ГлавнаяИнтересные факты

Обриета: посадка и уход. Виды растения и тонкости выращивания

Обриета относится к роду цветковых растений семейства Капустные. Попало к нам оно из Южной Европы и Ближнего Востока (Ирана, Малой Азии, Италии и Южной Франции). Получило широкое распространение по всей Европе как удачное украшение садов и альпинариев. А назван цветок в честь французского художника Клода Обрие, который питал пристрастие к ботаническим иллюстрациям. Давайте узнаем, чем же хороша обриета? Посадка и уход за этим растением также не останутся вне зоны нашего внимания.

Как выглядит обриета

Эти растения характеризуются как вечнозеленые, многолетние и стелющиеся. Их ветви не поднимаются выше 10-15 см над землей, образуя выразительные полушаровидные куртинки. Листья мелкие, опушенные, с зубчатым или цельным краем, по форме напоминают эллипс или яйцо, располагаются по одному, поочередно. Растение эффектно выглядит в любое время года, и даже когда оно не цветет, все равно радует обладателей зелеными сочными листочками. Цветки четырехлепестные и мелкие, не более 1 см в диаметре, образующие небольшие кистевидные соцветия. Род насчитывает 12 видов растений, отличающихся оттенком лепестков: встречаются красные, розовые, фиолетовые, синие, реже - белые. Вот такая она многоцветная - обриета. Фото цветов, представленные в статье, позволяют составить собственное мнение об этом декоративном растении.

Распространенные в России виды

Наибольшей популярностью пользуется обриета культурная (Aubrieta х cultorum Bergmans), объединяющая несколько сортов и форм, отличающихся расцветкой лепестков. Побеги растения не превышают 20 см, листья мелкие, с зазубренными краями, лопатчато-продолговатые. Цветы мелкие (диаметром около 1 см), различной окраски - от пурпурной до темно-лиловой. Во время цветения (примерно 40 дней, с мая по июнь) листья даже не видны под плотным слоем ярких соцветий. Сорта, выведенные в настоящее время, характеризуются более крупными лепестками, махровыми ветками.

Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea) - родоначальник всех гибридных сортов, поскольку приносит плоды. Их лиловые или пурпурно-синие рыхлые кистевидные соцветия радуют глаз в течение 30-35 дней также в мае. Отличаются более рассеченными дельтовидными серо-зелеными листьями с парой зубцов на каждой стороне.

Цветок обриета: выбор места для посадки

Какое место предпочитает это растение? Обязательно солнечное, полутень допускается только в жарком южном климате, а в умеренном она лишь принесет вред: обриета вытянется и перестанет цвести. Почва должна быть легкой, не слишком плодородной. Удобряют её золой, известью или мелом. Стоит избегать переувлажненной глины и жирной земли с высоким содержанием торфа. В зимнее время влага бывает просто губительной для таких цветов, как обриета. Посадка и уход за растением осуществляются на приподнятых участках, хорошо дренированных и каменистых горках, в промежутках между камнями. Полив требуется только молодым растениям, и то - только в особо засушливое время. Исключения составляют южные области, где очень жаркое лето.

Как вырастить красочный "коврик"

Вы решили, что ваш участок должна украшать обриета? Посадка и уход за растением доставят вам немало хлопот, помните об этом. Его нельзя посадить и перестать следить за развитием, иначе очень скоро цветок перестанет выполнять декоративную функцию. Размножить обриету можно тремя способами:

  • Черенкование. Срезанные части растений высаживают в парник, в почву из речного песка и торфа (в равных количествах). Многие виды укореняются в 95% случаев при условиях искусственного тумана, а отдельные сорта дают корни только в 25%. В конце августа укорененные черешки пересаживают на постоянное место, чтобы они прижились там до наступления первых заморозков. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустиками 10-15 см. Самые ценные экземпляры лучше оставить до весны в парнике. Молодые растения только в первый год жизни морозоустойчивы и легко переносят холод, в дальнейшем желательно проводить черенкование ежегодно.
  • Размножение семенами. Их сеют в гряды в открытый грунт под зиму (в сентябре). Обязательно проводят мульчирование песком. Цветение происходит на второй год. Возможно размножение в помещении: семена высеивают за два месяца до предполагаемого последнего заморозка (с января по апрель). Вермикулит с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда сеянцы всходят, пленку снимают и после окончания морозов высаживают в почву на постоянное место. Отметим, что при размножении обриеты семенами сортовые свойства не сохраняются.
  • Размножение делением куста. Производится в редких случаях весной или осенью, если не было произведено черенкование или нужно срочно переместить кусты. Растение крайне болезненно реагирует на такую процедуру.
  • Особенности ухода

    Для многих дачников и любителей наведения красоты на приусадебных участках не вызовет затруднений посадить цветы обриета. Выращивание, производимое под тщательным контролем, тоже легко осуществимо. Но на этом не нужно останавливаться, растению требуется постоянный уход. Даже если почва, на которой растет обриета, достаточно легкая, очень полезно проводить поверхностное внесение песка (мульчирование) слоем 3-5 см 2-3 раза за сезон. Когда цветение заканчивается (в мае или начале июня), растение обрезают, чтобы посодействовать быстрому и компактному росту в дальнейшем. В таком случае осенью вы снова будете любоваться красочными соцветиями. Если зима прогнозируется затяжная, с резкими колебаниями температур, стоит укрыть обриету сухим листом на этот период.

    Полезные советы

  • Покупать семена следует весной, а приобретая рассаду, обращать внимание, чтобы корни не проросли из отверстий в днище горшка и не переплелись.
  • В качестве удобрений нельзя использовать навоз и минеральный азот (он уменьшает зимостойкость).
  • Долговечными являются сорта с синими и фиолетовыми лепестками, а вот розово- и красноцветковые растения радуют глаз не так уж и долго.
  • Цветущий ковер по краю бордюра или в альпинариях смотрится просто шикарно. Но это далеко не единственный способ оформления участка при помощи такого растения, как обриета. Каскад ярких соцветий, спускающихся по заборчику или стене здания, непременно вызывает изумление и восхищение!
  • Обриета прекрасно сочетается с другими стелющимися растениями: синие и фиолетовые цветы сажают с желтым скальным алиссумом, многоцветным молочаем, выступающей белой и кавказской розовой резухой, базиколистной красной мыльнянкой. Розовые и красные гармонируют с карликовыми бородатыми ирисами, флоксами Дугласа или колокольчиками Пожарского.
  • Ценители цветоводства непременно найдут правильный подход к растению обриета. Посадка и уход не доставят им особых неудобств, а яркий ковер из мелких цветов будет радовать хозяев и впечатлять гостей.