ГлавнаяИнтересные факты

Осторожно, слизни! Борьба с ними обязательна!

Голые слизни - это разновидность земноводных моллюсков, которые обычно проживают летом на садовых участках, а зимой - в погребах и овощехранилищах. Борьба со слизнями должна вестись постоянно, ведь, расплодившись, эти моллюски способны погубить весь урожай. Безвредный, не очень приятный даже на первый взгляд моллюск, похожий на улитку, потерявшую раковину, не спеша и очень нежно покрывает растение плотным слоем густой слизи, сдирает ткани, приводя плод в полную негодность. В России особенно распространены сетчатые слизни. Борьба с ними просто необходима: покрытые сетчатой кожицей моллюски уничтожают хранящиеся в погребах корнеплоды, умудряются съесть не только капустные листья, но добраться даже до кочана. И этот моллюск - не единственный вредитель. Есть еще бахчевые разновидности, уничтожающие дыни и арбузы, гладкие, питающиеся озимыми, желтые слизни. Борьба с ними особенно трудна: громадные, больше 10 см особи, пожирающие цветы, овощи и все остальное, что только есть в погребе, обладают неплохой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. В теплицах и погребах России можно также встретить толстого, неповоротливого, малоподвижного, но хорошо маскирующегося европейского моллюска. Он может годами жить на одном месте. Прогнать его может только холод. Есть и другие слизни. Борьба с ними подразумевает использование нескольких методов. Опыт противодействия этим вредителям показывает: лучше всего использовать не один метод, а комплекс профилактических и "воинственных" мер одновременно. Рассмотрим некоторые из них.

Слизни: борьба с ними и меры предосторожности

  • Слизни нападают ранней весной. Прожорливые моллюски с удовольствием питаются всем, что осталось на огороде с осени. Поэтому, желая избавиться от непрошеных едоков, нужно еще в зиму тщательно убирать огород (сад). Растительные остатки - это не только еда для слизней, но и место их жительства: там легко укрыться от неблагоприятной погоды.
  • Слизни любят влажные места, поэтому на участках с очень большой влажностью целесообразно прокопать канавки и засыпать их сухим песком.
  • Грядки можно огородить пластиком (например, кольцами из «полторашек»), вкопав его в землю. Испугаются ли пластика слизни? Борьба с ними показывает, что преодолеть его моллюскам не под силу. Желательно высаживать рассаду как можно раньше, до весеннего нашествия слизней. Хорошо укоренившиеся растения спокойнее и устойчивее переносят нападение вредителей.
  • Можно обработать участок гербицидами. Подойдут средства «Ураган», «Глифос» и т.п. Однако использовать их нужно строго по инструкции и в указанные сроки: эти вещества опасны.
  • Метальдегид: проверенный способ

    Более ста лет прошло с момента, когда биологи путем проведения множества экспериментов выяснили, что лучшее вещество, убивающее слизней, - метальдегид. Попадая в почву, голубые гранулы разлагаются, образуя углекислый газ и воду. Своим цветом они отпугивают птиц: те их не клюют. Для червей и прочих представителей фауны гранулы безопасны, а вот проползающие по ним слизни получают сильные ожоги и погибают. На основе метальдегида сегодня создано множество препаратов, отлично защищающих участок от слизней. Обрабатывать почву лучше с заходом солнца, когда вредители выползают и начинают уничтожать растения.