ГлавнаяИнтересные факты

Опасны ли блохи для человека? Описание, виды и методы борьбы

Опасны ли блохи животных для человека? Удивительно, но пострадать от маленьких кровососов, что паразитируют на теле питомцев, могут даже люди. В нашем материале хотелось бы выделить отдельные разновидности блох, представить их описание. Также рассмотрим эффективные методы борьбы с такими насекомыми. Давайте же узнаем, опасны ли для человека блохи кошки, других домашних питомцев.

Кошачьи блохи

Выступают наиболее распространенной разновидностью блох. Питаются в основном кровью кошек. Однако могут паразитировать на других домашних животных.

Опасны ли кошачьи блохи для человека? Питаясь кровью людей, такие паразиты вызывают не только болезненные ощущения. Их укусы приводят к появлению всевозможных раздражений на поверхности нежного эпидермиса. Выступают кошачьи блохи также переносчиками всевозможных кожных заболеваний.

Собачьи блохи

Блохи собак паразитируют на четвероногих друзьях человека. Если представляется такая возможность, они не брезгуют кровью людей. Данная разновидность насекомых крайне живуча. Представители вида способны обходиться без пищи на протяжении долгих месяцев.

Тельце собачьих блох отличается сплюснутой формой и покрыто крючковатыми ворсинками. Благодаря такой особенности они получают возможность быстро перемещаться в густой шерсти и проникать в кожные покровы. Задние лапки этих кровососов имеют значительную длину, что позволяет им без особых проблем преодолевать большие расстояния в поисках новой жертвы.

Опасны ли собачьи блохи для людей? Укусы таких насекомых крайне болезненны для людей. В структуре их слюны отсутствует естественный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови. Поэтому на месте укусов остаются фактурные отметины, которые сильно чешутся. В некоторых случаях нападение собачьих блох на человека вызывает развитие аллергических реакций.

Информация о куриных блохах

Такие кровососы обладают самыми незначительными размерами. Длина их тельца составляет не более полутора миллиметра. По этой причине куриные блохи долгое время могут оставаться незаметными для человека, пока их колонии не станут многочисленными.

Заражение домашней птицы происходит в результате контакта с дикими пернатыми. Главными переносчиками этих мелких паразитов выступают голуби, вороны, воробьи. Попадая на тело курицы, такие паразиты прочно зацепляются за перья удлиненными задними лапками.

Впрочем, они крайне чувствительны к условиям окружающей среды. Если температура падает ниже 40оС, куриные блохи довольно скоро погибают. Поэтому особи представленного вида крайне редко покидают хозяина.

Опасны ли куриные блохи для человека? Ввиду вышеуказанных особенностей, этим насекомым довольно сложно поселиться на теле людей. Наша температура не подходит для активного размножения таких мелких вредителей.

Лосиные блохи

Лосиная блоха – насекомое-паразит, известное также под определением оленья кровососка. Внешне взрослые особи напоминают миниатюрную, крайне подвижную мушку, которая обладает крепким телосложением, как у обычной блохи. Имеет насекомое сильные лапки, которыми отталкивается для совершения прыжков на значительные дистанции. Искать жертв лосиной блохе помогает наличие пары крылышек. Длина тела у таких насекомых колеблется от 3 до 5 мм.

Учуяв теплокровное существо, насекомое тут же устремляется к нему. Попав на тело жертвы, лосиная блоха крепко зацепляется за него. Обосновавшись здесь, сбрасывает крылья. Далее, паразит приступает к активному набору массы и размножению.

Опасна ли лосиная блоха для человека? Такие кровососы могут напасть на человека лишь в дневное время суток. Ведь подходящую жертву они ищут, опираясь на зрительные органы. Чаще всего от таких паразитов страдают охотники, которые занимаются обработкой лосиной либо оленьей туши непосредственно в лесу. Нападают блохи представленного вида лишь на взрослых людей. По неизвестной причине дети их абсолютно не интересуют. Вероятно, значение для насекомых имеет размер потенциальной жертвы.

Земляные блохи

В естественных условиях обитания земляные блохи проживают в верхнем слое грунта. Однако при некоторых обстоятельствах такие кровососы могут расселяться в помещениях. Чаще всего это происходит, когда личинки паразита зацепляются за шерсть животных, обувь либо одежду человека, попадая в дом. Обычно они поселяются в расщелинах покрытий пола, за плинтусами, в мебельных конструкциях. Нередко крупные колонии заполоняют подвальные помещения, обитая поблизости теплотрасс.

Опасны ли для человека блохи данного вида? Как и другие подобные паразиты, они доставляют целую массу дискомфорта обитателям квартир и домов. Главной проблемой становится их быстрое, массовое размножение. Со временем кровососы становятся крайне агрессивными, кусая домашних питомцев и людей.

Крысиные блохи

«Хозяевами» этих паразитов выступают мелкие грызуны. Отличительной чертой таких кровососов является удлиненное тельце. Вырастать они способны до 4 мм. Главный источник пропитания – кровь крыс и мышей, что обитают в человеческих постройках. При дефиците пищи эти создания способны паразитировать на теле людей.

