - от белого до темно-фиолетового, причем есть примулы, у которых цветки имеют четко выделяющуюся контрастную серединку.

Ареал произрастания

Примула многолетняя садовая пришла в наши цветники с лесных опушек и лугов. Встретить ее родственников можно и на берегах горных речушек, возле лесных ручьев, там, где есть тень и достаточно влаги. География ее распространения достаточно широка. Примула растет практически по всей Европе, включая и Россию, в Северной и Южной Америке, в Африке, в Гималаях, в Азии, на острове Ява, в Иране, Китае, на Кавказе, в Турции. Опыляется с помощью насекомых либо без них, причем цветки устроены так, что может происходить опыление между разными и одинаковыми формами, что приводит к большей жизнеспособности растения и к появлению множественных гибридов.

Размножение семенами

Примула многолетняя садовая способна размножаться вегетативно и семенами. Созревают они в овальных либо шаровидных коробочках. Сейчас в магазинах можно свободно купить пакетики семян отдельных видов этого растения или их смеси. Многие цветоводы удивляются, почему купленные семена всходят очень плохо, а иногда бывает так, что вообще нет ни одного проростка. Дело в том, что примула многолетняя садовая – такое растение, семена которого необыкновенно быстро теряют всхожесть. Поэтому для получения хорошего результата их высевают сразу после сбора, причем не на грядку, а в ящики с подготовленным грунтом. При благоприятном исходе зацветает семенная примула на второй-третий год.

Покупные семена высевают в конце зимы, где-то в середине февраля. Грунт готовят заранее, смешивая листовую землю, песок, дерновую землю в пропорции 2:1:1. Некоторые цветоводы добавляют вермикулит. Подготовленным грунтом заполняют ящик, размещают на поверхности субстрата семена (не более 4-5 штук на см2), прижимают, помещают в полиэтиленовый кулек и ставят в морозилку. Да-да, именно в морозилку, а не просто в холодильник. В некоторых регионах ящик с семенами можно выносить и на улицу, главное, чтобы температура окружающей среды держалась в пределах -10 ºC. Через месяц ящик в кульке заносят в дом и водружают на подоконник, на который не попадают прямые солнечные лучи. Когда семена немного отойдут от мороза, грунт слегка увлажняют и поддерживают его в таком состоянии на протяжении всего времени прорастания. На это может уйти 2-3 недели. Как только появятся первые всходы, кулек приоткрывают, а через время и вовсе убирают. Подрастать проклюнувшиеся ростки будут не спеша. Важно! Не все сорта примулы садовой требуют стратификации в морозилке.

Высаживание проростков на клумбу

Весь процесс - от момента проклевывания семечка до посадки растения в открытый грунт - может растянуться на два года, в течение которых ростки многократно пикируют. Делать это нужно по мере их подрастания, чтобы не было сильной загущенности. Пересадка примулы из ящика на клумбу проводится в конце весны либо в начале осени. Место ей выбирают в негустой тени, например, под кронами деревьев и кустарников. На открытых солнечных площадках любят расти только альпийские примулы. Высаживают растения на расстоянии 10-15 см (мелкие виды) или 20-30 см (крупные). Предпочтения к почве у примулы довольно широкие. Она хорошо растет на плодородном черноземе, на суглинках, на рыхлых субстратах и на глинистых грунтах, главное - чтобы ей была обеспечена достаточная влажность. Если в месте, выбранном для примулы, будет застаиваться вода, необходимо делать дренаж. Слишком тяжелые почвы также могут подойти для выращивания примулы садовой, но в таком случае нужно в грунт добавить разрыхлитель, например, вермикулит, песок (до 1 ведра на 1 м2), навоз либо рубленый мох.

