ГлавнаяИнтересные факты

Перовския лебедолистная: посадка и уход

Оформляя цветник, важно правильно сочетать виды и сорта культур. Конечно, всегда хочется обзавестись необыкновенными и красивыми цветами. Интересным решением садового декора может стать такое растение, как перовския. Она имеет некую схожесть с шалфеем и лавандой. Издали синеющую красавицу можно спутать с похожими видами.

Перовския лебедолистная относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Насчитывается 7 видов полукустарников, основная часть которых дико растут по горным склонам в районах Средней Азии. Название растение получило в честь Василия Алексеевича Перовского. В давние времена он был генерал-губернатором русских губерний. После военных действий в Средней Азии ввез в Россию красавицу перовскию.

Описание и характеристика вида

Внешне перовския, как уже говорилось выше, имеет схожесть с русским шалфеем. Не меньше половины сезона она будет радовать изумительными синими колосками в серо-зеленом облаке листвы.

Растение относится к лиственным многолетним кустарникам. При наличии комфортных условий, может вырасти в высоту до 1,5 метра. В ширину имеет такие же внушительные размеры. В основном перовския лебедолистная вырастает в длину 60-80 см.

Состоит из множества тонких побегов жесткой текстуры. Листья серовато-зеленые, расположенные в противоположных парах. В длину листики в среднем составляют 4 см. В ширину максимально достигают 2 см.

Цветение длится с июня по октябрь. Соцветия состоят из эффектных метелок длиной 35 см и сочетают в себе большое количество разветвлений. Каждая ветвь — это кисть с бутонами, которые расположены парами. Лепестки фиолетового цвета с пурпурными волосками.

При соприкосновении с листьями чувствуется приятный тонкий аромат.

Виды кустарников

К основным видам относится:

  • Перовския полынная.
  • Перовския лебедолистная.

Полынная разновидность вырастает в высоту от 40 до 120 см. Кусты имеют высокую плотность.

Второй вид отличается большей крепостью и высотой. Самые низкие кусты из этого вида достигают в высоту 80 см.

Перовския лебедолистная имеет несколько сортов. Они отличаются оттенками, формами листов и цветков. Сорта имеют разную величину, время цветения и характеристики морозостойкости.

Сорта кустарника:

  • Перовския лебедолистная Blue Spire, или Голубой шпиль. Куст вырастает в вышину до 1 метра. Цвет колосьев насыщенный фиолетово-синий. Листья серо-дымчатого оттенка. Имеют глубокий надрез и направлены вниз. Цветение начинается с первой половины лета и продолжается вплоть до заморозков.
  • Сорт Blue Mist отличается светло-голубым цветением. Распускается самым первым из всех видов.
  • Filigran - сорт, который имеет высоту около метра. Отличается строго вертикальным ростом. Цвет листвы сизоватый, цветение продолжается длительное время.
  • Гибрид лебедолистной и полынной перовскии – совсем молодой сорт. Имеет название Перовския лебедолистная Little Spire. Он отлично подойдет для маленьких садовых участков и цветочных клумб. Особенно уместно смотрится Маленький шпиль вдоль садовой дорожки в виде бордюра.
  • Особенности ухода

    Перовския - растение довольно неприхотливое и не требующее практически никакого ухода. Это можно объяснить местом ее естественного обитания. Перовския комфортно чувствует себя на хорошо освещенных участках. В полутени также цветет обильно. Но в этом случае стебли слишком вытягиваются и полегают.

    Не выносит болотистую местность и кислую почву. Дополнительный полив нужен лишь в самые жаркие дни.

    А вот во время обильных затяжных дождей стоит возобновить уровень дренирования путем рыхления почвы. Также в таких случаях хорошо использовать мульчирование.

    Если почва плодородная, подкормку вводить не стоит. На бедном грунте перовския хорошо развивается и цветет, но для пышности и обильности можно один раз в сезон вносить минеральные удобрения в небольшом количестве. При слишком жирных почвах древесина не вызревает и снижается зимостойкость куста.

    Посадка перовскии лебедолистной

    Приобретая рассаду, нужно тщательно осмотреть ее внешний вид. Ветви должны быть упругими, без намека на образование гнили. От этого будут зависеть приживаемость кустика и его быстрый рост.

