ГлавнаяИнтересные факты

Правильная подкормка перца в теплице

Уход за растением, помимо поливки и рыхления, заключается в регулярной подкормке. Подкормка перца в теплице - дело не столько хлопотное, сколько очень ответственное, требующее внимательности и соблюдения определенных правил.

Овощи, растущие в теплице, нуждаются в большем количестве подкормки, нежели  произрастающие в открытом грунте. Перцам для нормального развития нужны минеральные и органические подкормки. Минеральная подкормка перца в теплице отвечает за рост самого растения, тогда как органическая - за формирование плода и урожайность в целом. Подкармливать перец можно с помощью различных минеральных удобрений.

Итак, чтобы сформировать красивое растение и получить хороший урожай, требуется подкормка перца в теплице. Растение нуждается в следующих минералах:

  • кальции - он необходим на протяжении всего периода роста и плодоношения растения;
  • фосфоре – он важен для образования плодов, им подкармливают перец с момента появления всходов;
  • азоте – он усиливает процесс роста и созревания не только плодов, но и самого растения;
  • калии – он участвует в процессе завязывания плодов и их правильном формировании.

Недостаток минералов - чем он грозит перцу?

Порой даже в том случае, если подкормка перца сделана по всем правилам, растение  может заболеть. Это может быть связано с нехваткой какого-либо минерала или, наоборот, с его переизбытком.

Например, недостаток кальция приводит к гниению плодов. Из-за переизбытка кальция листья желтеют и опадают, плохо развиваются верхушечные почки, медленно завязываются плоды.

Если листья покрываются бурыми пятнами, желтеют и интенсивно опадают, это может говорить о недостатке магния. Напрямую влияет на биологическую спелость плода такой элемент, как калий. При его недостатке сохнут листочки, замедляется рост стеблей, плоды вырастают несладкие или даже не созревают совсем.

Не сделанная вовремя подкормка для растений может привести к нехватке фосфора. В результате листья меняют цвет с синевато-зеленого на красно-бурый. Медленно формируются завязи, плохо созревают плоды, опадают листочки.

Растение быстро набирает рост, но не цветет? Это может быть признаком переизбытка азотистого удобрения в почве.

Для подкормки перца также используются органические удобрения. Настой из коровяка готовится в два приема. Сначала возьмите две части коровяка и разведите одной частью воды, поставьте смесь в теплое место (можно в теплицу) на пару суток. Перед использованием разведите одну часть отстоянного коровяка с девятью частями воды. Для взрослого растения достаточно одного литра такого удобрения. Если вместо коровяка вы взяли птичий помет, то его должно быть в два раза меньше.

Подкормка рассады перца и томатов делается два раза. Первый раз - как только сформируются первые листочки, второй – за неделю до пересадки на новое место. Подкармливают растения в этот период только минеральными удобрениями.

Через две недели, когда перец уже привык к новому месту, его опять поливают минеральными удобрениями. Еще через две недели, во время цветения, подкармливают органическими соединениями.

В период плодоношения подкормка перца в теплице производится как минеральными, так и органическими удобрениями.