Размножение делением куста

Учитывая сложности выращивания примулы садовой из семян, лучше ее размножать делением куста. При этом цветоводы получают новые растения, которые зацветают в первый год посадки. Кроме того, деление куста необходимо для омоложения старых многолетних примул, так как они имеют свойство к 4-5 годам жизни сильно разрастаться и терять пышность цветения. Приступать к делению кустиков лучше всего в конце лета либо в начале осени. Для этого примулу выкапывают, промывают корни от земли и разрезают растение так, чтобы на каждом фрагменте сохранилась почка возобновления. Ранки желательно присыпать активированным углем. Посадка примулы после процедуры деления выполняется по общим правилам, с соблюдением нужного расстояния между растениями, с устройством дренажа и добавлением разрыхлителя на тяжелых грунтах. После помещения в лунку и присыпания корневища землей деленку примулы необходимо обильно полить.

Размножение пазушным побегом

К этому способу прибегают, если у многолетней старой примулы не очень мощная корневая система, либо имеется всего одна розетка, которую невозможно разрезать на деленки. Лист примулы, чтобы из него вырос новый куст, нужно отделять с частью побега и почкой. Помещают такой фрагмент растения в ящик с грунтом, увлажняют и ставят на светлое окно, куда не попадает прямой солнечный свет. Когда из почки появятся несколько листочков, начинающий образовываться кустик можно пересадить в неширокий горшок, но можно оставить и в ящике, а весной высадить на клумбу.

Правила ухода

Взрослое растение (примула), в отличие от молоденьких всходов, совсем не капризно. Главное, что ему необходимо для жизни – влага и прополка. Любит зеленый питомец и рыхление, которое желательно проводить хотя бы раз в неделю. Чтобы примула цвела пышно и красиво, ее нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Лучше делать это раз в 7-10 дней. Но нежелательно увлекаться азотными удобрениями, которые помогают расти зеленым пышным листьям, а не цветам. Зимовать примулу оставляют с листьями, а весной их удаляют, чтобы отрастали новые. В регионах с суровыми зимами примулы прикрывают лапником либо соломой, а там, где зимы умеренные, прикрытие не нужно. Весной важно, чтобы кустики примулы не покрывала корка льда. Если такое случилось, его удаляют.

Вредители

Примула многолетняя садовая нравится не только цветоводам, но и многочисленным вредителям. Растение поражают корневая и стеблевая гниль, желтуха, ржавчина, антракноз, бактериальная пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика, нематоды, паутинные клещи, тля, долгоносики, блохи, слизни. При вирусных и бактериальных заболеваниях необходимо удалять пораженные листья, а растение обрабатывать соответствующими препаратами. Осенью желательно также обработать примулу с целью профилактики «Нитрофеном», приготовив 1 % раствор. Крупных вредителей (слизней, долгоносиков и прочих) собирают руками, а после обрабатывают примулу «Актеликом», «Раптором» или другим инсектицидом.

Примула в горшке

Те, кто не имеет сада, могут выращивать примулу в квартире. По уходу за ней существует много рекомендаций, иногда прямо противоположных. Это касается, например, влажности или подкормок. Одни советуют поливать примулу обильно, даже ставить горшок с ней на мокрый песок, другие, наоборот, рекомендуют поддерживать очень умеренный полив. Одни уверены, что подкармливать домашнюю примулу нужно каждую неделю, особенно в период цветения, другие считают, что достаточно делать это всего 2 раза в год. Но есть и общие правила.

1. Размер горшка, в котором комфортно себя чувствует домашняя примула. Фото изображает правильный вариант, то есть горшок должен быть примерно вдвое больше наземной части растения.

2. Освещенность. Она должна быть достаточной, но без прямых солнечных лучей.

3. Температура среды. Примула не любит жару. Оптимально, когда в помещении температура воздуха не превышает +20 оС, а еще лучше - держится в пределах до +13 ... +15 оС.

4. Пересадка. Ежегодно домашнюю примулу нужно пересаживать в новый грунт (можно без замены горшка), а также проводить деление сильно разросшихся кустиков.

5. Летний и зимний режим. Желательно комнатные примулы на лето всаживать на клумбу с тенью, а летом вновь помещать в дом. Если нет такой возможности, нужно хотя бы выносить горшки с примулой на балкон.

При соблюдении этих рекомендаций растение будет радовать цветением дважды в год.