Опасны ли для человека блохи грызунов? Эти маленькие паразиты несут немалую угрозу для здоровья людей. Ведь взрослые особи нередко выступают переносчиками возбудителя чумы и тифа. Заразиться от них люди могут также паразитами, в частности, солитером.

Возбудители заболеваний, которые переносятся блохами

Чтобы понять, опасны ли для человека блохи от собаки, кошки или любого другого животного, достаточно посмотреть на широчайший список недугов, переносчиками которых выступают такие паразиты. Среди наиболее серьезных заболеваний здесь стоит отметить:

  • Гельминтоз.
  • Чуму и брюшной тиф.
  • Дерматит.
  • Псевдотуберкулез.
  • Пуликоз.
  • Эритему.
  • Бруцеллез.
  • Энцефалит.
  • Сибирскую язву.

Что делать, если укусила блоха?

Мы выяснили, опасны ли блохи для человека. Теперь давайте отметим, какие действия необходимо предпринимать при обнаружении укусов мелких паразитов.

Никогда не следует лишний раз трогать и уж тем более расчесывать отметины, которые оставили кровопийцы. Ведь это может привести к занесению в организм опасных инфекций. Для начала необходимо обработать место укуса с помощью действенного антисептика. Чтобы устранить ощущение сильного зуда, достаточно приложить к коже кусочек льда. Пораженную область необходимо смазать средством с противоаллергическими свойствами.

Профилактические меры

Разобравшись, опасны ли блохи у кота для человека, важно не допускать их появления и расселения в помещениях. В данных целях следует периодически выполнять профилактические мероприятия. В первую очередь, нужно регулярно осматривать питомцев на предмет наличия мелких паразитов. При обнаружении блох следует незамедлительно обработать шерсть животных специальными средствами для борьбы с кровососущими вредителями.

Выводить домашних любимцев на прогулку рекомендуется в специальных ошейниках, которые источают отталкивающий для блох аромат. Особенно это важно, если питомец может контактировать с бездомными животными.

Чтобы обезопасить себя от распространения блох в квартире, достаточно периодически производить комплексную уборку жилья. При этом важно уделять внимание очистке всевозможных щелей и закоулков, в которых способны прятаться вредители.

Подготовка к изгнанию блох из дома

Прежде чем приступить непосредственно к уничтожению мелких кровопийц, стоит прибегнуть к некоторым подготовительным действиям. Эти паразиты могут обитать не только на теле домашних питомцев. Облюбовать вредители способны наиболее укромные места в квартире. Всевозможные расщелины в покрытиях, постельное белье, пространство под мебелью, ковровые дорожки – вот где размножаются блохи.

В целях подготовки к устранению проблемы стоит пройтись пылесосом по всем закоулкам на высоте до полутора метров. Ведь выше блохи селятся в помещениях редко. Одежду и постельное белье необходимо извлечь из шкафов, после чего отправить в стирку. Ковровые дорожки и скатерти желательно подвергнуть термическому воздействию с помощью утюга. Такое решение позволит уничтожить основную массу личинок блох. Старые кошачьи либо собачьи подстилки лучше выбросить. Поскольку они могут стать источником повторного заражения жилья кровососущими паразитами.

Обработка помещений химикатами

Самым эффективным решением для изгнания блох из дома выступает применение химических препаратов. Использовать можно не только аэрозоли и спреи, но также токсичные жидкости, контактные инсектициды. Как показывает практика, наиболее действенными средствами здесь выступают: «Дихлофос», «Синузан», «Раптор», «Гет», «Рейд», «Фенаксин», «Бутокс-50», «Неоцидол». В составе каждого из указанных препаратов присутствуют вещества, которые оказывают деструктивное воздействие на ткани и нервную систему насекомых, что приводит к довольно быстрому летальному исходу.

Народные средства против блох

Изгнать маленьких кровососов из помещений можно благодаря применению пахучих трав, а также средств, изготовленных на основе компонентов органического происхождения. Отменный результат дает использование горькой полыни, пижмы, багульника. Такие травы рекомендуется раскладывать в предполагаемых местах обитания блох – под мебелью, на полу, в шкафах, под матрасами.

Помочь в борьбе с насекомыми способно средство, приготовленное с использованием чеснока и дрожжей. Указанные ингредиенты необходимо измельчить и перемешать. Полученный состав достаточно рассыпать в местах, где замечены блохи. Единственным недостатком такого решения может стать крайне неприятный запах, который невыносим не только для насекомых, но может заставить покинуть квартиру самих жильцов.

Дезинсекция помещений

В некоторых случаях изгнать блох из квартиры становится не просто сложно, а практически невозможно. Речь идет о ситуациях, когда кладки мелких паразитов массово распространились по обширным площадям. Яйца кровососущих вредителей способны «дожидаться своего часа», пока не наступят благоприятные условия для вылупления личинок.

Помочь справиться с проблемой можно, вызвав профессиональных дезинсекторов. В наши дни специалисты располагают широким арсеналом инсектицидов. Если блохи уже адаптировались к определенному яду, применение новых, сильнодействующих химических средств обязательно даст результат.