    Перед посадкой грунт нужно подготовить. Вносится песок и торф. Все вместе перекапывается. Подготавливается яма, размер которой в 2 раза больше посадочного материала. Рассаду высаживать следует вместе с комом земли. После нужно обильно полить водой.

    Важно соблюдать необходимую дистанцию между растениями. Перовския образовывает пышные кусты, которым нужна свобода. Поэтому расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

    Растение спокойно реагирует на смену места обитания и не боится пересадок. Если куст хорошо развивается, то может расти на одном и том же месте десятилетиями.

    Из вышеизложенного прекрасно видно, что перовския лебедолистная (посадка и уход не займут у садовода много времени) - довольно неприхотливое растение.

    Размножение

    Размножение проходит по стандартной схеме. Каждый садовод выбирает способ по душе. В основном используют метод черенкования. Некоторые предпочитают размножать растение семенами. Способ деления куста для этого вида растения не подходит.

    Семена сеют весной в прогретую почву. Перед посадкой их стратифицируют в течение 20-30 дней при температуре +5 градусов. Холодная стратификация ускоряет процесс. Минусом такой посадки считается то, что цветение наступит не ранее, чем через 5 лет. Поэтому садоводы редко используют посев семян.

    С методом черенкования все проще. Если процедура проводится весной, нужны одревесневшие обрезки растения. Летом нужен отводок с кусочком корня.

    Подготовка черенков:

    • срезаются молодые веточки длиною 10 см;
    • снимаются нижние листочки;
    • срезы обрабатываются стимулятором роста.

    Подготовленный материал высаживается в маленькие контейнеры. Для этого используется питательный рыхлый грунт. Рассада должна находиться в тепличных условиях. Почву необходимо регулярно увлажнять. Через 2 недели появляются корешки. В это время периодически вносятся минеральные удобрения.

    Осенью рассаду пересаживают в открытый грунт. На зиму растение лучше укрыть, хотя и необязательно. Например, перовския лебедолистная «блю спайр» выдерживает заморозки до -35 градусов.

    Болезни и вредители

    Перовския устойчива к заболеваниям и разного рода вредителям. Благодаря эфирным маслам инсектицидного действия вредители не нападают не только на сам куст, но и на соседние растения.

    Не любит растение застойной влаги. Это может вызвать стремительное развитие стеблевой и корневой гнили.

    Значение в оформлении цветника

    Перовския обладает декоративными характеристиками. Даже после цветения она прекрасно смотрится в садах, газонах и на альпийских горках. Сочетается практически со всеми видами цветочных культур.

    Прекрасно подходит для создания подобия "воды" на садовом участке. Дает иллюзию прохлады, свежести и качающихся волн. Создается впечатление, будто кусты цветка окутаны туманом.

    Варианты использования в садоводстве следующие:

    • растение лучше смотрится в группе по 3-5 кустов;
    • идеально подходит для оформления бордюров или невысоких живых изгородей;
    • деликатно делит садовый участок на различные зоны;
    • выгодно используется при оформлении альпийских горок;
    • великолепно смотрится в цветнике с искусственной мульчей.

    Проявив фантазию, можно создать при помощи перовскии потрясающий сад.

    Растение зимой

    Осенью, после цветения, с куста срезаются ветки. Над почвой оставляют от 5 до 10 см. Коронку растения присыпают золой, листьями или еловыми иголками. В районах с очень суровым климатом можно цветок на зиму прикрыть лапником.

    Растение хорошо переносит морозы. Но стоит учесть, что перовския не любит оттепелей и резких перепадов температуры.

    Но если хочется использовать перовскию лебедолистную в качестве зимнего декора, то те же самые манипуляции лучше провести ранней весной. Укрыть можно только околокорневую часть.

    Таким образом, растение будет радовать не только в теплое время, но и в зимние дни сможет придать участку привлекательность.

    Использование

    Кустарник перовския ценится не только из-за наличия эфирных масел. Листья и цветки съедобны и используется в виде приправы для приготовления различных блюд. Также растение подходит для приготовления чая.

    Садоводы, обзаведясь синим очарованием в нежном сером облаке листвы, признают все его великолепие. Перовския украсит любой садовый участок, будет радовать своим нежным видом и приятным легким ароматом. При растение не требует к себе повышенного внимания и ообых умений по уходу. Знакомство с бесподобным фиолетово-синим цветком оставит только положительные впечатления.