ГлавнаяИнтересные факты

Почему не цветут антуриумы? Антуриум - как ухаживать? Антуриум - цветение

Цветы, и комнатные в том числе, дарят, обычно, женщинам. Однако среди них есть и исключения, предназначенные в первую очередь мужчинам. В их число входит антуриум. У него есть множество народных названий – его зовут поросячьим хвостиком, цветком-фламинго, чертовым языком. Однако больше всего он известен под именем «мужское счастье». Считается, что антуриум олицетворяет собой силу, свободу, страсть, храбрость – те черты, которые характеризуют истинного мужчину. Говорят, что этот цветок, подаренный от чистого сердца, принесет хозяину счастье, успех и удачу.

Необычная внешность

Антуриум имеет листья темно-зеленого цвета весьма примечательной формы. Кому-то они напоминают наконечники стрел, кому-то – изображение сердца. Листовые пластины довольно крупные, и могут вырастать сантиметров до сорока. А главное в этом растении – цветок. Его серединка сильно вытянута и напоминает кукурузный початок. В зависимости от сорта она может быть розового, белого, фиолетового или желтого оттенка. И это соцветие возвышается над шикарным покрывалом в виде широкого сердца, которое в природе обычно белое или зеленое. Культурные же виды красуются яркими, цветастыми «мантиями» розовых, алых или фиолетовых оттенков. Существуют антуриумы, у которых покрывало «в пятнышко».

Нелегкий характер

Однако эффектная внешность идет в комплекте с капризностью и изнеженностью. Даже опытные садоводы, успешно управляющиеся с причудами своих питомцев, заведя цветок антуриум, уход считают сложным. Ему необходимы четко выверенные режимы – температурный и освещения, правильный полив и постоянная забота. Чуть недоглядел – и задавайся вопросом, почему не цветут антуриумы?

Прежде всего – свет

Залогом успешного цветения является правильное размещение вашего растения. Лучшим местом для него будет восток или запад, если окна вашей квартиры туда выходят. Причем придвинуть антуриум придется впритык к стеклу – так он получит больше солнца. А если прямой свет слишком яркий, горшок надо подвинуть в ту сторону, где солнце будет его освещать чуть вскользь. Прямые, агрессивные лучи – одна из основных причин, почему не цветут антуриумы. Так что если в вашем распоряжении только южное окно, его придется притенять или использовать подставку для цветов, отодвинутую дальше в комнату. Учтите: если не угадаете с расположением, и света будет недостаточно - цветения также можно и не ждать. Северное окно более приемлемо, пока день достаточно долог; но когда темнеть начинает уже после трех – включайте лампу дневного света.

С температурой ничуть не легче

Если в зимние месяцы отопление у вас работает прилично, то ваша квартира вполне подойдет этой капризуле. Когда идет цветение, в помещении должно быть не ниже +20 по Цельсию. Несоблюдение этого правила тоже является причиной, почему не цветут антуриумы, – у них просто не могут завязаться цветочные почки. Однако если у вас в доме жара под 30, они тоже не сформируются. Есть кондиционер – регулируйте. Зимой, в период отдыха, температура выше 17 градусов растению будет вредна. В отсутствие положенного предварительного покоя последующее цветение не произойдет. Так что при хорошо работающих радиаторах придется придумывать способы охлаждения комнаты.

Никаких сквозняков быть не должно! Даже небольшой и недолгий ветерок погубит ваше растение. И точно так же не должно быть поблизости отопительных приборов.

Тонкости полива

И в этом отличился красавец-антуриум. Как ухаживать за ним в отношении водного режима? Прежде всего, дважды день опрыскивать, причем водой температуры комнаты (соответственно, зимой она должна быть прохладнее, летом – теплее). И берется она не из-под крана, она должна быть отстоянной, как и для полива. При этом если в вашей местности вода жесткая, антуриуму она не подойдет. Многие цветоводы пользуются питьевой, фильтрованной – в ней нет солей кальция.

Полив должен быть щедрым, но не изобильным и не слишком частым, чтобы не загнили корни. Однако и пересыхать почва не должна – это еще одно обстоятельство, почему не цветут антуриумы.

И горшок имеет значение

Предположим, вы соблюдаете все правила. А именно холите и нежите свой антуриум, цветение, однако же, не наступает. Присмотритесь к емкости, в которой он живет. Может быть, она стала слишком мала для растения. Особо показательным признаком могут быть отдельные корешки, которые уже проросли сквозь отверстия для слива лишней влаги. В таком случае придется сменить горшок. И здесь тоже есть свои тонкости: новая посудина должна быть ненамного больше старой – сантиметра на два-три в диаметре. Горшок берите широкий, но приземистый: в высоком или слишком большом по размеру антуриум цвести откажется.

Дополнительные причины

Бывает так, что вы уже опробовали все методы, устранили все ошибки, но все равно - не цветет антуриум. Что делать? Вспомнить о менее распространенных «ляпах» и избавьтесь от них.

Если вы брызгаете свой цветок дважды в сутки, он проявляет намерение цвести, но никак его не осуществит – значит, влажность все же недостаточная. Попробуйте поставить рядом с растением миски с водой или включить увлажнитель.

Воды, вроде, достаточно, земля долго не просыхает, а цветки так и не появились? Скорее всего, влага просто застаивается в горшке. Может быть, балкон, на котором находятся ваши антуриумы, слишком затенен или влажен – такое бывает, если дом находится в низине или вы живете на первом этаже. Поливайте реже или обеспечьте больший доступ солнца к растению.

Может быть и еще одна причина: на стебле остались бутоны, которые уже отцвели. Они мешают дальнейшим процессам, так что по мере увядания их нужно аккуратно отрезать острым ножом или ножницами.

Цвел – и вдруг перестал!

Бывают и вовсе огорчительные ситуации. Самая печальная, когда ваш антуриум цветет как площадь в праздники, и вдруг буйство красок прекращается. Самый главный промах, который делают неопытные цветоводы и который вызывает такой печальный результат, – поливы. Или вы не отследили изменение общей температуры и влажности, или переусердствовали в стремлении обеспечить подопечного всем необходимым. Знайте: даже когда антуриум цветет, поливать его нужно в прежнем режиме. Дали больше воды – остановили цветение. Новый полив должен происходить, когда верхний слой грунта в горшке полностью высохнет (его растрескивания и подражания Сахаре ждать не нужно). Если ошибка именно в этом, исправить положение несложно: просто откорректируйте режим полива. Однако сразу он вам цветов не подарит. И как заставить цвести антуриум в этом случае? Просто подождать. Как только нормализуется его обычный биоритм, как только он оправится от переувлажнения – поддержите растение легким удобрением для цветущих декоративно, а в дальнейшем подкармливайте им раз в две недели до середины сентября. И антуриум вас не подведет!

Последнее слово

Почти ни одно комнатное растение не обходится без болезней и вредителей. Для «мужского счастья» бичом являются гнили – корневые и стволовые. Чтобы их избежать, следуйте одному совету: не заливайте своего питомца и следите за температурой! Эти неприятности зарождаются только в мокрой земле, да еще и если в помещении прохладно.

Не менее тревожным признаком являются черные кончики листьев. Они показывают, что в почве много кальция, и растение придется срочно пересаживать. Скручиваются листья? Вы поставили горшок в неправильном месте: антуриуму или слишком сухо, или его обжигает солнце, или, наоборот, света мало, или где-то в раме сквозит.

Да, похлопотать придется. Однако если вы готовы потратить время (и нервы) на прихоти антуриума, то его пышное и безудержное цветение доставит вам удовольствие.