ГлавнаяИнтересные факты

Порадуйте себя: галатея - цветок исключительный

С приходом весны большинство любителей комнатных цветов обновляют свой «сад», готовя его к поре интенсивного роста и цветения. Некоторые также задумываются о расширении ассортимента - приобретении новых растений, которые в будущем украсят их подоконники и порадуют непривычными окрасками, формами и нюансами ухода (ведь позаботиться о зеленых питомцах так приятно). Такие энтузиасты обязательно должны обратить свое внимание на растение галатея – цветок необычный, красивый и привлекательный.

Происхождение и внешний вид

Семейство марантовых радует цветоводов своими «отпрысками» уже давно. Среди них и керховена, и масанжа, и сами маранты, ставшие привычными обитателями наших квартир. К этому же семейству относится и галатея – цветок капризный, не слишком легкий в содержании, но явно стоящий того, чтобы о нем позаботились.

Как и остальные представители марантовых, он происходит из южноамериканских тропиков. Взрослое растение дорастает до высоты 80 см, а в некоторых случаях – и метра. Особенно привлекательно оно расцветкой листьев. Обычно цветоводы выбирают виды с пестрыми листиками, на которых разводы, пятна и полосы могут быть и желтыми, и красными, и почти коричневыми. Но даже чисто зеленые разновидности отнюдь не однотонны: каемки и прожилки пластины всегда другого, более светлого оттенка, чем основной фон. Благодаря этому галатея – цветок всегда нарядный. А крупные листья (сантиметров тридцать в длину) делают его еще и очень броским. К тому же они обладают занятной особенностью: вечером поднимаются, почти складываясь вместе, а утром снова расходятся в стороны.

Кстати, привычное у нас название на самом деле не слишком корректно. Если следовать транскрипции с латыни, растение, скорее, следует называть калатеей.

Самые востребованные виды

В природе это растение насчитывает более 130 видов, но для комнатного содержания подходят далеко не все. Наиболее часто встречается раскрашенная галатея, цветок со светлыми жилками и краевой полоской на темном фоне листа.

Также часто разводят дома шафранный подвид – единственный, который цветет в домашних условиях. Это растение обладает темными зелеными листьями с легким коричневым отблеском и фиолетовой нижней стороной. Цветки красно-оранжевые, для того чтобы они появились, в октябре-декабре калатею ставят в комнате, где никогда не включается искусственный свет.

Правильное содержание

Как уже было сказано, растение довольно привередливо. Прежде всего, оно теплолюбиво, поскольку все же происходит из тропиков. Чтобы выжила зимой ваша галатея-цветок, уход прежде всего должен заключаться в поддержании температуры не ниже 18 градусов. Противопоказаны ей также даже незначительные сквозняки и внезапное изменение температуры. При этом растение любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Поэтому бывалые цветоводы советуют помещать его, к примеру, в аквариум, если у вас нет теплицы. Но лучшей рекомендацией считается покупка увлажнителя воздуха, тогда и на подоконнике растение будет чувствовать себя великолепно.

Освещение для калатеи нужно умеренное. Если место сильно затененное – листья теряют насыщенность окраски, разводы сливаются с общим фоном. Если солнца слишком много – они коричневеют и получают ожоги.

Воды цветку в теплые месяцы нужно много, а в зимние – средне. Хотя у него явно не выражен период покоя, полив в холода все же сокращается.

Весенние заботы

Каждый год калатею надо пересаживать в чуть больший горшок. Можно купить готовую землю для марантовых, можно сделать ее самостоятельно. В последнем случае почвосмесь будет состоять из листовой, торфяной, перегнойной и хвойной земли в соотношении 2:1:1:1 плюс немного песка. Для растения будет полезно добавить в подготовленную почву немного древесного угля.

Если вы хотите поделиться своим сокровищем с друзьями, отсаживание тоже проводится весной. Деление корневищ – процедура не слишком сложная, только срезы не забывайте присыпать углем. Первые семь недель поливать надо понемногу и аккуратно, чтобы не загнили поврежденные корни.

Если все делать без ошибок, уделить растению немного внимания и нежности, ваши цветы галатея (фото демонстрирует это наглядно) будут радовать взор и ваш, и ваших гостей. Причем довольно долго!